Sockeye Wildlachs von Friedrichs
Sockeye Wildlachs von Friedrichs gibt es aktuell bei uns im Real-Markt als so genannte "Weihnachts-Sonderedition".
Meine Empfehlung: Finger weg!
Einen ECHTEN, frischen Sockeye Wildlachs aus Kanada/Alaska bekommen Sie im Deutschen Einzelhandel normalerweise nicht unter 27,- bis 32,- Euro.
Liegt der Kilopreis unterhalb dieser Preisspanne, sollte man Vorsicht walten lassen! In diesem Fall handelt es sich meist um billigen Zuchtlachs (auch wenn Wildlachs auf der Verpackung steht) oder um Ware, die womöglich eingefroren wurde und noch aus dem vergangenen Jahr stammt.
Liegt der Kilopreis - so wie bei Friedrichs - oberhalb der genannten Preisspanne, so ist er Lachs überteuert. Die Firma Friedrichs dient hier leider schon seid Jahren immer wieder als eines der schlechtesten Beispiele. Hier bezahlen Sie problemlos durchaus schon mal 26,- Euro für 1 Kilo billigen Zuchtlachs, dessen handelsüblicher Verkaufspreis, eigentlich zwischen 10,- und max. 13,- Euro liegt. Für echten Wildlachs von Friedrichs, werden hingegen meist 43,- und mehr Euro pro Kilo aufgerufen.
Also: Augen auf, beim Lachs-Kauf!
Hier noch ein paar Tipps, woran man zweifelsfrei einen echten Wildlachs erkennen kann:
Es existieren weltweit genau 5 Wildlachsarten und zwar den:
Buckellachs (auch "Pink-Lachs" genannt)
Hundslachs
Silberlachs
Rotlachs (Sockeye)
Königslachs
All diese Widlachsarten haben Eines gemeinsam:
Sie tragen in ihrer wissenschaftlichen Bezeichnung den Namen "Oncorhynchus" (Hakenmaul).
Achten Sie bitte stets darauf, ob sich diese wissenschaftliche Bezeichnung auf der Verpackung des Lachses befindet. Fehlt diese, haben Sie es mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit mit einem billigen "Zuchtvieh" zu tun.
Erkennen können Sie einen Wildlachs darüber hinaus an Farbe und Konsistenz. Die Farben echter Wildlachse sind "leuchtend" und nicht wie beim Zuchtlachs, "verwaschen" und "langweilig".
Auch erkennen Sie einen echten Wildlachs an seinem Fettgehalt, welcher sich an der so genannten Maserung ablesen lässt (die "weissen Streifen" zwischen dem Fleisch). Echte Wildlachse weisen grundsätzlich eine kaum sichtbare Maserung auf, während der Zuchtlachs von deutlich sichtbaren und deutlich breiteren "weissen Streifen" durchzogen ist.
Achten Sie künftig auf diese Merkmale, denn nicht überall wo Wildlachs drauf steht, ist auch tatsächlich teurer und hochqualitativer Wildlachs drin.
Bezeichnung wie "Premium" oder sonstige abenteuerliche Namenskreationen, können Sie von vorn herein ignorieren, da diese absolut nichts über die Qualität eines Lachses aussagen und nur dem einen Zwecke dienen, um Ihnen billige Zuchtware, zu meist weit überhöhten Preisen verkaufen zu können.
Geben Sie bitte auch keine überzogenen Gelder für so genannte "Lachs-Forellen! aus!
Es gibt keine Lachsforelle!
Eine so genannte "Lachs-Forelle" ist nichts anderes als eine billige Zuchtforelle, welche mit Unmengen an Farbstoffen vollgepumpt wurde, damit sich das eigentlich weisse Forellenfleisch rötlich verfärbt.
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