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Pralinen: Gleich zehn der Pralinen im Test bereiten ungetrübte kulinarische Freude. Mineralölrückstände und ein Konservierungsstoff bremsen allerdings die Feierlaune.
Was wurde getestet?
Im Vergleich befanden sich 22 Pralinenpackungen, davon 10 mit Marzipan- und 12 mit Nougat-Füllung. Unter den Nougatpralinen war ein Bio-Produkt. Zudem testete man einen Nougathappen ohne Schokolade. In der Bewertung erhielten die Produkte Noten von „gut“ bis „mangelhaft“. Die Bewertung basierte auf den Kriterien sensorische Beurteilung (Besonderheiten im Aussehen der Pralinen sowie in Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Gesamteindruck der Pralinen), Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Das Testurteil konnte maximal eine halbe Note besser ausfallen als die sensorische Beurteilung oder wenn die Deklaration „mangelhaft“ war. Im Gesamturteil wurde ein „Mangelhaft“ vergeben, wenn die Bewertung der Verpackung „mangelhaft“ ausfiel. Eine Abwertung um eine halbe Note erfolgte bei einer „ausreichenden“ Deklaration. Ein 2-seitiges Adressverzeichnis ist im PDF enthalten.Im Vergleichstest:
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