Kundenmeinungen (5) zu Medion GoPal P4425
GoPal 4425: Nur etwas für Computerfreaks!
- Nachteile: Bedienung umständlich
Empfehlung: Finger weg! Die Sprachsteuerung funktioniert, man lese auch andere Berichte in div. Foren, so gut wie nie. Man muss diese kompliziert nachinstallieren, wie das geht findet man auch nur in Foren und nicht der Bedienungsanleitung. Nachdem ich das Stunden später am laufen hatte, stellte ich fest, dass auch nur wenige Karten vorinstalliert sind. Die anderen waren per Microsoft ActiveSych von den drei beiliegenden CDs zu installieren. Klasse f. alle, die das Navi zum Zeitvertreib brauchen. Wer eigentlich Zeit sparen wollte, sollte sich etwas anderes suchen.Antworten
Ansonsten ist das Geräte aber ok, Anzeige gut erkennbar, Lieferumfang ist (entgegen den Angaben auf den Medionseiten) vollständig mit Halterung und Kabeln.
Vorsicht beim Bestellen. Die Hotline f.d. Rücksendenummer verlangt am Handy pro Minute 1,52€!! -
Nicht zu empfehlen
- Nachteile: arbeitet langsam, Display spiegelt
Dies ist bereits mein 2. Medion Navi. In der Hoffnung mit einem neueren Gerät auch mehr Komfort zu erhalten lag ich wohl falsch. Die Zielführung, wenn diese nicht länger als ca 1 Stunde dauert ist perfekt, aber alles andere darüber unmöglich. Es gab keine einzige längere Führung ohne das Gerät zu reseten. Ganz abgesehen von den veralteten Kartenmaterial. Ach ja 3 Gratis updates gibt es dazu - nur wann ??? Von der sehr geringen Akkulaufzeit ganz zu schweigen. Dies war definitiv mein letztes Medion Navi. Der Vorgänger TOP dieses Gerät? Ein RIESENFLOP !!!!Antworten -
Endlich mal noch jemand der mit Medionnavi nicht zufrieden ist! Ich dachte ich wäre der einzige!Antworten
Mal abgesehen von diesem Produkt hatte ich auch mit meinem Medion PNA Navi auch massive Probleme bekommen! Speziell Kundenservice/Hotline!!! Kurz (2 Wochen) vor Ablauf der Garantie ist das Mainboard abgeschmiert und damit begann der Ärger!
Service ist anders!
Ich musste das Gerät also bei Medion einschicken um dies zu tun musste ich ergo vorher bei der Technischen Hotline 12 cent/min nachfragen, erst beim Empfang der 5 Minuten mein problem aufnahm und mich dann mit den Technicker zu verbinden! Wartezeiten in der Hotlineschleife von über 10 Minuten (1,20€ +X) Wenn man entlich mal nen Techniker an der Strippe hat lierst er sich erstmal in ruhe den Text durch den die Anmeldung entgegen nimmt danach musste ich das Problem nochmals schildern, Um am Ende einen Einsendeschein zu bekommen für das Gerät (Garantiefall)
Gesagt getan nach 3 Wochen hab ich mal nachgefragt da war das gerät aber doch schon wieder auf dem Weg zu mir! "keine Garantieverlängerung" Seitdem findet das Navi keine GPS Sateliten mehr! ein erneuter Anruf bei der Technikhotline war die Folge! Wieder etliche min. Kostenpflichtige Wartemusik! Dann durfte ich das gerät erneut einschicken doch die Damen & Herren konnten keinen Fehler finden!
Als ich mich dann an den Medionvorstand wand gab es nur ein schreiben zurück wo drin stand das angeblich die Software defekt wäre und ich diese neu aufspielen muss! Dazu sollte ich mich an die Technische Hotline wenden! Die mir mitteilte das das an meinem Gerät dies eigentlich mir nicht möglich! Mittlerweile hat sich dadurch mein gesammtes Gerät verabschiedet!
Danke Medion und viel spass weiterhin mit meinen 279,55€! -
fahren im Gebirge
warum werden keine Höhenangaben, sowie Steigungen angezeigt?Antworten -
Kurzbeurteilung Medion GoPal P4425 Europa (21.2.2008)
Ich habe mir das Navi vor zwei Wochen gekauft und erste Erfahrungen gesammelt. Die optische und sprachliche Navigation funktionieren hervorragend, was bei einem Navi ja eigentlich das Wichtigste ist. Der integrierte Spurassistent ist äußerst hilfreich und verhindert zuverlässig, dass man auf mehrspurigen Strassen, vor allem in der Stadt, falsch einspurt. Die Sprachansage ist klar und deutlich und macht einen auch rechtzeitig auf das nächste Fahrmanöver aufmerksam, ebenso der dazu gehörende Pfeilassistent. Besonders praktisch ist auch das Quickmenü, mit dem sich 6 Funktionen individuell hinterlegen lassen. Die Berechungsgeschwindigkeit der Routen ist praxisgerecht. Die Neuberechnungen bei falschem Abbiegen erfolgen auffallend schnell.Antworten
Die farbliche und symbolische Darstellung der Karten ist sehr gut gelungen, bei der Tag- wie auch bei der automatisch umstellbaren Nachtdarstellung. Im hochauflösenden und kontrastreichen Farbdisplay sind die in der Kartendarstellung direkt angezeigten Informationen, wie POIs, Strassen- und Ortsnamen, Geschwindigkeiten, Distanzen, Zeiten, usw., differenziert dargestellt und gut ablesbar.
Verbesserungsmöglichkeiten:
Die Menüführung könnte an einigen Stellen noch verbessert werden. So vermisse ich zum Beispiel eine direkte Möglichkeit um von der Navigationsdarstellung auf die Gesamtroutenübersicht zu gelangen.
Ebenfalls fände ich es zweckmässig, wenn man mit einem Klick auf das Batteriesymbol direkt auf die detaillierten Engergieoptionen geführt würde, wie dies entsprechend beim TMC- und GPS-Symbol schon jetzt passiert.
Auch die direkte Eingabe der Favoriten sollte noch erweitert werden, damit man Ziele ohne genaue Adresse auch auf der Karte suchen und definieren kann. Zurzeit ist dies leider nur über die Eingabe von Land, PLZ, Ort, Strasse und Koordinaten möglich.
Gleichermaßen sollte das Speichern der aktuellen Position ergänzt werden (z.B. Position, zu der es noch keine Anschrift gibt).
Zudem vermisse ich eine direkte Möglichkeit nach einer gefahrenen Route mit einem Klick wieder zurück zum Ausgangspunkt zu gelangen. Stattdessen muss man über den Menüpunkt "Route ändern" mühsam eventuelle Teilziele in umgekehrter Reihenfolge anordnen.
Leider fehlt auch der nützliche Button, um sich vom aktuellen Standort direkt nach Hause navigieren zu lassen.
Negativpunkte:
Wo viel Sonne ist, da gibt es auch Schatten. Als Negativpunkt sehe ich die in vielen Bereichen noch fehlenden Geschwindigkeitsbegrenzungen (bisherige Fahrten in der Ostschweiz und im Westen von Österreich), welche für den integrierten Geschwindigkeitswarner notwendig sind. Möglicherweise hängt dies aber mit dem unvollkommen Kartenmaterial von "Navteq" zusammen. Zurzeit kann man sich keinesfalls auf die Warnungen verlassen.
Schade finde ich auch, dass bei den Fahrzeugkategorien ein Profil für LKWs bzw. Reisemobile fehlt, welche bei den Strassen und Fahrgeschwindigkeiten doch ziemlich unterschiedliche Eigenarten zu den PKWs aufweisen, obwohl auf die maximale Höhe und Breite der Fahrzeuge beim Kartenmaterial von "Navteq" zurzeit leider noch keine Kriterien sind.
Was ich ebenso vermisse, ist die Möglichkeit, eigene POI-Overlays zu erstellen, um GPS-Daten für zusätzliche POIs zu einzulesen und zu verwenden (z.B. für Camping- oder Stellplätze (ADAC Campingführer, Boardatlas von Reisemobil-International). Es bleibt leider keine andere Möglichkeit, als zum Beispiel das AddOn "POI-Warner" von navigating zu kaufen.
Ebenfalls vermisse ich ein Routenplanungstool auf dem PC, wie es bei anderen Herstellern, wie TomTom, Garmin, etc. üblich ist, womit die geplanten Routen anschliessend auch auf das Navi übertragen werden können.
Was ich überhaupt nicht verstehe, warum man ein solches Spitzengerät ohne 230V-Netzgerät verkauft. Allein mit dem dazu gelieferten USB-Adapter kann das Navi nur über einen separaten Computer aufgeladen werden, ausser man lässt es für einige Zeit im Auto im der Halterung zur Aufladung zurück (Diebstahlgefahr). Während der Fahrt mit aktiver Navigation ist die Aufladung nur sehr gering. Zudem reicht der Akku nur für etwa 120 bis 150 Minuten, was bei einem Spaziergang in der Stadt ungenügend ist. Ausserdem sollte "Bluetooth" optional abgestellt werden können, um bei Nichtgebrauch Strom zu sparen und nebenbei die Strahlenbelastung zu minimieren.
Gesamtwertung:
Insgesamt macht das Navi einen hervorragenden Eindruck und ich würde es trotz der erwähnten Unzulänglichkeiten wieder kaufen. Die vorhandenen Schwächen, welche meist Software bedingt sind, könnten vom Hersteller mit wenig Aufwand ausgebessert werden. Das Navi ist stabil und gut verarbeitet. Dank den zahlreichen Zusatz-Tools, wie Bluetooth-Modul mit Freisprechfunktion, FM-Transmitter, TCM/TCMPro, Fingerprint-Sensor, Video-Player, Picture-Viewer, MP3-Player, Spracheingabe, Adressbuch, Weckfunktion, Travel-Guide (Polyglott) und dem vollständigen Kartenmaterial "Europa" von Navteq, besitzt das Gerät ein ausgezeichnetes Preis-/Leistungsverhältnis und hält auch einem Vergleich mit den Markführern "TomTom" und "Garmin" jederzeit stand. Gespannt bin ich auf die nächste Version GoPal 4.1, welche ja demnächst erscheinen soll und hoffentlich die Liste der Kritikpunkte bald kleiner werden lässt.
Sonstige Navigationssysteme