Küchenmesser

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Koch-Messer klein RAN
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Gefu Kochmesser klein RAN

Kochmesser; Klingenlänge: 21 cm; Klingenmaterial: Stahl

„Wer ein sehr vielseitiges Kochmesser sucht, liegt mit dem scharfen GEFU Kochmesser klein RAN genau richtig, da es überdurchschnittliche Funktionalität mit einer guten Handhabung kombiniert.“

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1 Testbericht | 9 Meinungen

 

Brot-Messer Grand Class
2
WMF Brotmesser Grand Class

Brotmesser; Klingenmaterial: Stahl

Dank vorbildlichen Schnittergebnissen und der guten Handhabung konnte sich das Grand Class von WMF im Vergleichstest des ETM Testmagazins über zwölf Brotmesser Platz 2 sichern.

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1 Testbericht | 8 Meinungen

 

Weitere Informationen in: ETM TESTMAGAZIN, Heft 6/2012 Wie geschnitten Brot... Was wurde getestet? Brot kann je nach seiner Beschaffenheit für ein Messer schwierig zu schneiden sein. Mit einem Brotmesser, das übrigens erst seit ca. 70 Jahren als solches existiert, sollte das doch eigentlich kein Problem sein. Das wollte das ETM Testmagazin herausfinden und untersuchte zwölf Brotmesser anhand der Kriterien Qualität und Verarbeitung, Handhabung, Klinge, Funktionalität, Reinigung und Pflege sowie Sicherheit. Das Urteil: 1 x „sehr gut“, 10 x „gut“ und 1 x „befriedigend“. … zum Test

Kochmesser FK-160-WH, Keramik-Klinge
3
Kyocera Kochmesser FK-160

Kochmesser; Klingenlänge: 15,5 cm; Klingenmaterial: Keramik

„... Form und Gewicht ermöglichen beim Kyocera FK-160WH ein zügiges Schneiden. Die Klinge schneidet mit einem durchgängig guten Schnittbild. Zudem erweist es sich als schnitthaltig.“

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1 Testbericht | 2 Meinungen

 

 
Shun Premier TDM1702
4
Kai Europe Shun Premier TDM-1702

Kochmesser; Klingenlänge: 18 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „sehr gut“ (1,4); Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,8); Reinigen (10%): „gut“ (2,1).

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1 Testbericht | 31 Meinungen

 

DeltaD805/21
5
Güde Messer Delta D805/21

Kochmesser; Klingenlänge: 21 cm; Klingenmaterial: Stahl

„Auch mit dem Güde Delta D805/21 lassen sich alle Aufgaben in der Küche problemlos bewältigen.“

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1 Testbericht

 

3HQ
6
Tojiro DP 3 Lagen HQ

Kochmesser; Klingenlänge: 21 cm; Klingenmaterial: Stahl

Der Allrounder DP 3 Lagen HQ unter den Kochmessern überzeugt mit seinem einfachen Handling und ist für alle anfallenden Aufgaben in der Küche geeignet.

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1 Testbericht | 1 Meinung

 

TDM-1706 Tim Mälzer Edition Kochmesser 20 cm
7
Kai Europe Shun TDM-1706

Kochmesser; Klingenlänge: 20 cm; Klingenmaterial: Stahl

Mit dem Kochmesser Shun TDM-1706 erzielt man ordentliche Schnittergebnisse. Es ist zudem universell einsetzbar und somit ein unverzichtbarer Begleiter in der Küche.

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1 Testbericht | 6 Meinungen

 

Koch-Messer Grand Class
8
WMF Kochmesser Grand Class

Kochmesser; Klingenlänge: 20 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8); Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,6); Reinigen (10%): „gut“ (2,2).

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1 Testbericht | 1 Meinung

 

Forge Chef-Messer
9
Böker Forge Chefmesser

Kochmesser; Klingenlänge: 20 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8); Haltbarkeit (30%): „sehr gut“ (1,5); Reinigen (10%): „gut“ (2,4).

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1 Testbericht

 

Twin Profection Santoku-Messer
10
Zwilling Twin Profection Santokumesser

Santoku-Messer; Klingenlänge: 18 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8); Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,9); Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

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1 Testbericht | 1 Meinung

 

 
Brotmesser 301 P06
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Chroma Messer Brotmesser 301 P 06

Brotmesser; Klingenlänge: 21 cm; Klingenmaterial: Stahl

„Präzises Schneiden mit Gefühl.“

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1 Testbericht | 4 Meinungen

 

Twin Profection 33016-200 Brot-Messer
12
Zwilling Twin Profection Brotmesser

Brotmesser; Klingenlänge: 20 cm; Klingenmaterial: Stahl

„Ein stabiles Messer, das sicher in der Hand liegt.“

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1 Testbericht | 1 Meinung

 

Damastmesser (18 cm)
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Echtwerk Damaszener Messer

Kochmesser; Klingenlänge: 18 cm; Klingenmaterial: Stahl

Das Kochmesser aus Damaststahl von Echtwerk verfügt über eine sehr ordentliche Qualität, die es zum Allrounder für Schneidarbeiten macht. Der sogenannte Bartteil (Fingerschutz) des Messers ist jedoch etwas zu schmal gearbeitet.

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1 Testbericht | 6 Meinungen

 

Perfection Koch-Messer
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Fissler Perfection Kochmesser

Kochmesser; Klingenlänge: 20 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,1); Haltbarkeit (30%): „gut“ (1,7); Reinigen (10%): „gut“ (1,8).

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2 Testberichte | 28 Meinungen

 

Weitere Informationen in: test (Stiftung Warentest), Heft 12/2014 Der scharfe Unterschied Kochmesser: Küchenlaien schneiden mit irgendwas, Könner mit einem sorgsam gewählten Kochmesser. Im Test erweist sich nicht alles als gut, was teuer ist. Was wurde getestet? Insgesamt 20 Kochmesser wurden einem Praxistest unterzogen. Darunter waren 12 klassische Kochmesser mit einer Klingenlänge von etwa 20 cm, 5 Santokumesser und 3 Keramikmesser mit einer Klingenlänge von 17 bis 18 cm. Die Produkte erzielten 13 x ein „gutes“ und 7 x ein „befriedigendes“ Testergebnis. Wertungskriterien waren Schneiden, Wiegen, Hacken (Klingenschärfe und Schnittqualität, Ergonomie), Haltbarkeit (Haltbarkeit der Klingenschärfe, Beständigkeit der Stahlklinge gegen Risse, Verbindung von Griff und Klinge, Bruchfestigkeit) und Reinigen (Reinigungsfreundliche Verarbeitung, Reinigungsaufwand, Spülmaschineneignung). Wurde das Kriterium Handhabung mit „ausreichend“ bewertet, konnte das Gesamturteil maximal eine Note besser sein. Das PDF beinhaltet ein 2-seitiges Adressverzeichnis. … zum Test

Shun Santoku DM0702
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Kai Europe Shun Santoku DM-0702

Santoku-Messer; Klingenlänge: 18 cm; Klingenmaterial: Stahl

„... das KAI Europe Shun Santoku DM-0702 beweist Vielseitigkeit und eignet sich sowohl zu Schneiden als auch zum Wiegen.“

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1 Testbericht | 16 Meinungen

 

Type 301 P18 Kochmesser
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Chroma Messer Typ 301 P-18

Kochmesser; Klingenlänge: 20 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8); Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5); Reinigen (10%): „gut“ (2,0).

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2 Testberichte | 11 Meinungen

 

Gynnsam Koch-Messer
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Ikea Gynnsam Kochmesser

Kochmesser; Klingenlänge: 21 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8); Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5); Reinigen (10%): „gut“ (1,9).

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1 Testbericht | 1 Artikel

 

Gloria Lux Koch-Messer (Art.-Nr. 901221)
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Felix Solingen Gloria Lux Kochmesser (Art.-Nr. 901221)

Kochmesser; Klingenlänge: 21 cm; Klingenmaterial: Stahl

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (2,1); Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (2,7); Reinigen (10%): „gut“ (2,5).

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1 Testbericht

 

FK-180 WH-BK
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Kyocera FK-180WH-BK

Kochmesser; Klingenlänge: 18 cm; Klingenmaterial: Keramik

Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8); Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5); Reinigen (10%): „gut“ (1,7).

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1 Testbericht | 4 Meinungen

 

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Tokio Kitchenware NC-3286

Brotmesser

„Gute Schnittergebnisse bei weichen Brotwaren.“

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1 Testbericht

 

Neuester Test: 21.11.2014
 

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Tests


Testbericht über 20 Kochmesser

Kochmesser: Küchenlaien schneiden mit irgendwas, Könner mit einem sorgsam gewählten Kochmesser. Im Test erweist sich nicht alles als gut, was teuer ist. Testumfeld: Insgesamt 20 Kochmesser wurden einem Praxistest unterzogen. Darunter waren 12 klassische Kochmesser mit einer Klingenlänge von etwa 20 cm, …  


Testbericht über 15 Kindermesser

Kaum jemand geht mit so viel Spaß ans Thema Messer wie Kinder. Um ihnen die wichtigsten Tricks und …  


Testbericht über 2 Küchenmesser

Welches Kochmesser empfiehlt man jemandem, der erklärtermaßen nicht richtig mit Messern umgehen …  


Ratgeber zu Küchenmesser

Vielseitige Allzweckmesser und Spezialhelfer

Kochmesser MesserblockDie Bandbreite an Küchenmessern ist enorm. Überschlägig sind viele hundert Sorten und Größen am Markt vertreten, was die Annäherung an das Thema erschwert. Doch insbesondere in Profi- und ambitionierten Privatküchen haben heute japanische oder japanisch aussehende Messer mit höchster Schneidkraft das plumpe Allzweckmesser abgelöst, mit dem man dereinst Fleisch, Gemüse und Brot schnitt, aber auch Käse, Butter oder Früchten zu Leibe rückte. Ein einziges Küchenmesser reicht  jedenfalls nicht aus – doch welche Arten sollten zur Auswahl stehen?


Santokumesser - modernes Vielzweckmesser Kochmesser Wiegeschnitt
Besonders das Santoku-Messer hat in den deutschen Haushalten einen gewaltigen Siegeszug hingelegt: Ein beidseitig geschliffenes Universalmesser mit breiter Klinge, das sich für Fisch, Fleisch und Gemüse eignet – entsprechend der wörtlichen Übersetzung San toku für „drei Tugenden“. In seiner modernen Form zeigt sich das Santoku-Messer als Mix aus westlichem Fleischmesser und japanischer Klingenform und ist überaus vielseitig einsetzbar. Typisch sind die kurze, weit unter dem Griff abstehende Klinge, die leicht gekrümmte Schneide und die stumpfe Oberkante. Wer den ziehenden Wiegeschnitt beherrscht, der die Arbeit erleichtert und Fasern von Fleisch, Fisch und Gemüse schont, sollte auf eine leicht gerundete Klinge achten. Beim Schneiden im Wiegeschnitt bleibt die Messerspitze auf der Unterlage liegen und nur die Schneidkante hebt sich über das Schneidgut. Wird ein Küchenmesser auch zum Hacken und Wiegen gesucht, sind längere Klingen von Vorteil.

Kochmesser Damasteel Damaszenermesser

Edelstahl, Damaszener oder Keramik?
Ob man bei der Wahl seines Küchenmessers zum Edelstahl-, Damast- oder Keramikmesser greift, ist eine Frage der persönlichen Vorlieben und des Geldbeutels. Prinzipiell sind alle vielseitig einsetzbar - doch Edelstahlmesser gelten als besonders robust und pflegeleicht, Keramikmesser prunken mit geringem Gewicht, hoher Schärfe und Schnitthaltigkeit, sind aber nichts für Hartes, da sie leicht splittern oder brechen können. Damszenermesser wiederum erreichen höhere Rockewellhärten von 62 bis 67 HRC. In wichtigen Verbrauchertests (etwa ETM Testmagazin 11/2012, Messer Magazin 6/2012) haben sich die Edelstahlmesser Güde Alpha 1805/21 (rund 70 Euro) oder das Wüsthof Classic 4582/20 (etwa 80 Euro) hervorgetan. Wer bevorzugt zu einem Küchenmesser aus Damaszenerstahl greift, ist mit dem vielseitigen Gefu Kochmesser klein RAN (rund 110 Euro) oder dem Herbertz Kiwami Santoku (rund 80 Euro) gut beraten, die aber einen vorsichtigen Umgang erforderlich machen. Das Zwilling Miyabi 7000D Gyutoh (rund 150 Euro) ist eine Art Zwitterwesen – im Damast-Design und mit einem Kern aus Edelstahl und härtendem Molybdän. Soll es ein Küchenmesser mit Keramikklinge sein, empfehlen sich etwa das Kyocera FK-160WH oder das Modell von Echtwerk (je rund 60 Euro).

Weitere KüchenmesserKochmesser Messerset
Weitere Küchenhelfer für den Spezialeinsatz sind Ausbeinmesser zum Herauslösen von Knochen und Enthäuten von Fleisch und Geflügel, Brotmesser mit gewellter Klinge, Wiegemesser zum Hacken von Kräutern, Filiermesser für hauchdünne Fisch- oder Fleischfilets, Fischmesser mit elastischer Klinge oder Gemüsemesser zum Schneiden und Putzen von kleinen Gemüsesorten mit kurzer, starrer Klinge. Tranchiermesser wiederum zeichnen sich durch eine glatte Wate für glatten Schnitt aus und vermeiden das Zerfasern von Fleisch. Messer mit Kullenschliff eignen sich für Weich-Klebriges wie Käse, Schinken oder Lachs, ohne an der Klinge zu haften. Fällt die Wahl auf einen Messerblock, sollte vor allem die Balance zwischen Klinge und Griff in den Blick genommen werden. Wie auch Messersets sind sie ideal für Einsteiger: Die meisten enthalten aufeinander abgestimmt die wichtigsten Messerarten und werden häufig zum attraktiveren Setpreis an den Kunden gebracht.


Produktwissen und weitere Tests zu Küchen-Messer

Alternatives Kochen Messer Magazin 6/2012 (Dezember/Januar) -  Der Griff des Mohac besteht aus dunklem Bubinga-Hartholz. Er liegt durch sein abgerundetes Profil und den nach hinten ansteigenden Querschnitt sehr angenehm und ermüdungsfrei in der Hand. Obwohl der Griff aussieht wie einteilig und aufgesteckt, handelt es sich um zwei Schalen. Sie sind von beiden Seiten aufgesetzt, verklebt und vernietet. Die Anpassung an der Stoßkante ist so gut, dass man die Linie nur erkennt, wenn man genau hinsieht.

Edles Vergnügen Messer Magazin 6/2012 (Dezember/Januar) -  Die bis zu 47 Millimeter breite Klinge ist bauchig genug, um wiegend damit zu schneiden. Der auch für große Hände ausreichend lange Griff fasst sich natürlich an. Eden Quality Classic Damast Kochmesser Mit Potenzial 60 Euro sind ein heißer Preis für ein großes und vielseitig verwendbares Damast-Kochmesser.

Auf Messers Schneide test (Stiftung Warentest) 1/2008 -  Auch das europäische Kochmesser bekommt so neuen „Biss“, wenn der Wetzstahl nicht mehr ausreicht. Fachgeschäfte erledigen das Nachschleifen für etwa 5 Euro pro Stück. Keramikmesser dürfen nur vom Profi geschliffen werden. Bei den Kochmessern nach europäischer Art überzeugten besonders Global Yoshikin G-2 aus japanischer Produktion (89 Euro) und das günstigere Solicut First Class aus Solingen (77 Euro). Auch die Zweitplatzierten von WMF und Zwilling kosten um die 70 Euro.

Für Einsteiger-Köche Messer Magazin 1/2014 -  Fazit: Das Kyocera war etwas schärfer und bleibt sehr lange scharf - eine Empfehlung für Menschen, die sehr sorgsam mit dem Messer umgehen. In allen anderen Aspekten bewährte sich das günstigere Wüsthof-Messer besser. Das KitchenSurfer ist zwar etwas zu klein geraten, aber der klare Sieger im Praxistest. Gute Ergonomie: Der Griff des KitchenSurfer ist zwar sehr kurz, liegt aber trotzdem beim Schneiden gut in der Hand.

Erste Schnitte Messer Magazin 6/2013 (Dezember/Januar) -  Die Spitze und die Ferse sind abgerundet und jeweils nicht geschliffen. Kanetsugu Kids Chef Der Boss Bestimmt hat nur ein Bruchteil aller Haushalte in Deutschland ein so taugliches Kochmesser im Einsatz. Die nur 1,2 Millimeter starke Klinge läuft aufgrund des Flachschliffs und der Flankenhöhe von 37 Millimetern sehr fein aus. Das erleichtert auch das Nachschärfen.

Öffnen, schälen, schneiden test (Stiftung Warentest) 3/2007 -  Die Ergotherapeutin bescheinigte den Brettern von Etac und Thomashilfen jedenfalls einen hohen Nutzen für Menschen mit eingeschränkter Handfunktion. Auch den Brotmessern mit abgewinkeltem Griff. Mit etwa sechs Euro ist das Ikea-Messer ein Preisknaller – auch ganz ohne Nippel und Lasche. Weitere Tabelle siehe Seite 68.

Hier kocht der Chef Messer Magazin 1/2010 - Reinhard Müller hat wieder zugeschlagen: Mit seinem neuen Chefkochmesser legt er einen feinen Allrounder in Serie auf.

Messerscharf HIFI-STARS Nr. 8 (9-11/2010) - Seit zigtausend Jahren gehören Messer zum Grundwerkzeug des Menschen. So ist es kaum verwunderlich, dass die Grundform des Nemuk-Messers einem über 3.500 Jahren alten Messertyp nachempfunden wurde. ...

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Keramikmesser sind zwar etwas weniger verbreitet als Stahlmesser, dafür sind sie unter erfahrenen Köchen aufgrund ihrer besonderen Härte und Schärfe sehr beliebt. Je nach Anwendungszweck und Abend-Menü benutzen Hausfrauen sowohl Küchenmesser mit glatter Klinge als auch mit Wellenschliff.


Messer aus Keramik sind zwar empfindlicher als die aus Edelstahl und sollten deswegen nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Anspruchsvolle Köche überzeugen sie jedoch durch ihre vorbildliche Schärfe, die noch länger als bei Stahlmessern hält. Keramikmesser werden aber von Experten primär zum Schneiden von weichen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse empfohlen. Einen besonders guten Ruf haben dabei japanische Küchenmesser aus Keramik. Stahl- beziehungsweise Damastmesser punkten hingegen mit einem breiten Aufgabenfeld und sind deswegen fast in jedem Haushalt zu finden. Oft kommt Edelstahl bei der Fertigung von Kochmessern zum Einsatz. Diese haben im Unterschied zu anderen Küchenmessern eine relativ breite und lange Klinge, die in der Regel zwischen 15 und 25 Zentimetern misst, und werden gerne beim Schneiden, Hacken oder Wiegen eingesetzt. Die Härte von Messerstahl wird in HRC (Härte nach Rockwell) gemessen. Bei einfachen Messern aus dem Supermarkt liegt dieser Wert gewöhnlich bei etwa 52 HRC, während gute Kochmesser hierzulande in der Regel eine Härte von 56 HRC aufweisen. Spitzenmesser, die von Chefköchen bevorzugt werden, glänzen sogar mit einer Härte von bis zu 65 HRC. Die ideale Härte eines Messers hängt jedoch vom jeweiligen Einsatzzweck ab. Für Zwiebeln, Brot und Früchte empfehlen sich nämlich verschiedene Messer. Eine gute Hausfrau wird außerdem wahrscheinlich so gut wie nie mit einem Gemüsemesser einen Fisch filetieren. Bei Küchenmessern mit einem Wellenschliff wird der Druck beim Schneiden vorwiegend auf die Zähne ausgeübt, weswegen die Länge der effektiv schneidenden Klinge größer ist. Dadurch werden sie nicht selten den handelsüblichen Messern mit einer glatten Klinge vorgezogen. Besonders anspruchsvolle Kunden achten beim Kauf eines Messers außerdem auf die Verarbeitungsqualität des Griffs. Auf Wunsch kann man heutzutage nämlich Küchenmesser mit einem speziellen Griff für große Hände, einem Öko-Griff aus edlen Holzarten wie etwa Palisander oder Bambus, sowie einem sogenannten antibakteriellen Griff bestellen.