Frucht-, Sahne oder Naturjoghurt, probiotisch oder Soja: Einige Sorten enthalten zu viel Zucker, Fett und Kalorien. Tests decken auf, welche das sind.
Das Ranking der Joghurts beruht auf zwei Säulen: den Testergebnissen der Fachmagazine und den Meinungen der Kundschaft. Daraus ergibt sich ein vollständiger und objektiver Überblick über die Qualität der Produkte.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 3 weitere Magazine

Joghurts Bestenliste

Beliebte Filter: Typ

65 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Joghurt im Test: Activia Classic Natur von Danone, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Danone Activia Classic Natur

    • Typ: Natur­jo­ghurt, Pro­bio­ti­scher Joghurt
  • 2
    Joghurt im Test: L2+B Joghurt mild probiotisch natur (Bioland) von Söbbeke, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    Söbbeke L2+B Joghurt mild probiotisch natur (Bioland)

    • Typ: Natur­jo­ghurt, Pro­bio­ti­scher Joghurt
  • 3
    Joghurt im Test: LC1 Pur von Nestlé, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Nestlé LC1 Pur

    • Typ: Natur­jo­ghurt, Pro­bio­ti­scher Joghurt
  • 4
    Joghurt im Test: Elinas Joghurt nach griechischer Art Natur 4x150g Multipack von Hochwald, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

  • 5
    Joghurt im Test: Bioghurt 3,5% von Berchtesgadener Land, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Berchtesgadener Land Bioghurt 3,5%

    • Typ: Natur­jo­ghurt
  • 6
    Joghurt im Test: Activia Natur 3,5% von Danone, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Danone Activia Natur 3,5%

    • Typ: Natur­jo­ghurt, Pro­bio­ti­scher Joghurt
  • 7
    Joghurt im Test: Joghurt mild 3,5% von Weihenstephan, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Weihenstephan Joghurt mild 3,5%

    • Typ: Natur­jo­ghurt
  • 8
    Joghurt im Test: Actimel Classic von Danone, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Danone Actimel Classic

    • Typ: Pro­bio­ti­scher Joghurt, Joghurt-​Drink
  • 9
    Joghurt im Test: Alpenzwerg Bio-Joghurt Vanille von Berchtesgadener Land, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Berchtesgadener Land Alpenzwerg Bio-Joghurt Vanille

    • Typ: Sah­ne­jo­ghurt
    • Geschmacks­rich­tung: Vanille
  • 10
    Joghurt im Test: Mickey Vanille-Joghurt mit Schoko-Knusper-Ohren von Danone, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Danone Mickey Vanille-Joghurt mit Schoko-Knusper-Ohren

    • Typ: Sah­ne­jo­ghurt
    • Geschmacks­rich­tung: Vanille
  • 11
    Joghurt im Test: Froop Frucht auf Joghurt Erdbeere von Müller Milch, Testberichte.de-Note: 2.5 Gut

    Gut

    2,5

    Müller Milch Froop Frucht auf Joghurt Erdbeere

    • Typ: Frucht­jo­ghurt
    • Geschmacks­rich­tung: Erd­beere
  • 12
    Joghurt im Test: fettarmer Fruchtjoghurt mild Erdbeere von Edeka / Tabaluga, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Edeka / Tabaluga fettarmer Fruchtjoghurt mild Erdbeere

    • Typ: Frucht­jo­ghurt
    • Geschmacks­rich­tung: Erd­beere
  • 13
    Joghurt im Test: Biene Maja fettarmer Joghurt mild Erdbeere von Bauer Privatmolkerei, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Bauer Privatmolkerei Biene Maja fettarmer Joghurt mild Erdbeere

    • Typ: Frucht­jo­ghurt
    • Geschmacks­rich­tung: Erd­beere
  • 14
    Joghurt im Test: Joghurt mit der Ecke Minis Tom und Jerry Butterkeks & Himbeerjoghurt von Müller Milch, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Müller Milch Joghurt mit der Ecke Minis Tom und Jerry Butterkeks & Himbeerjoghurt

    • Typ: Frucht­jo­ghurt
    • Geschmacks­rich­tung: Him­beere
  • 15
    Joghurt im Test: Original von Yakult, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Yakult Original

    • Typ: Joghurt-​Drink
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  • Joghurt im Test: Bio Joghurt Pur 3,8% von Aldi Nord / Gut Bio, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Aldi Nord / Gut Bio Bio Joghurt Pur 3,8%

    • Typ: Natur­jo­ghurt
  • Joghurt im Test: Joghurt pur 3,8% von Aldi Süd / bio, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Aldi Süd / bio Joghurt pur 3,8%

    • Typ: Natur­jo­ghurt
  • Joghurt im Test: Karli Kugelblitz Unterwasser Welt von Netto Marken-Discount, Testberichte.de-Note: 4.0 Ausreichend

    Ausreichend

    4,0

    Netto Marken-Discount Karli Kugelblitz Unterwasser Welt

    • Typ: Sah­ne­jo­ghurt
  • Joghurt im Test: Safari Bunter Vogel Joghurt mit Schokolinsen von Lidl / Milbona, Testberichte.de-Note: 3.9 Ausreichend

    Ausreichend

    3,9

    Lidl / Milbona Safari Bunter Vogel Joghurt mit Schokolinsen

    • Typ: Sah­ne­jo­ghurt
  • Joghurt im Test: Natur Bio Jogurt mild 3,8% 150g von Andechser, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Andechser Natur Bio Jogurt mild 3,8% 150g

    • Typ: Natur­jo­ghurt

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Joghurts

Sinn und Unsinn pro­bio­ti­scher Pro­dukte

Probiotische Joghurts locken mit bunten Verpackungen und Werbeversprechen. (Quelle: amazon.de)

Probiotische Lebensmittel liegen im Trend. Ihn werden wahrlich Wunder nachgesagt: Sie sollen das Immunsystem stärken, fit machen und sogar Dickdarmkrebs vorbeugen oder eindämmen können. Ob  Wurst, Käse oder probiotische Margarine – die Nachfrage nach den oftmals unscheinbar verpackten Produkten ist hoch. Deren Preise allerdings auch. Verbraucher schrecken jedoch nicht vor einem Kauf zurück. Die immer größer werdende Beliebtheit von Probiotika scheint am vielversprechenden Nutzen zu liegen, den der Verzehr der Keime mit sich bringen soll: Der Darm wird aktiver und die Immunabwehr wird gestärkt. Die Werbung ist in diesem Zusammenhang insbesondere bei Joghurts sehr aktiv und präsentiert freudestrahlende und sportliche Menschen, die nur so vor Energie strotzen. Doch gibt es zunehmend Zweifel seitens der Wissenschaft an den angeblich gesundheitsfördernden Eigenschaften probiotischer Mikroorganismen.

Wirkung umstritten

Denn laut neuester Studien ist es extrem zweifelhaft, dass diese Mikroorganismen überhaupt in nennenswerter Zahl den Dünn- oder Dickdarm erreichen – und zwar teilungsfähig, da ansonsten keine Besiedlung des Darms möglich ist. Schuld daran ist die Magenpassage, die ganz bewusst dafür sorgt, dass Lebewesen eben nicht in den Rest des Körpers übersiedeln können. Probiotische Stämme müssten also in enormer Menge in einem Joghurt vorhanden sein, um überhaupt in größerer Zahl den Darm zu erreichen. Doch auch wenn dies der Fall wäre, ist die Wirkung dieser Stämme vielfach stark umstritten. Mehrere Studien kamen zuletzt zum Schluss, dass sich weder die Häufigkeit noch die Art des Stuhles von Menschen ändern, die probiotischen Joghurt zu sich nehmen. Teils positive Ergebnisse konnten bei einigen, ganz bestimmten Stämmen hinsichtlich einer Förderung der Laktose-Verdauung und der Unterdrückung von Krankheitskeimen oder Viren im Darm beobachtet werden, die Durchfall verursachen. Ein verbesserter, allgemeiner Infektionsschutz konnte dagegen genauso wenig nachgewiesen werden die wie Senkung des Cholesterinspiegels oder gar die Vorbeugung oder Eindämmung von Darmkrebs. Die negativen Ergebnisse der betreffenden Studien führten auch zu einem Werbeverbot bezüglich dieser Wirkungen seitens der Europäischen Union. Seit 2010 dürfen Hersteller also nur noch Wirkungen bewerben, die tatsächlich nachgewiesen sind – und deren Liste ist eben ausgesprochen klein.

Wirksamkeit von Activia, Yakult, Actimel & Co.

Schaut man sich im Supermarkt nach einem probiotischen Joghurt um, trifft man wohl am Häufigsten auf den Activia Natur Joghurt. Seine ActiRegularis Kultur übersteht den Weg in ihren Wirkungsbereich, dem Dickdarm, angeblich besser als andere Kulturen. Diese Aussage belegt der Hersteller Danone zwar mit einer Studie, jedoch gibt es für den Verbraucher keine Hinweise darauf, welche Keime hinter ActiRegularis stecken. Dabei ist, neben dem Vorhandensein von Studien zur Wirksamkeit der Keime, das Deklarieren der Kulturen auf der Verpackung ein wichtiges Zeichen für die Seriösität des Produktes. Ähnlich ist es beim Joghurt LC1 Pur von Nestlé. Dass LC1 der Lactobacillus johnsonii La 1 ist, wird dem Käufer vorenthalten. Besser macht es Yakult. Die Wirksamkeit des japanischen Gesundheitsgetränks wurde wissenschaftlich getestet und auf der Verpackung ist die Keimzahl des beinhalteten L.casei/Shirota angegeben. Negativ fällt an dem Produkt jedoch der hohe Zusatz an süßenden Kohlenhydraten und Aromastoffen auf. Ebenso verhält es sich mit dessen Pendant Actimel von Danone. Hier sind Farb- und Aromastoffe zugesetzt. Außerdem ist die Deklaration des beinhalteten Keimstammes als L.casei “defensis“ wissenschaftlich nicht korrekt, da es sich lediglich um eine Werbebezeichnung handelt, so auch beim Pendant mit Erdbeere.

Unerforscht: Negative Auswirkungen

Neben namhaften Marken gibt es ebenso probiotische und günstigere Disounterware. (Quelle: amazon.de)

Nun könnte man feststellen, dass auch eine kleine Wirkung hinsichtlich gesteigerter Laktose-Toleranz und Durchfallbekämpfung doch den Kauf des Produktes rechtfertige. Dabei ist jedoch zu bedenken, dass probiotische Mikroorganismen durchaus auch negative Folgen haben können. So warnen Mediziner zunehmend davor, dass die kleinen Wunderorganismen in Wirklichkeit – sollte ihnen doch eine Besiedlung des Darms gelingen – die natürliche Darmflora verdrängten und deren Arbeit übernähmen. Da diese Organismen aber anders als die natürliche Flora nur wenigen Tage bis Wochen ohne beständigen Nachschub überleben könnten, sei der Körper in der Folge sogar viel eher anfällig für Infektionen und Krankheiten. Freilich ist auch dies bislang nicht endgültig nachgewiesen worden, und wenn ohnehin keine Besiedlung des Darms gelingt, dürften auch die negativen Effekte nicht zum Tragen kommen...


Fest steht nur: Probiotische Lebensmittel sind keinesfalls Wunderheilmittel und ihre effektive Wirkung – sofern nicht in Arzneidosen verabreicht – tendiert gegen Null, zumindest in den bisher erhältlichen Joghurts. Insofern kann hier natürlich guten Gewissens zugegriffen werden. Aber ein Naturjoghurt für den halben Preis oder noch weniger tut es eben genauso.

Tipp: Wenn Sie genau wissen wollen, was in Ihrem Joghurt drin ist, empfiehlt es sich, diesen selbst herzustellen.

 

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von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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