Pralinen im Vergleich: Ein Fest für Genießer

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Inhalt

Pralinen: Gleich zehn der Pralinen im Test bereiten ungetrübte kulinarische Freude. Mineralölrückstände und ein Konservierungsstoff bremsen allerdings die Feierlaune.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 22 Pralinenpackungen, davon 10 mit Marzipan- und 12 mit Nougat-Füllung. Unter den Nougatpralinen war ein Bio-Produkt. Zudem testete man einen Nougathappen ohne Schokolade. In der Bewertung erhielten die Produkte Noten von „gut“ bis „mangelhaft“. Die Bewertung basierte auf den Kriterien sensorische Beurteilung (Besonderheiten im Aussehen der Pralinen sowie in Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Gesamteindruck der Pralinen), Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Das Testurteil konnte maximal eine halbe Note besser ausfallen als die sensorische Beurteilung oder wenn die Deklaration „mangelhaft“ war. Im Gesamturteil wurde ein „Mangelhaft“ vergeben, wenn die Bewertung der Verpackung „mangelhaft“ ausfiel. Eine Abwertung um eine halbe Note erfolgte bei einer „ausreichenden“ Deklaration. Ein 2-seitiges Adressverzeichnis ist im PDF enthalten.

Im Vergleichstest:

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10 Pralinen mit Marzipan im Vergleichstest

  • 1

    Marzipan Klassiker Zartbitter

    Niederegger Marzipan Klassiker Zartbitter

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (1,6)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

  • 2

    Walnuss-Edelmarzipan-Pralinen

    Arko Confiserie Walnuss-Edelmarzipan-Pralinen

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

  • 2

    Walter Confiserie Edelmarzipan-Nüßchen

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

  • 4

    Zarte Herzen Edel Marzipan

    Aldi Nord / Moser-Roth Zarte Herzen Edel Marzipan

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

  • 4

    Fassbender & Rausch Walnuss-Edelmarzipan

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 6

    Belmanda Feinstes Edel-Marzipan Classic

    Zentis Belmanda Feinstes Edel-Marzipan Classic

    • Typ: Marzipanpralinen

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

  • 7

    Marzipan-Walnuss Zartbitter

    Sawade Marzipan-Walnuss Zartbitter

    • Typ: Marzipanpralinen

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

  • 8

    Edel Marzipan in Zartbitterschokolade

    Zetti Edel Marzipan in Zartbitterschokolade

    • Typ: Marzipanpralinen

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (60%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

  • 9

    Saint Germain Marzipan in Zartbitterschokolade

    Godiva Saint Germain Marzipan in Zartbitterschokolade

    • Typ: Marzipanpralinen

    „ausreichend“ (4,5)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0).

  • 10

    Bandy Brooks Berliner Edel-Marzipan

    • Typ: Marzipanpralinen

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „ausreichend“ (3,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „mangelhaft“ (5,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

12 Nougatpralinen im Vergleichstest

  • 1

    Fassbender & Rausch Nuss-Nougat Pralinen

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 2

    Zarte Herzen Edel Nugat

    Aldi Nord / Moser-Roth Zarte Herzen Edel Nugat

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

  • 3

    Edel & Gut Nougat Pralinés

    Argenta Edel & Gut Nougat Pralinés

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

  • 4

    Nougat-Pralinen Vollmilch

    Leysieffer Nougat-Pralinen Vollmilch

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 4

    I love Milka Pralinés Nuss-Nougat-Crème

    Milka I love Milka Pralinés Nuss-Nougat-Crème

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 6

    Belgische Meeresfrüchte

    Netto Marken-Discount / Choco Edition Belgische Meeresfrüchte

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

  • 7

    Bio Praliné Kugeln

    Alnatura Bio Praliné Kugeln

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

  • 7

    Meeresfrüchte

    Guylian Meeresfrüchte

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

  • 7

    Nougatissimo Pralinés Haselnuss

    Halloren Nougatissimo Pralinés Haselnuss

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

  • 10

    Fruits de Mer au chocolat

    Edeka Fruits de Mer au chocolat

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

  • 11

    Reber Schokis Edelnougat

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

  • 12

    Trumpf Feine Gianduja Nougat Herzen

    • Typ: Nougatpralinen

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

1 Nougathappen im Einzeltest

  • Erasmi Nougat Praliné

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

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