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28 Blaufränkische im Test beweisen: Heimische Rotweine können sich im Weißweinland Österreich durchaus sehen lassen. Extrem sparen sollte man beim Weinkauf allerdings nicht.
Claus Preisinger Blaufränkisch 2011
„sehr gut“ (85%)
„Wein von herausragender Qualität. Sehr kräftiges Granat. Sehr intensives Aroma, nach Weichsel, Zwetschke und Schwarzer Johannisbeere. Lang anhaltender Abgang. Bereits gereift.“
Triebaumer Blaufränkisch 2011
„gut“ (79%)
„Wein von herausragender Qualität. Undurchdringliches Granat. Aufdringliche Aromenintensität, nach Weichsel, Zwetschke und Schwarzer Johannisbeere. Bereits gereift.“
Rotweine Lang Blaufränkisch Classic 2011
„gut“ (78%)
„Wein von herausragender Qualität. Vielschichtig, komplex und sehr körperreich. Undurchdringliches Granat und ausgeprägte Weichselaromen. Tanninreich. Bereits gereift.“
Paul Kerschbaum Blaufränkisch 2011
„gut“ (76%)
„Wein von herausragender Qualität. Sattes Purpurviolett. Ausgeprägte Aromenintensität mit sehr vordergründigem Weichselaroma. Tanninreich. Ist am Höhepunkt.“
Weingut Weninger Horitschoner Blaufränkisch 2011
„gut“ (76%)
„Wein von herausragender Qualität. Sehr sattes Granat. Ausgeprägte Aromenintensität mit sehr intensivem Weichselaroma. Tanninreich. Langer Abgang. Bereits gereift.“
Weingut Juliana Wieder Blaufränkisch Hochberg 2011
„gut“ (71%)
„Vielschichtiger, tanninreicher Wein von undurchdringlichem Granat. Ausgeprägte Weichselaromen. Ist am Höhepunkt.“
Weinkellerei Lenz Moser Selection Blaufränkisch 2011
„gut“ (71%)
„Körperreicher Blaufränkischer mit kräftigem Purpurviolett. Ausgeprägtes Aroma nach unterschiedlichen Beeren. Ist am Höhepunkt.“
Heinrich guter Blaufränkisch 2011
„gut“ (70%)
„Kräftiges Purpurviolett. Ausgeprägte Fruchtaromen nach Weichsel und Schwarzer Johannisbeere. Ist am Höhepunkt.“
Ja! Natürlich Blaufränkisch 2011
„gut“ (70%)
„Ziemlich vielschichtiger Wein mit nicht ganz so intensivem Rot. Ausgeprägte Aromen in Richtung Süßkirsche und Kräuter. Ist am Höhepunkt.“
Vereinte Winzer Horitschon Blaufränkisch Classic 2011
„gut“ (67%)
„Undurchdringliches Granatrot. Ausgeprägte Dörrobstaromen. Tannin- und körperreicher Wein. Bereits gereift.“
Weingut Tesch Blaufränkisch Classic 2011
„gut“ (67%)
„Ausgewogener Blaufränkischer von intensivem Purpurviolett. Ausgeprägte Weichselaromen. Mittlerer Abgang. Ist am Höhepunkt.“
Back to Red Blaufränkisch 2011
„gut“ (66%)
„Intensives Purpurviolett und nur dezente Aromenintensität. Mittlerer Abgang. Ist am Höhepunkt.“
Krutzler Blaufränkisch 2011
„gut“ (65%)
„Intensives Purpurviolett. Ausgeprägte Aromenintensität, insbesondere nach Weichsel und Schwarzer Johannisbeere. Mittlerer Abgang. Ist am Höhepunkt.“
Weingut Gerhard Wohlmuth Red Nek Blaufränkisch 2011
„gut“ (65%)
„Intensives Ziegelrot. Ausgeprägte Aromenintensität, insbesondere nach Süßkirschen. Bereits gereift.“
Weingut Markus Altenburger Blaufränkisch Ried Satz 2011
„gut“ (65%)
„Mittleres Ziegelrot. Nur dezente Aromenintensität, aber ausgeprägtes Weichselaroma. Mittlerer Abgang. Ist am Höhepunkt.“
Winzerkeller Neckenmarkt Blaufränkisch 2011
„gut“ (65%)
„Mittleres Purpurviolett und nur dezente Aromenintensität. Mittlerer Abgang. Ist am Höhepunkt.“
Weingut Gager Blaufränkisch klassik 2011
„gut“ (64%)
„Undurchdringliches Purpurviolett. Ausgeprägtes Weichselaroma. Tanninreich. Ist am Höhepunkt.“
Weingut Feiler-Artinger Blaufränkisch 2011
„gut“ (62%)
„Intensives Purpurviolett. Von nur dezenter Aromenintensität. Liegt bei den meisten Parametern im Mittelfeld. Ist am Höhepunkt.“
Weingut Hans Igler Mittelburgenland DAC Classic 2011
„gut“ (61%)
„Mittleres Rubinrot. Dezente Aromenintensität. Der trockenste Wein in der Verkostung. Mittlerer Abgang. Ist am Höhepunkt.“
Winzer Domaine Pöttelsdorf Blaufränkisch 2011
„durchschnittlich“ (57%)
Zusammensetzung (10%): „gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
Expertenverkostung (40%): „gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Toifl Blaufränkisch Mittelburgenland DAC 2011
„durchschnittlich“ (55%)
Zusammensetzung (10%): „gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
Expertenverkostung (40%): „gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Leo Hillinger Blaufränkisch 2011
„durchschnittlich“ (54%)
Zusammensetzung (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht“;
Expertenverkostung (40%): „mäßig“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Jalits Eisenberg DAC 2011
„durchschnittlich“ (40%)
Zusammensetzung (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“;
Expertenverkostung (40%): „gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Mad Haus Marienberg Blaufränkisch Classic 2011
„durchschnittlich“ (40%)
Zusammensetzung (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“;
Expertenverkostung (40%): „sehr gut“;
Laienverkostung (40%): „gut“.
Rotweingut Prickler Mittelburgenland DAC Blaufränkisch Classic 2011
„durchschnittlich“ (40%)
Zusammensetzung (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“;
Expertenverkostung (40%): „sehr gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
„durchschnittlich“ (40%)
Zusammensetzung (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“;
Expertenverkostung (40%): „sehr gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Zantho Blaufränkisch 2011
„durchschnittlich“ (40%)
Zusammensetzung (10%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“;
Expertenverkostung (40%): „sehr gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Wellanschitz Blaufränkisch 2011 klassisch
„weniger zufriedenstellend“ (20%)
Zusammensetzung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „entspricht nicht“;
Expertenverkostung (40%): „sehr gut“;
Laienverkostung (40%): „durchschnittlich“.
Testumfeld: Ein Wein wurde in Augenschein genommen und mit der Endnote „sehr gut“ versehen.
Testumfeld: Es wurde ein Wein ausprobiert und bewertet. Er erhielt die Note „gut“.