Inhalt
Sprossen sind gesund, sofern sie hygienisch einwandfrei produziert und im Handel ausreichend gekühlt werden. Passiert das nicht, explodiert das Keimwachstum, wie unser Test zeigt.
Strobl Sprossen aus der Mungbohne
„sehr gut“ (88%)
Lagertemperatur (10%): entfällt;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Zielpunkt / Wiegert Mungobohnensprossen
„gut“ (68%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „durchschnittlich“;
Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Zielpunkt / Wiegert Sprossen Mix
„gut“ (67%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „durchschnittlich“;
Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Evergreen Agrarprodukte Sprossen aus der Mungbohne (Billa)
„gut“ (62%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „durchschnittlich“;
Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Evergreen Agrarprodukte Sprossen aus der Mungbohne (Merkur)
„durchschnittlich“ (53%)
Lagertemperatur (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „durchschnittlich“;
Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Spar / Spar Vital Mungo-Bohnenkeimlinge (Interspar)
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „durchschnittlich“;
Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Spar / Spar Vital Mungo-Bohnenkeimlinge (Spar Gourmet)
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „gut“;
Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
„weniger zufriedenstellend“ (25%)
Lagertemperatur (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „weniger zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „weniger zufriedenstellend“.
Jazai Frische Sprossen & Keimlinge
„weniger zufriedenstellend“ (25%)
Lagertemperatur (10%): „gut“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „weniger zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „weniger zufriedenstellend“.
Sprossenparadies Sprossen-Glücksmischung
„weniger zufriedenstellend“ (25%)
Lagertemperatur (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „weniger zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „weniger zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „weniger zufriedenstellend“.
Sprossenparadies Alfalfa-Sprossen
„nicht zufriedenstellend“ (0%)
Lagertemperatur (10%): „gut“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „nicht zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „nicht zufriedenstellend“.
Sprossenparadies Asia-Gemüse-Mix-Sprossen
„nicht zufriedenstellend“ (0%)
Lagertemperatur (10%): „gut“;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „nicht zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „nicht zufriedenstellend“.
Sprossenparadies Mungokeimlinge
„nicht zufriedenstellend“ (0%)
Lagertemperatur (10%): „sehr gut“;
Organoleptik (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Mikrobiologie (60%): „weniger zufriedenstellend“;
Kennzeichnung (10%): „sehr gut“;
Beschaffenheit (10%): „nicht zufriedenstellend“.
Bötz Gemüsebau Radieschen Kresse/Sango Rettich Kresse
„durchschnittlich“ (40%)
Lagertemperatur (10%): entfällt;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): „nicht zufriedenstellend“;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
„sehr gut“ (96%)
Lagertemperatur (10%): entfällt;
Organoleptik (10%): „sehr gut“;
Mikrobiologie (60%): „sehr gut“;
Kennzeichnung (10%): entfällt;
Beschaffenheit (10%): „sehr gut“.
Testumfeld: Im Test waren zwölf Salate, die auf Nachweisbarkeit von Pestiziden untersucht wurden. Endnoten wurden nicht vergeben.
Diesmal wurden keine gefährlichen Keime gefunden. Testumfeld: Im Test waren elf verpackte Salate. Als Testkriterien dienten Genusstauglichkeit, Mikrobiologie, Chemie und Kennzeichnung.