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Schwarzer Pfeffer: Ganze Körner schneiden im Test besser ab als gemahlener Pfeffer. Schadstoffe schmälern allerdings die Lust am Würzen.

Was wurde getestet?

Getestet wurden 20 schwarze Pfeffer, davon 14 in Form ganzer Pfefferkörner (darunter 5 Bio-Produkte) sowie 6 gemahlene Pfeffer. Die Testergebnisse lauteten 7 x „gut“, 8 x „befriedigend“ und 5 x „mangelhaft“. Für die Bewertung zog man die Kriterien Sensorische Beurteilung, Schadstoffe, Mikrobiologische Qualität, Verpackung und Deklaration heran. Bei einer „ausreichenden“ Beurteilung der Schadstoffe oder der Deklaration konnte das Testurteil nur eine halbe Note besser sein. War eines dieser Kriterien „mangelhaft“, konnte das Qualitätsurteil nicht besser ausfallen. Der Einkauf der Produkte erfolgte im Zeitraum von Juli bis August 2015. Das PDF enthält zudem ein einseitiges Adressverzeichnis sowie einen zweiseitigen Artikel mit nützlichen Informationen zum Thema Pfeffer.

Im Vergleichstest:
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14 ganze Pfefferkörner im Vergleichstest

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6 gemahlene Pfeffer im Vergleichstest

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