Durchschnitt:
(ausreichend)
eine positive meinung
balu2211 schreibt am Sonntag, 13.12.2009 um 20:36 Uhr:
(sehr gut)
Vorteile:
Günstig,
Hauseigentümer
allso ich kann mich nicht beklagen über meine 343,ich habe 2006 mein haus gebaut und ich muß sagen alles läuft bis jetzt ganz gut.meine gesamtkosten für heizung und warmwasser betragen im jahr 350-400 euro.mein haus hat 176qm, komplet mit fußbodenheizung.wovon ich unbedingt abraten muß, ist wärmep. und heizkörper.da heizk. eine sehr hohe vorlauftemp. benötigen. das heist die pumpe rennt sich den wolf und der stromzähler auch.was ich noch zu meiner verteidigung sagen muß, ich habe meine heizung selbst installiert. aber ich kann mir nicht vor stellen das fachleute die jahrelang die schulbank drücken imstande sind so viel sch(ups) zubaun. Antworten
Paukenpaul schreibt am Freitag, 15.01.2010 um 18:42 Uhr:
hi habt ihr nen pufferspeicher
Neue Meinung schreiben
nach 42 Monaten Viessmann Vitocal 343 Schrott, Irreparabel, Exitus!!!
Bob64 schreibt am Sonntag, 08.11.2009 um 19:39 Uhr:
(mangelhaft)
Nachteile:
Mangelnde Ausstattung,
Schwer,
Speicher unten
Geeignet für:
Kleine Gärten
Hauseigentümer
2005 erfüllten wir uns den Traum vom EH.,inklu. einer Erdwärmepumpe von Viessmann aus Allendorf, die
Vitocal 343. Vom ersten Tage der Inbetriebnahme hatten wir nur Probleme.
Ich muss das hier jetzt in Steno machen ,sonst wird das ein nicht endender Roman den keiner liest. Ich möchte meine Meinung hier aber Kundtun, so das es möglichst viele Verbraucher lesen und zur Kenntnis nehmen!
Fortan kommen ca. 5 mal die Heizungsfachleute die die Anlage aufgebaut und in betrieb genommen haben. Die Probleme haben sie nicht in den Griff bekommen. Diese schickten dann bei der nächsten Störung - die nicht lange auf sich warten ließ - den Viessmann Service. Von diesen Herren kamen dann in den nächsten Monaten 3 an der Zahl. Mal alleine, mal zu 2.
Aber auch diese versagten. Es wurde immer irgendwas ausgetauscht ober gemessen, neu programmiert, geguckt und schön geredet.
Die Techniker verbrachten Stunden und Tage in unserem Haus, alles auf Garantie und Kulanz. Man wurde zugetextet und beruhigt.
Und die Viessmann Leute haben es tatsächlich geschafft,uns so lange zu besänftigen, bis die Garantie abgelaufen war.
Und nun ist die Anlage plötzlich Irreparabel. Kalk!
Kalk ist das Problem,heißt es nun. Hat 3Jahre und 6 Monate niemand ein Wort drüber verloren. Und der Viessmann Service Techniker wohnt im Nachbarort! Und nun ist der Kalk schuld. 15.000,-€ Schrott!!
( wir sind zu 2. und haben seit Anfang 06 laut geeichter Wasseruhr der Stadtwerke 220m³ Wasser verbraucht)
Dabei wurde 4 Wochen vorher noch der Kompressor ausgetauscht - auf Kulanz - das Ding alleine kostet 2500,-€ .Die waren mit 2 Leuten den ganzen Tag hier!Wäre nicht nötig gewesen, der war laut Service Techniker vollkommen in Ordnung!
Im Juni nahm ich Verhandlungen mit Viessmann auf.
Das einzige Angebot von Viessmann,Achtung:
Das gleiche Model 343 (nicht den Nachfolger Viessmann Vitocal 343G , um das klar zustellen) nein, eine nach meiner Meinung alte Gurke die nicht mehr gebaut wird! Warum nicht? Hmm?
Sorry,ich weiche ab. Nochmal:
-eine Viessmann Vitocal 343 aus Referenzobjekt (was immer das heißen mag)
-in gutem Zustand
-Einbaukosten werden nicht übernommen, Kosten für uns: 2.500,-€ plus 3.000€ für eine Entkalkungsanlage.
-und, Last but not Least: KEINE GARANTIE !!!
Warum auch. Würde ich auch nicht machen. Dann hätte Viessmann ja das gleiche Problem wie vorher. Ist jedenfalls meine Meinung. Auf diesem Wege sind sie uns los. Wir sitzen seit Juni im kalten ohne Warmwasser.
Ihr Slogan:
Nichts ist so gut, als das es nicht verbessert werden könnte.
Mein Fazit:
Viessmann. Nein Danke,lieber was Ordentliches.
liporello schreibt am Samstag, 27.03.2010 um 15:32 Uhr:
Hallo,
ich habe 5 Jahre Garantie auf meine Anlage.
Das wundert mich jetzt, das ihre schon abgelaufen ist.
ich habe auch schon so eine Odysee mit der Anlage hinter mir.
Meine Freunde haben eine Stiebel-Eltron -Wärmepumpe, die wurde schon 2 mal ausgetauscht, und die geben nur 2 Jahre Garantie ;0(
Aquamilchkuh schreibt am Sonntag, 22.01.2012 um 18:13 Uhr:
Hallo Vissmann Vitocal 343 "Unzufriedene"!
Bei unserem Kessel läuft trotz neuer Dichtung Wasser aus dem Reinigungsflansch und innen im Speicher ist die Emaillierung defekt! Der erste Kessel wurde im Oktober 2006 eingebaut. Nachdem die Solaranlage nicht richtig lief, wurde der Kessel in 2007 ausgewechselt und jetzt ist die innere Beschichtung im A..... Viesmann will sich melden!
Wer hat gleiche Erfahrung gemacht und wie wurden die Kosten geregelt > Kulanz, Anwalt etc. ???
Aquamilchkuh schreibt am Montag, 06.02.2012 um 14:52 Uhr:
Hallo Vitocal343- und von der Fa. Viessmann "Enttäuschte" !
Im November 2006 haben wir unser neues Haus (fast 25000€ Aufpreis für die ErdwärmeHeizung) bezogen. In 2007 wurde auf Garantie der gesamte Kessel ausgetauscht, weil der erste nie richtig funktionierte und es folgten wieder zahlreiche Nachbesserungen! Seit einigen Wochen läuft nun unterhalb des Brauchwasserspeicher-Revisionsdeckels Wasser raus. Außerdem ist innen im Speicher im Flanschbereich an zwei kleinen Stellen die Emaillie abgeplatzt. Die Dichtung wurde schon zweimal gewechselt. Seitdem ist alles noch viel schlimmer! Bis zu 10 Liter in drei Stunden fange ich zur Zeit in einer Schüssel auf! Schadenursache: > laut Hersteller hat sich der Speicher durch Überdruck verformt > Totalschaden! Obwohl das Überdruckventil funktioniert, kann ich das nicht wirklich glauben? In Bezug auf Kulanz (30% auf den Speicher) würde nur der Austausch mindestens 2200€ kosten > und alles ohne Garantie. Von Viessmann haben wir noch gar nichts gehört. Bislang lief alles über die Heizungsfirma. Gibt es außer den Weg über Anwalt, Medien (TV, Bildzeitung, Internet usw. auch eine andere Möglichkeit der Schadensbehebung? Wer kann Tipps geben, wie wir uns richtig verhalten sollen? Wer hat gleiches erlebt?
Für schnelle Antworten bedanken wir uns.
Keine Probleme
hahnm4 schreibt am Samstag, 07.11.2009 um 19:35 Uhr:
(gut)
Vorteile:
Gute Verarbeitung,
Günstig
Hauseigentümer
Hallo zusammen, ich kann die Meinung hier nicht teilen, bei uns läuft die Heizung problemlos. Wir haben einen Jahresstromverbrauch von ca. 700 Euro, das ist für ein 120m2 Haus völlig ok. Der hohe Stromverbrauch kommt durch die usatzheizung zustande, mein Rat: abschalten!! Wir kommen schon seit 4 Jahren ohne die zusätzliche Stromheizung aus, natürlich ist bei 2 Badewannen erstmal Schluss, aber naja...Ansonsten top. Antworten
Paukenpaul schreibt am Freitag, 15.01.2010 um 18:39 Uhr:
Hallo wir haben auch eine Vitocal Erdwärmeheizung und haben ein Haus 140 qm. Im Jahr bezahlen wir 1000 für die Heizung aber heizen gar nicht so viel.Habt ihr nen Pufferspeicher liegt es daran das wir keinen haben das die kosten so hoch sind Antworten
chrilinsi schreibt am Samstag, 30.01.2010 um 15:07 Uhr:
ich weiß garnicht, wie ich diese Zusatzheizung abstellen sollte. Können Sie mir das sagen Antworten
hahn75 schreibt am Dienstag, 23.03.2010 um 14:29 Uhr:
Einfach in den geschützten Bereich gehen, Passwort "SERVICE" eintippen (wie sms mit T9) und im Menü "Elektroheizung" - den Wert "Heizen mit Elektro" auf "Nein" setzen. Das wars...im WW-Menü gibts einen ähnlichen Wert, hier auch auf NEIN setzen.
Ungenügend
chrilinsi schreibt am Donnerstag, 05.11.2009 um 15:03 Uhr:
(mangelhaft)
Nachteile:
Schlechte Warmwasseraufbereitung,
Komplizierte Handhabung
Hauseigentümer
Seit Oktober 2008 habe ich auch eine Viessmann Wärmepumpe, das Verkaufsargument war die Unabhängigkeit von Gas und Öl. Gleich zu Anfang funktienierte die Heizung nicht reibungslos. Das wurde dann behoben. Bis Februar 09 ging dann auch alles gut, dann fiel regelmäßig jede Nacht die Heizung aus. Ich hatte jeden Tag/Nacht einen Monteur im Hause, der irgendwann auch nicht mehr weiterwußte. Die Fehlermeldungen waren immer dieselben. Nach ca. 14 Tage hatte man das Problem dann in Zusammenarbeit mit Viessmann angeblich gelöst. Es wurden irgendwelche Einstellungen verändert. Dann kam ja bekanntlich die wärmere Zeit. Alles ging gut. Gestern Nacht fiel die Heizung wieder mit der gleichen Fehlermeldung aus. Abgesehen davon hatte ich einen Stromnachzahlung in Höhe von Eur 2.500,-- zu zahlen, nicht wirklich eine Ersparnis. Offensichtlich ist es wohl so, sowie es draußen kälter wird, fällt die Pumpe aus. Und es wird nicht nur bei Minus 10 Grad, wie zugesagt, per Strom dazugeheizt, sondern schon bei Plus Graden. Abgesehen davon ist offensichtlich die Pumpe überfordert, da bei mir ja die ganze Heizung ausfällt, also keine Heizung, kein warmes Wasser. ich kann nur jedem davon abraten sich so etwas installieren zu lassen. Antworten
Neue Meinung schreiben
Ebenfalls nichts gutes über diese Anlage
umbac schreibt am Donnerstag, 05.03.2009 um 20:40 Uhr:
(mangelhaft)
Vorteile:
Günstig,
Gutes Design
Nachteile:
Mangelnde Ausstattung,
Schlechte Warmwasseraufbereitung,
*nach ca. 15 min Duschen kein wirklich heißes Wasser mehr
*ebenfalls ist mein Installateur ratlos
*ebenfalls konnte der Viessmann Service nicht viel ändern
*Strom Nachzahlung 2008/780,-€ und 2009/ca 1500,-€
Werde morgen wieder direkt bei Viessmann anrufen und Termin vereinbaren.
Daten zum Haus:
180m² Wohnfläche hiervon aber erst 120m² bewohnt, Niedrigenergiehaus, Fußbodenheizung
Gas oder Heizöl sind ganz sicher nicht teurer!!
MFG T.U.
easyrider schreibt am Montag, 29.06.2009 um 13:40 Uhr:
Hallo,
wir haben exakt die gleichen Probleme. Ich hätte gern gewußt wie groß die Wärmepumpe ist im Vergleich zur Quadratmeter Wohnfläche
Uns wurde ein Wärmepumpe von 8KW eingebaut obwohl wir 240 Quadratmeter beheizen müssen. Auch bei uns existiert ein gigantischer Stromverbrauch. Viessmann ratlos und wenig hilfsbereit. Der "Fachmann" von uns versteht die Welt nicht mehr. Wir wollten Geld sparen unabhängig sein und die Umwelt schonen. Stattdessen hohe Nachzahlungen, Gutachter-, Gerichtskosten etc...Katastrophe...
MfG
easyrider
chrilinsi schreibt am Donnerstag, 05.11.2009 um 14:53 Uhr:
Hallo, ich habe auch seit ca. 1 Jahr so eine Wärmepumpe, Anfang des Jahres fiel die Heizung täglich aus, der Installateur war stets ratlos, ich habe nur gefroren, konnte nicht duschen, dann hat man es Mitte März regeln können, War aber wohl ein Trugschluß, denn seit gestern läuft das Ding wieder nicht. Gleich Fehlermeldungen wie im Februar. Stromnachzahlung
EUR 2.500,--, mich würde interessieren, ob Sie mir einen Anwalt empfehlen können, weil ich nicht weiter dazu bereit bin, diese Unannehmlichkeiten auf mich zu nehmen. mfg Christa Helinski
GrosseSchwede schreibt am Mittwoch, 14.10.2009 um 11:51 Uhr:
Hallo,
ich bin auch nicht zufrieden, Pufferspeicher 250, die Wärmepumpe bereitet vor 250L Wasser mit 58C. Finde ich viel zu hoch! Alles uber 50C muss ja mit Heisstab aufgewärmt werden! Das heisst zu hohe Kosten!
Wir hatten 7000 kWh Verbrauch in 2008. 2x90kVm Fussbodenheizung. Niedrigenergiehaus, ca 90 Euro pro Montat= viel zu hoch !!!!!!
chrilinsi schreibt am Donnerstag, 05.11.2009 um 14:54 Uhr:
umbac schreibt am Mittwoch, 23.12.2009 um 14:08 Uhr:
Hallo Christa Helinski,
bin einmal wieder auf der Suche nach neuen Beträgen und habe erst heute gesehen, dass Sie sich gemeldet haben.
Bin gern an einem Austausch an Erfahrung Interessiert,
...
Wünsche Frohe Weihnachten und schon einmal einen Guten Start ins Jahr 2010.
Mit freundlichem Gruß
Torsten ...
Erfahrung mit Vitocal 343
newtommy schreibt am Mittwoch, 21.01.2009 um 20:54 Uhr:
(mangelhaft)
Vorteile:
Gutes Design
Nachteile:
Schlechte Verarbeitung,
Schlechte Warmwasseraufbereitung
Hauseigentümer
Wir haben die Vitocal 343 nun über ein Jahr im Einsatz.
Der Techniker ist nun alle 14Tag zu Besuch :-(
Hohe Stromkosten - war falsch eingestellt (war fast nur elektrisch in Betrieb). Nun funktioniert die Heizung aber das Warmwasser .... Eine Badewanne, dann ist Schluss. Bei einem 250l Speicher und einer kleinen Badewanne. Wir haben nun festgestellt: 160l WW - danach kommt es nur noch kalt. Der Techniker war - wieder einmal - ratlos. Nun hat sich nach einigen Wochen rausgestellt: dies ist normal!
Nun soll in den nächsten Woche die komplette Anlage getauscht werden .... wir sind gespannt.
umbac schreibt am Sonntag, 15.03.2009 um 15:03 Uhr:
Hallo,
würde ganz gern in Erfahrung bringen, ob der Kundendienst weiter helfen konnte, oder die Anlage getauscht wurde und mit welcher Begründung.
Hat es eine Regulierung der Kosten gegeben?
Vielen Dank
MFG Umbac
Aquamilchkuh schreibt am Montag, 06.02.2012 um 14:57 Uhr:
Wir haben auch große Probleme mit der Vitocal 343. Können Sie Tipps geben, wie wir uns verhalten sollen? Antworten
Probleme mit Vitocal 343
Kurt Schneider schreibt am Dienstag, 23.09.2008 um 17:00 Uhr:
(mangelhaft)
Vorteile:
Einfache Handhabung
Hauseigentümer
Seit März 06 ist eine Viessmann Wärmepumpe Vitocal 343 in unserem neuen Haus in Betrieb. Im 1. Jahr betrug der Stromverbrauch 3186 kwh,im 2.Jahr 3918kwh. Im Winter wird mit einem sehr günstig platziertem Specksteinofen zugeheizt. Ab Juni 08 stellte ich einen erhöhten Stromverbrauch fest,der je nach Außentemperatur auf ein Jahr hochgerechnet bis zum dreifachen des normalen liegt. Nach langem hin und her mit meiner Heizungsfirma wird nun der Viessmann- Kundendienst eigeschaltet. Es wird sich zeigen,ob die Firma Viessmann,die bekanntlich auf einem sehr hohen Ross sitzt,diese Angelegenheit zu meiner Zufriedenheit in Ordnung bringt. Antworten
Sascha schreibt am Mittwoch, 04.02.2009 um 16:06 Uhr:
Und? Gibt es Ergebnisse bzgl. des erhöhten Verbrauchs. Wir überlegen derzeit, ebenfalls auf Wärmepumpe umzustellen u. ich bin aufgrund der hier geschilderten Beschreibungen stark verunsichert. Womöglich lohnt sich eine Wärmepumpe für unser gut isoliertes aber nur mit Radiotoren ausgestattes Haus garnicht? Antworten
chrilinsi schreibt am Donnerstag, 05.11.2009 um 15:04 Uhr:
ich würde mal sagen, besser nicht, bringt wirklich offensichtlich keine Ersparnis, außerdem hohe Fehlerquote, und Ärger mit den Nachbarn Antworten
MotoX schreibt am Dienstag, 21.12.2010 um 17:59 Uhr:
für ein haus mit radiatoren heizung lohnt sich sowieso keine wärmepumpe! da sollte man sich eher mit brennwerttechnik und solarunterstützung beschäftigen.
eine wärmepumpe benötigt grosse heizflächen... da die vorlauftemperaturen um effizient zu arbeiten niedriger sind.