Stiftung Warentest prüft Pralinen (11/2014): „Ein Fest für Genießer“

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Inhalt

Pralinen: Gleich zehn der Pralinen im Test bereiten ungetrübte kulinarische Freude. Mineralölrückstände und ein Konservierungsstoff bremsen allerdings die Feierlaune.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich 22 Pralinenpackungen, davon 10 mit Marzipan- und 12 mit Nougat-Füllung. Unter den Nougatpralinen war ein Bio-Produkt. Zudem testete man einen Nougathappen ohne Schokolade. In der Bewertung erhielten die Produkte Noten von „gut“ bis „mangelhaft“. Die Bewertung basierte auf den Kriterien sensorische Beurteilung (Besonderheiten im Aussehen der Pralinen sowie in Geruch, Geschmack, Mundgefühl und Gesamteindruck der Pralinen), Schadstoffe, mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration. Das Testurteil konnte maximal eine halbe Note besser ausfallen als die sensorische Beurteilung oder wenn die Deklaration „mangelhaft“ war. Im Gesamturteil wurde ein „Mangelhaft“ vergeben, wenn die Bewertung der Verpackung „mangelhaft“ ausfiel. Eine Abwertung um eine halbe Note erfolgte bei einer „ausreichenden“ Deklaration. Ein 2-seitiges Adressverzeichnis ist im PDF enthalten.

Im Vergleichstest:
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10 Pralinen mit Marzipan im Vergleichstest

  • Niederegger Marzipan Klassiker Zartbitter

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (1,6)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,8).

    Marzipan Klassiker Zartbitter

    1

  • Arko Confiserie Walnuss-Edelmarzipan-Pralinen

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,3);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Walnuss-Edelmarzipan-Pralinen

    2

  • Walter Confiserie Edelmarzipan-Nüßchen

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,4).

    2

  • Aldi Nord / Moser-Roth Zarte Herzen Edel Marzipan

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,4).

    Zarte Herzen Edel Marzipan

    4

  • Fassbender & Rausch Walnuss-Edelmarzipan

    • Typ: Marzipanpralinen

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    4

  • Zentis Belmanda Feinstes Edel-Marzipan Classic

    • Typ: Marzipanpralinen

    „befriedigend“ (2,7)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,9).

    Belmanda Feinstes Edel-Marzipan Classic

    6

  • Sawade Marzipan-Walnuss Zartbitter

    • Typ: Marzipanpralinen

    „befriedigend“ (3,1)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,0);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,7);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

    Marzipan-Walnuss Zartbitter

    7

  • Zetti Edel Marzipan in Zartbitterschokolade

    • Typ: Marzipanpralinen

    „befriedigend“ (3,5)

    Sensorische Beurteilung (60%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (1,7);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    Edel Marzipan in Zartbitterschokolade

    8

  • Godiva Saint Germain Marzipan in Zartbitterschokolade

    • Typ: Marzipanpralinen

    „ausreichend“ (4,5)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „sehr gut“ (1,0);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,2);
    Deklaration (15%): „mangelhaft“ (5,0).

    Saint Germain Marzipan in Zartbitterschokolade

    9

  • Bandy Brooks Berliner Edel-Marzipan

    • Typ: Marzipanpralinen

    „mangelhaft“ (5,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „ausreichend“ (3,8);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „mangelhaft“ (5,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

    10

12 Nougatpralinen im Vergleichstest

  • Fassbender & Rausch Nuss-Nougat Pralinen

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (1,7)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    1

  • Aldi Nord / Moser-Roth Zarte Herzen Edel Nugat

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (1,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,4);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „gut“ (1,9).

    Zarte Herzen Edel Nugat

    2

  • Argenta Edel & Gut Nougat Pralinés

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,5).

    Edel & Gut Nougat Pralinés

    3

  • Leysieffer Nougat-Pralinen Vollmilch

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „befriedigend“ (2,6);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Nougat-Pralinen Vollmilch

    4

  • Milka I love Milka Pralinés Nuss-Nougat-Crème

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,3)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    I love Milka Pralinés Nuss-Nougat-Crème

    4

  • Netto Marken-Discount / Choco Edition Belgische Meeresfrüchte

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (2,4)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,5);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,1);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,1).

    Belgische Meeresfrüchte

    6

  • Alnatura Bio Praliné Kugeln

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,6);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „gut“ (2,2).

    Bio Praliné Kugeln

    7

  • Guylian Meeresfrüchte

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,5);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,5);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (1,8);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,5).

    Meeresfrüchte

    7

  • Halloren Nougatissimo Pralinés Haselnuss

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,8)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (2,7).

    Nougatissimo Pralinés Haselnuss

    7

  • Edeka Fruits de Mer au chocolat

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (2,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „gut“ (2,0);
    Schadstoffe (15%): „gut“ (2,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,3);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    Fruits de Mer au chocolat

    10

  • Reber Schokis Edelnougat

    • Typ: Nougatpralinen

    „befriedigend“ (3,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „befriedigend“ (3,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,0);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,5);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,3).

    11

  • Trumpf Feine Gianduja Nougat Herzen

    • Typ: Nougatpralinen

    „ausreichend“ (4,0)

    Sensorische Beurteilung (60%): „ausreichend“ (4,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (2,9);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (1,7);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „ausreichend“ (4,0).

    12

1 Nougathappen im Einzeltest

  • Erasmi Nougat Praliné

    • Typ: Nougatpralinen

    „gut“ (1,9)

    Sensorische Beurteilung (60%): „sehr gut“ (1,0);
    Schadstoffe (15%): „befriedigend“ (3,3);
    Mikrobiologische Qualität (5%): „gut“ (2,4);
    Verpackung (5%): „gut“ (2,0);
    Deklaration (15%): „befriedigend“ (3,5).

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