Bilder zu Verena M. Holzberg Das Parzival-Komplott

Kundenmeinungen (24) zu Verena M. Holzberg Das Parzival-Komplott

• von Testberichte.de

Dieser Thread wurde geschlossen

Sehr geehrte User,
      Testberichte.de soll dem Austausch von Erfahrungen und Meinungen dienen. Leider wurde wiederholt gegen unsere Nutzungsrichtlinien verstoßen und die Funktion von einigen wenigen Usern missbraucht. Zunächst wurden Beiträge ehrverletzender Natur, Aufrufe zur Gewalt und personenbezogene Daten Dritter (insbesondere Namen und E-Mail-Adressen etc.) ohne deren Einverständnis veröffentlicht (§ 2 Nr. 4), sodass wir gezwungen waren diese Beiträge gar nicht erst freizuschalten oder von der Website zu löschen.
      Des Weiteren wurden dreisterweise nachweislich mindestens sieben Accounts von einem Benutzer unter verschiedenen E-Mail-Adressen angelegt, von einem anderen Benutzer mindestens vier. Auch das verstößt gegen unsere Nutzungsbedingungen (§ 2 Nr. 1). Der Argumentation der betreffenden Nutzer, sie würden sich alle lediglich den gleichen Internetanschluss teilen, stimmen wir nicht zu. Wenn man schon mit mehreren Accounts agiert, sollte man darauf achten, dass man bei der Unterschrift nicht mit den vielen Namen durcheinanderkommt.
      Die daraufhin entbrannte Empörung über den Ausschluss ist daher vollkommen Fehl am Platze. Wir sehen uns gezwungen von unserem Recht gebraucht zu machen (§ 2 Nr. 5) Beiträge zu löschen und die entsprechenden Nutzer zu sperren (§ 2 Nr. 6).

Da dies alles an Dreistigkeit nicht mehr zu überbieten ist, haben wir uns entschieden, keine weiteren Meinungen und Kommentare mehr zu „Das Parzival-Komplott“ zu veröffentlichen und hiermit den Thread zu schließen. Wir bedauern diesen Schritt außerordentlich, glauben jedoch, im Interesse aller ehrlichen Meinungsverfasser zu handeln, da eine vernünftige, sachliche Diskussion zu diesem Produkt nicht möglich zu sein scheint.

Wir wünschen allen Fans und Gegnern des Hörbuchs alles Gute.
      Das Testberichte.de-Team
    • von Moira

Der Beitrag von Moira wurde entfernt.

Nachweislich hat sich der Nutzer unter mehreren Namen angemeldet und Meinungen und Kommentare verfasst. Dies verstößt gegen unsere Nutzungsbedingungen. Laut § 2 Nr. 1 darf jeder Nutzer nur ein Konto einrichten, auch wenn er über mehrere E-Mail-Adressen verfügt.

Den Gefallen will ich Ihnen noch tun

Zu Punkt 1
      Jeder, der einen Schauspielkurs besucht hat, nennt sich heute Schauspieler. Es gibt massenhaft schlechte Schauspieler. Beweisen Sie mir, dass Twitchet eine (HOCHKARÄTIGE) Schauspielerin ist. Der stimmliche Vortrag der Twitchetwerke ist Beweis genug, dass sie eine schlechte Sprecherin ist. Und wenn Sie wirklich Fachfrau wären, sollten Sie das hören. Gibt es irgendeine greifbare Rezension in einer renommierten Zeitschrift (HörbücherMagazin o.Ä.)? Wenn nicht. Warum nicht? Und, ich würde ja zu gern einmal ein Stück mit Twitchet sehen. Irgendjemand von Ihnen hat auch behauptet, dass sie als Synchronsprecherin gearbeitet hat. Nennen Sie mir bitte die Namen der Filme (Sie sind ja so gut im Recherchieren).

Punkt 2
      Da gebe ich Ihnen mit Ausnahme der Stimme recht. Das macht die ganze Produktion zu einem Amateurspektakel. Es liegt lediglich an der Stimme.

Punkt 3
      Teilweise stimme ich Ihnen zu. Ganz sicher wurden die Werke in einem Presswerk hergestellt. Aber auch Presswerke stellen kleinere Stückzahlen her, z.B. 500 Stück. Da müsste man noch klären, was Sie unter hoher Stückzahl oder Kleinstmengen verstehen. Weniger bekannte Autoren/ oder auch Bands etc. lassen anfänglich 500-1000 Stück pressen. Wenn man sich mehr erwartet vielleicht auch 1500. Aber Falls Sie mit hoher Auflage 10.000 Stück meinen, dann muss ich Ihnen diesen Zahn ziehen.

Punkt 4
      Stimme ich Ihnen voll und ganz zu.

Punkt 5
      Es war immer von wenigen die Rede. "Gar keine" wurde nie behauptet. Allerdings sieht es bei H.Ch. Andersen sehr schlecht aus. Platz 2.570.000 bei amazon seit November 09 . Das bedeutet bei Amazon seit Erscheinen kein oder höchstens 1 verkauftes Exemplar. Da wird der Verlag noch lange auf seinen Exemplaren sitzen.

Punkt 6
      Richtig , der Hauptanteil von hochwertigen Hörbüchern und MusikCDs wird nach wie vor über den Buchhandel, Einzelhändler von MusikCDs und Handelsketten verkauft. Amazon spiegelt aber sehr gut wieder wie es "draußen" läuft. Was "draußen" gut geht, geht auch bei amazon gut. Was bei den Händlern nicht läuft, läuft auch bei amazon schlecht. Ein Bestseller ist ein Bestseller, ob bei amazon oder bei anderen Ketten.

Punkt 7.
      Mit der Rangliste bei amazon lässt sich sehr gut belegen wie es läuft. Seit genau einem Jahr führe ich auf Wunsch eines Freundes Buch über Ranglistenbewegung und den damit in Zusammenhang stehenden Verkäufen seines Hörbuches (Gänzlich unbekannter Autor). Von Herbst 2009 bis zum 30.04.10. wurden vom Verlag 950 Stück als verkauft gemeldet. Davon 130 bei amazon. Das stimmt auch ungefähr mit meinen Berechnungen überein. Das Verhältniss der insgesamt und bei amazon verkauften Exemplare ist sehr interessant für Spekulationen über den weiteren Verlauf. Momentan gehen bei Amazon 1-2 Stück im Durchschnitt pro Woche über den Ladentisch. Das ist nicht doll, aber für einen unbekannten Autor gar nicht SO schlecht. Man kann sehr wohl, besonders bei Platzierungen in den unteren Rängen, sehen ob eine CD verkauft wurde. Folgendes ist sehr leicht für jeden nachprüfbar. (Rangangaben sind nur ungefähr zu verstehen.) Kaufen Sie ein Buch, das auf Rang 300.000 steht, und es wird auf ca .28.000 steigen. Ein weiterer Kauf bringt das Buch auf Platz 23.000. Da ich häufig CDs und Bücher bei amazon kaufe, konnte ich also sehr gut beobachten, was Käufe in den unterschiedlichsten Platzierungen in der Rangliste bewirken. Ab Platz 5000 -1 ist das dann nicht mehr möglich. Zur Weihnachtszeit musste man, um zwischen Rang 10. und 20.000 zu rangieren, ca 5 CDs pro Tag verkaufen. Das war für ca. 2 Wochen bei besagter CD der Fall. Somit sagt die Rangliste sehr viel über Verkäufe bei amazon aus.

Punkt 8
      "Beweisen Sie, dass die Verlagsmitarbeiterin Evelyna Constance Maurer die von Ihnen angegebene Rezension verfasst und bei Amazon veröffentlicht hat! Die Wahrheit widerspricht ebenfalls NACHWEISLICH Ihren dreisten Angaben"

Natürlich kann ich nicht NACHWEISEN das es so ist wie ich denke. Aber alles deutet darauf hin. Angefangen beim Namen (selbst bei geläufigerem Namen wäre es eher unwahrscheinlich, dass es sich nicht um die gleiche Person handeln würde), bis hin zu den hektischen Aktivitäten auf der Dionetaseite an einem Sonntagnachmittag. Name verschwunden, Name wieder da. Und das immer nach Aufdeckungen von Frank. Und da wollen Sie mir erzählen das ginge mit rechten Dingen zu?
      Sie kennen also die Wahrheit und können NACHWEISEN, das Rezensions-Maurer nicht Verlags-Maurer ist? Bitte schön. Tun sie das mal. Ich warte und bin sehr gespannt.

Und ganz ehrlich, auch Ihnen glaube ich nicht, dass Sie nichts damit zu tun haben.

von Henry T.
      Und wieder kommt von Ihrer Seite nur sinnloses Bla Bla.
      SIE haben noch nicht EINEN Beweis für irgendetwas erbracht. Nicht EINEN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Fangen Sie endlich damit an und faseln hier nicht permanent hohle Frasen.
      Ihre ganze Beweisforderung ( ich nenne sie auch " die dummen 8 Punkte") an unsere Seite war von vorn bis hinten der blanke Hohn.
      Von Ihnen habe ich aber auch keine Beweise erwartet. Ganz einfach weil sie daran scheitern welche zu erbringen. Bieten Sie mir "Beweise" an. Sie sind ganz einfach ausgedrückt UNFÄHIG dazu.

"Was Ihnen nicht gefällt, darf anderen Menschen sehr wohl zusagen."

Da haben Sie vollkommen Recht. Hab ich auch nie etwas anderes behauptet. Mir persönlich gefallen auch einige Sachen die genauer betrachtet eigentlich ziemlich übel sind. Das ist mir aber durchaus bewusst. Und ich habe kein Problem damit wenn mir andere sagen wie schlecht sie das finden.

an Frau Brendel oder wie auch immer,

"Ein absolutes Armutszeugnis, und der Beweis, daß Sie eben NICHTS beweisen können, und Ihre Ausführungen Unterstellungen, Mutmaßungen und Lügen bleiben!"

Was meinen Sie mit Lüge?
      Der Fall Maurer ist keine Lüge ( sehr gut begründete Mutmaßung) Beweisen Sie das es nicht so ist!!!!!!!! Das können Sie nämlich nicht.

Twitchet keine HOCHKARÄTIGE Schauspielerin. Keine Lüge.Das ist meine Meinung nach dem was ich gehört habe. Zeigen Sie mir EINEN Beweis das es sich anders verhält!!!!! Aber nicht diese Hörbücher welche die Sprecherin eher als Nichtschauspielerin belasten.

Was die Ranglisten betrifft, kann das von jedem nachgeprüft werden. Keine Lüge. Keine Mutmaßung.

ALSO, Wo ist hier die Lüge?

Sie sollten sich mal schön an die eigene Nase fassen.

von Christian Dannert
      Beim Verfolgen der Diskussion wird mir nun abschließend eines immer deutlicher: Der Maßstab für Qualität und Erfolg wird bei den meisten Negativ-Meinungen gleichgesetzt mit "persönlichem Gefallen" bzw. "Präsenz in den Massenmedien".

Weder ist eine Stimme schlecht, weil sie jemandem nicht gefällt, noch ist ein Hörbuch erfolg- oder belanglos, nur weil es nicht in den Charts oder in den Massenmedien präsent ist.

Es gibt zahlreiche echte Künstler/innen, die sich bewußt(!) nicht diesem Zirkus aussetzten, weil sie ihrer Kunst treu bleiben wollen und sich um Qualität bemühen, nicht um Public Relations!

Diese wird man da niemals finden, wo gewisse Stimmen sie suchen wollen. Es gibt zahlreiche grandiose Theaterschauspieler, Musiker, Maler, Kabarettisten, die bewußt auf Medienrummel verzichten, um für die Sache / Ihre Kunst / Ihr Handwerk genug Freiraum zu haben.

Nur selten findet man Künstler in den Massenmedien präsent, die diesen Titel im sachlich-objektiven Sinn auch verdienen. Selten treffen die Begriffe "Masse" und "echte Qualität/Niveau" zusammen.

Für einen neuen, kleinen Verlag kann man den Wolfram von Eschenbach- Verlag, wo manche Bücher/Hörbücher schon mehrfache Auflagen durchlaufen, getrost als erfolgreich mit hohem Qualitätsanspruch bezeichnen.

Fälschlicherweise wird oft die Gleichung aufgestellt: hohe Verkaufszahlen = Erfolg (was man noch gelten lassen kann = Qualität (was ein sehr zweifelhafter Zusammenhang ist).

Wer dies nicht verstehen will, will es offensichtlich wirklich nicht oder ist schon hoffnungslos massenmediengeschädigt. Es gibt eine Öffentlichkeit außerhalb der Masse, diese richtet sich wahrlich nicht nur an Liebhaber, sondern allgemein an Menschen, die echte Inhalte, echte Aussagen und Niveau noch schätzen.

Jeder Leser/Hörer kann selbst entscheiden, was er für "gut oder schlecht" befindet, was aber "Qualität" ist, dafür gibt es immer noch sachliche, objektive Kriterien. Diese wurden in der Diskussion bereits ausreichend dargestellt, weshalb ich sie hier nicht wiederholen möchte.

Die immer gleichen Argumentationen der Negativbewertungen (kein Massenerfolg = keine echte Qualität; keine Medienpräsenz = unbedeutend) und Attacken ("schlechte Stimme", "grauenhaft") gegen die Sprcherin / das Hörbuch / den Verlag zeigen, daß hier persönliche "Gründe" oder was auch immer vorliegen, nicht sachliche. Wer meint, davor "warnen" zu müssen, andere "aufklären" zu müssen, vor dem muß viel eher gewarnt werden, er müßte selbst aufgeklärt werden, was inhaltlich-sachbezogene, auf objektive Kriterien bezogene Bewertung bedeutet.

Mögen diese Stimmen aber ruhig weiter umherunken, wenn es ihr Ego befriedigt...
      Der kritische, gebildete Hörer/Leser weiß sich immer selbst ein Urteil zu bilden! Er benötigt keine "Aufklärer", oder solche, die sich als solche bezeichnen.

Ich ziehe mich nun aus dieser Diskussion zurück, da es seit Wochen / Monaten offensichtlich sinnlos ist, hier sachbezogen zu argumentieren. Manche muß man eben laufen lassen...

Ich wünsche "Twitchet, The Voice" und dem Wolfram von Eschenbach-Verlag weiterhin viel Erfolg mit Qualität!

von Norbert Krabbe
      Ich stimme Ihnen in einigen Punkten zu, Herr Dannert. Gleichwohl bin ich der Auffassung, dass Qualität und Klasse sich immer durchsetzen und Aufmerksamkeit und Erfolg nach sich ziehen. Andersherum funktioniert es jedoch nicht: Nicht alles, was Erfolg hat, ist auch qualitativ hochwertig. Da braucht man nur mal einen Blick auf die Fernseh-Quoten zu werfen.

Gleichwohl produziert sicher auch der Eschenbach Verlag nicht fürs stille Kämmerlein, sondern versucht damit Geld zu verdienen. Von daher dürfte es ja wohl auch in deren Interesse sein, wenn das Hörbuch bei mehr als den paar Leuten, die hier mitdiskutieren, ankommt. (Wovon gut die Hälfte hier das Hörbuch in mehrerlei Hinsicht als absolut minderwertig empfindet, aber das hatten wir ja bereits geklärt.) - Oder was meinen Sie, wie sich der Verlag finanziert?

von Norbert Krabbe
      Ich bin zwar nicht Henry T., aber dennoch möchte ich zu Ihren Ausführungen Stellung nehmen, Roderick. Finden Sie nicht, dass Sie genauso aggressiv auftreten, wie Sie es Henry T. vorwerfen?

Auch Sie werfen alle Menschen, die das Hörbuch nicht gut finden, in einen Topf und unterstellen damit, dass wir keine eigene Meinung haben, sondern uns "in den Dienst von FrankS" stellen. Ich weiß nicht, warum Sie so vehement daran glauben, dass wir Ihnen, Twitchet oder dem Verlag Böses wollen. Ich habe lediglich meine Meinung geäußert. Das haben auch Henry T. und FrankS und viele andere getan. Dass es zu diesem - ich nenne es mal - Schlagabtausch kam, ist einzig und allein der Tatsache zu verdanken, dass Sie und die andere Parzivalos sich nicht mit unseren geäußerten Meinungen anfreunden konnten, da Sie eine gänzlich andere Meinung dazu haben und unsere nicht akzeptieren oder auch nur tolerieren können. Dazu kamen dann noch Unterstellungen, dass wir Peri-esque Interessen hätten. Das ist ziemlich lächerlich, da die Peri Fiktion sind. Ich glaube auch nicht, dass auch nur einer von uns Weltherrschaftsphantasien hat.

Was ich aber mittlerweile mehr denn je glaube, ist, dass hinter all den Befürworter-Äußerungen nur zwei, drei Menschen stecken. Ich weiß, diese Theorie ist nicht neu, aber dennoch drängt sie sich zunehmend auf, wenn man Sprachstil und Argumentationsketten betrachtet.

Ich werde mich jetzt auch langsam mal aus dieser Diskussion zurückziehen, da sie an Unterhaltungswert verliert. Gesagt ist ja alles, nur eventuell noch nicht von jedem.

von Emily Brendel
      Auf ausdrücklichen Wunsch des Users vom 11.10.2010 wurde dieser Beitrag entfernt.

An Hr. Dannert und Kronos

"Die immer gleichen Argumentationen der Negativbewertungen (kein Massenerfolg = keine echte Qualität; keine Medienpräsenz = unbedeutend) und Attacken ("schlechte Stimme", "grauenhaft") gegen die Sprcherin / das Hörbuch / den Verlag zeigen, daß hier persönliche "Gründe" oder was auch immer vorliegen, nicht sachliche."

Kein Massenerfolg=keine echte Qualität. Der Meinung bin ich ganz sicher nicht, war ich noch nie und werde es nie sein. Für mich haben sehr sehr viele Sachen die finanziellen Erfolg haben absolut nichts mit Qualität zu tun. So kann man doch gar nicht denken.
      Meine Ausführungen auf die Verkäufe der Twitchet Werke bezieht sich lediglich auf Ihre ständigen Hinweise auf gute Verkäufe. Wer so etwas behauptet, muß sich auch gefallen lassen, dass ich das hinterfrage und das Gegenteil behaupte ( was im übrigen näher liegt und NACHWEISLICHER ist als Ihre Info).

"Jeder Leser/Hörer kann selbst entscheiden, was er für "gut oder schlecht" befindet, was aber "Qualität" ist, dafür gibt es immer noch sachliche, objektive Kriterien."

Und Twitchet fällt da ganz objektiv betrachtet durch. Eine deeuuuutliche Aussprache, aufkosten des künstlerischen Vortrags ist z.B. KEIN Kriterium für Qualität. Eine lähmende ewig gleiche Sprachmelodie auch nicht. Schlechter geht es kaum.

An Moira
      Sie mit Ihren Beweisforderungen und Lügenunterstellungen haben noch gar nicht dazu beigetragen Licht ins Dunkel zu bringen. Wo sind Ihre BEWEISE. Die sind Sie mir noch schuldig. Aber so ist das immer bei Ihnen allen. Sie fordern, bieten aber nichts an. Für Sie ist immer alles NACHWEISLICH (ein Wort das Ihre " Freunde" auch ständig mit sich führen). Sie haben überhaupt nichts nachgewiesen, sprechen aber immer von nachweislich.
      Ich bin ausführlich auf die Beweisforderung eingegangen. Von Ihrer Seite kommt natürlich wieder einmal gar nichts.
      Kronos, nennen Sie mir bitte Filme in denen Twitchet synchronisiert hat. Strengen Sie sich an. Das kann doch nicht so schwer sein. Oder doch?

Zitat Norbert
      "Dass es zu diesem - ich nenne es mal - Schlagabtausch kam, ist einzig und allein der Tatsache zu verdanken, dass Sie und die andere Parzivalos sich nicht mit unseren geäußerten Meinungen anfreunden konnten, da Sie eine gänzlich andere Meinung dazu haben und unsere nicht akzeptieren oder auch nur tolerieren können."

Genau so sieht es aus. Das habe ich hier auch oft erwähnt. So etwas prallt aber sofort bei den Liebhabern ab. Weiter unten kann man gut sehen das der Verlag am 20.05 2010, gelöscht am 16.06.,Stellung bezogen hat auf einen Kommentar von Belacane, der/die Diesen dann wiederum kommentiert hat. Offensichtlich hat auch der Verlag sofort von Diffamierung gesprochen. Immer das gleiche Bild. Unfähig Kritik einzustecken. Und so zieht sich das fort.

An Mr. Roderick

"Eigentlich wollte ich mich gar nicht mehr "einmischen" wie Sie mich jetzt vermutlich gleich wieder abkanzeln werden."
      Nein werde ich nicht. In dieser Hinsicht ziehen wir, glaube ich, an einem Strang.

"Ihre Truppe und Sie, Herr T., stellten sich in den Dienst von FrankS, des Initiators dieser Diffamierungs - Kampagne. Und als nichts anderes kann man das bezeichnen, was seit Monaten abläuft!"

Hören Sie endlich auf mit diesem Diffamierungsgequatsche. Frank S hat eine großartige Rezension geschrieben, die lediglich nicht Ihrer Meinung entspricht. Wie oft soll ich denn noch auf andere Produkte hinweisen, die beweisen das überall, nur eben nicht bei Twitchets Werken, ganz anders mit Kritik umgegangen wird. Ich habe noch nie bei Kommentaren auf Rezensionen von Diffamierung oder Hass auf den Verlag gelesen. Noch nie. Fans der jeweiligen Werke kämen gar nicht auf diese schwachsinnige Idee. Je länger Sie mit diesem Hassfeldzug/Diffamierungszeug daherkommen desto klarer wird doch wer hinter all diesem Geschreibe steckt. Das können Sie leugnen so oft Sie wollen, das glaubt Ihnen sowieso keiner mehr.

"Und Sie, Henry T., sind so überheblich, so sicher, dass Sie bzw. die Truppe, der Sie angehören, felsenfest davon überzeugt sind Macht zu haben, die Aufmerksamkeit Tausender von potenziellen Hörern auf diese Foren zu lenken, um diese Leute zu beeinflussen?"

Von welchen "Tausenden" reden Sie hier überhaupt. Ich glaube, Sie neigen zu Übertreibungen. Ich gehe von ganz Wenigen aus, die sich hier bei Testberichte oder auch bei amazon auf die Parzival Komplott Seite verirren.

"Um Fakten und sonstige Aufklärungen zu erlangen, die Sie und Ihre Truppe ja merkwürdigerweise so vehement fordern, "

Hallo? Jemand zu Hause? Merkwüdigerweise?
      Wer fing denn an mit diesen Beweisforderungsunsinn? Doch wohl NACHWEISLICH" (dieses Wort lieben Sie ja alle) nicht wir, sondern Moira. Dazu habe ich ausführlich Stellung bezogen. Das Sie das wieder als Lügen abtun war nicht anders zu erwarten. Wir haben desöfteren Ihre Fragen beantwortet. Sie jedoch weichen immer aus, behaupten irgendetwas wäre "nachweislich", können es aber nicht beweisen. Das ist Nachweislich.

"Durch Ihre so genannte Diskussion wollen Sie dem mündigen Hörer seine freie Meinungsbildung völlig verbieten?"

Das kann ich gleich an Ihre Adresse zurückschicken.

von Luisa Schulz
      Auf ausdrücklichen Wunsch des Users vom 10.10.2010 wurde dieser Beitrag entfernt.

An Frau Schulz,
      "Jeder hat das Recht, auf dieses Medium und auch auf andere öffentliche Medien verzichten zu dürfen, und darf deshalb weder angegriffen oder gar als schlechte Künstlerin verurteilt werden."

Aber ganz sicher darf ich Twitchet als schlechte Künstlerin bezeichnen. Auch ist es durchaus legitim über ein Werk zu spotten. Das alles sind und waren schon immer legitime Mittel der Kritik.

• von KRONOS

Der Beitrag von KRONOS wurde entfernt.

• Vorteile: Perfekte Sprecherin, Bildreiche Textsprache

von hoerbuchfan
      "Ich bin nämlich ein alter Hase vom Fach und erlaube mir, das beurteilen zu dürfen. "

Oh, Mann, Einblidung ist auch eine Bildung! Hören Sie auf! Sie machen sich ja lächerlich. Das ist ja wohl echt ein Witz!

An Hoerbuchfan,
      ich würde die "Fans" gar nicht mehr direkt ansprechen. Das bringt nichts. Die wollen uns wirklich für ganz blöd verkaufen. Da werden fröhlich neue Identitäten erschaffen, welche dann auch noch Schauspieler (Fachleute) sein wollen. Und immer sind wir es die unsachlich daherkommen. Das was uns vorgeworfen wird hat mit Sachlichkeit gar nichts zu tun und stellt den wirklichen Hassfeldzug dar. Hass gegen Kritiker der ja so großartigen Stimme. Unsere Vorwürfe hingegen haben sich eindeutig als Wahr erwiesen. Die Rezension von Evelyna Maurer hat eindeutig bewiesen was hier für ein Spiel getrieben wird. Frank S hat das alles dokumentiert und wie er schrieb hat er auch Snapshots gefertigt. Noch einmal kurz zum Hergang: Nachdem Frank feststellte das Evelyna M. beim D.Hörb.verlag arbeitet, verschwand kurze Zeit darauf Ihr Name von besagter Seite. Nachdem er das wiederum bemerkte und öffentlich machte dachte man sich wahrscheinlich, bevor es noch peinlicher wird setzen wir den Namen wieder rein.
      Desweiteren brauche ich nur an die Löschaktion vom 16.-17.06.der 9 User die sich "nicht kennen" denken. darunter auch 3 Rezensionen von 2008!!!
      Die sollten langsam aufhören mit diesem peinlichen Unsinn. Es wird immer unglaubwürdiger. Da nützen auch sogenannte ERFOLGREICHE Schauspieler nichts. Ist schon witzig das nach der Aufdeckung gewisser Fragwürdigkeiten immer neue " Verteidiger" auf den Plan treten. Sowie Frau Maurer.
      Meine Güte, ich sehe gerade die Hans Christan Andersen CD verkauft sich ja super bei Amazon. Von 0 auf Platz 2.566.000. Seit November 2009. Das heißt wahrscheinlich Bundesweit, Amazon ausgenommen, 10- 20 Stück. Da kann man ja nur gratulieren. Jetzt bin ich gespannt ob sich da bald etwas regt.

von Carsten Newes
      Auch ich verfolge seit geraumer Zeit diese andauernde Diskussion und begrüße wie einige Vorredner die Sachlickeit des oben stehenden Beitrags, auf den sich diese Kommentare beziehen.

An der Verschiedenartigkeit der Antworten erkennt man an Ton und Stil klar, wer auf Provokation und Selbstdarstellung bedacht ist, und wer sachlich beim Thema bleibt: Es geht hier um ein Hörbuch, nicht um persönliche Selbstdarstellung! Und daran krampfen und beißen sich die, wie sie hier treffend genannt werden 'Antis', auf Teufel komm raus monatelang mit Ihren Attacken fest, als ginge es ihnen um nichts anderes im Leben mehr, als sei es ihre einzige Selbstrechtfertigung! Manie und ärmliche Persönlichkeit.

Doch solche falschen, unzutreffenden Unterstellungen (die weiter oben in dieser Diskussion inhaltlich schon ausreichend widerlegt wurden) werden auch einem kleinen Verlag, der sich wirklich Mühe gibt und erfolgreich Qualität produziert, keinen echten Schaden zufügen! Jeder Hörer/Leser weiß sich selbst ein Urteil zu bilden!

Ich wünsche dem Verlag weiterhin viel Erfolg und freue mich auf weitere, interessante Neuerscheinungen!

von Henry T.
      Ich muß mich nicht nocheinmal wiederholen. Es ist alles gesagt. Nur eines noch. Ja, ich halte eine Verlagsarbeiterin für so dämlich, wie Sie sagen, unter ihrem realen Namen zu veröffentlichen. Zu viele Zufälle. Machen Sie die Augen auf. Sie können hier weiter herumlabern so viel Sie wollen. Ihre Kommentare bestehen nur aus heißer Luft. Fern jeglicher Realität. Sie wissen sehr genau was hier abläuft und auch wie es um die kläglichen Absätze des Verlages bestellt ist. Alles nur überflüssiges Bla Bla um einen anderen Eindruck zu vermitteln.

Und B.C.L Ihr Credo ist nicht weniger langweilig als das Meine, nur dauert Ihres schon wesentlich länger an.

"WER ZULETZT LACHT, LACHT AM BESTEN" Definitiv sind wir diejenigen, die zuletzt lachen. Immer dann wenn wir uns eine von diesen grandiosen Hörproben zu Gemüte führen.

Abschließend noch. Aus Schei.. wird nicht plötzlich Gold nur weil Sie sagen es wäre Gold.
      Und jetzt können Sie wieder Ihre heiße Luft absondern.

von Norbert Krabbe
      Ich hab mich lange zurückgehalten und der ein oder andere würde das jetzt wohl als WOHLTUEND bezeichnen. Aber Meister Kronos hat mich jetzt doch zum Lachen gebracht.

"Viele Male habe ich TWITCHET THE VOICE "zufälligerweise" auf großen Bühnen (oh, keine Angst - und kein Geschrei, bitte! Nicht in IHREM Land!), in großen klassischen Rollen und ebenso in wundervollen Filmsynchronisationen erlebt. Und jetzt erwarte ich sofort ein zynisches "Aber sicher!"
      Wer von Ihnen will das Gegenteil beweisen? Googlen Sie ruhig. Sie werden, wie bei allen großen Künstlern, nichts weiter finden."

So so, zu großen Künstlern findet Google also nichts. Das wäre mir neu - und es wäre auch schade für die Fans von wirklich talentierten, großen Künstlern. Woher sollte man dann wissen, wann und wo man ihn treffen/sehen/erleben kann? Wenn Twitchet mal wieder einen ihrer großen Auftritte hat, wäre ich doch zu gern mal dabei.

Wie ich erfahren habe, gehöre ich aber zur Gruppe der hier so genannten Antis. Damit bekomme ich wohl keine Einladung zu Twitchets nächstem Auftritt. Da die Menschen, die das Hörbuch kritisiert haben, in eine Schublade gesteckt wurden, möchte ich das jetzt auch für die Befürworter einführen. Könnten Sie sich an die Bezeichnung PARZIVALOS gewöhnen? Sie können uns dann auch gern HELLS ANTIS nennen.

Ist es übrigens ZUFALL, dass BETONUNGEN in fast allen Befürworter-Meinungen und -Kommentaren GROSS geschrieben werden? Oder ist das nur ein beliebtes STILMITTEL, das mir ENTGANGEN ist?

Einen angenehmen Tag noch

von Norbert Krabbe
      Vielen Dank für die Hinweise, KRONOS.

Dass es manche Leute gibt, die Betonungen in Versalien schreiben, mag sein. Mir ist es in dieser Häufung nur noch nicht untergekommen, sodass das Ganze schon recht auffällig ist. Zumal auf der Dioneta-Verlagsseite zum gleichen Mittel gegriffen wird (auch im Bereich der Meinungen, darunter welche von Twitchet und Frau Holzberg). Wieso man seinen Aussagen solch einen Nachdruck verleihen muss, dass man Betonungen optisch hervorhebt, bleibt mir ein Rätsel. Ich dachte immer, unsere Sprache sei so reich an Vokabular, dass man auf solche Schnörkel verzichten müsse. Aber sei's drum: Jeder so, wie er es mag.

Sie haben sicher Recht, wenn Sie sagen, dass Twitchet nicht nur unter ihrem Künstlernamen auftritt. Natürlich frag ich mich aber auch, warum ein Künstler dann überhaupt einen Künstlernamen hat, wenn er ihn nicht flächendeckend einsetzt. Schließlich ist es doch gerade ein "Markenname", der den Bekanntheitsgrad erhöht und für einen Wiedererkennungswert sorgt. Die Sängerin Madonna (es sei mal dahingestellt, ob man die Musik oder sie mag) würde sicher keinen anderen Namen mehr bei öffentlichen Auftritten benutzen. Eben weil Madonna eine eigene Marke ist und diesen Bekanntheitsgrad erlangt hat.

Weder unter dem Namen Twitchet noch unter Cicely McArcher sind jedoch bei Google nennenswerte Einträge, die nichts mit den Dioneta-Hörbüchern zu tun haben, zu finden. Dabei dürfte es doch auch in ihrem Sinne sein, für eine gute Sache (in Twitchets Augen und Ohren sind es die Dioneta-Hörbücher und ihre Mission ja) einen größeren Bekanntheitsgrad zu erreichen, um noch mehr Menschen für die Hörbücher und deren Inhalte zu gewinnen.

Von daher: Bitte seien Sie so gut und nennen Sie mir den Namen, unter dem Twitchet einer breiten Allgemeinheit (jenseits der deutschen Grenzen) bekannt ist.

Herzlichen Dank im Voraus

von Norbert Krabbe
      Schade, wieder einmal belangloses Blabla statt einer konkreten Antwort. Was ich konsumiere, entscheide ich immer noch gern selbst. Keine Sorge also. Aber so kann man natürlich auch jede weitere Diskussion im Keim ersticken. Herzlichen Dank!

von Norbert Krabbe
      Ihre Überheblichkeit ist wirklich befremdlich. Wenn Sie nicht diskutieren wollen, warum mischen Sie sich dann immer wieder ein und machen Andeutungen, reagieren auf echte Fragen aber herablassend und schwammig?

Was Sie sind oder nicht sind, ist mir wurscht. Überaus erfolgreiche Künstler, wie Sie es behaupten einer zu sein, haben es meiner Meinung nicht nötig, das so rauszustellen. Zumal Sie und Twitchet ja lieber unerkannt künstlerisch tätig sein wollen ...

Wieso der Begriff Toleranz plötzlich in Ihrem Statement auftaucht, ist mir unerklärlich. Ich bin nicht intolerant, sondern habe lediglich meine Meinung geäußert. Diese wurde von Ihrer Seite jedoch nicht toleriert.

Darüber muss ich nicht schlafen, da reicht mir ein Blick auf die Kommentare.

von Norbert Krabbe
      Ich verleugne gar nichts. Ich bin mir sogar sicher, dass dieses Hörbuch nur für ein bestimmtes Klientel gemacht ist. Mit so einer mühsam konstruierten Geschichte, die auch noch lahm vorgetragen ist, kann man nicht mehr als eine Handvoll Leute begeistern. Und man kommt so auch ganz sicher nicht auf Bestsellerlisten.

Aber sehen Sie: Auch wenn Sie und Kronos das neue Hörbuch, das nun bereits in Produktion ist, hier so liebevoll bewerben wollen - es interessiert mich nicht. Wenn es von Twitchet gesprochen wird, würde ich es wieder schlecht finden, es sei denn, Twitchet hätte ihren Stil geändert. Und sehen Sie weiter: Ich hab mich ausschließlich zum Parzival-Komplott geäußert, da ich lediglich dieses Hörbuch besitze und gehört habe. Nach diesem Erlebnis wäre ich wohl kaum so blöd mir weitere Hörbücher aus dem Hause Twitchet/Eschenbach-Verlag zuzulegen.

Moira, Kronos, ich glaube, wir kommen an dieser Stelle nicht weiter.

von Norbert Krabbe
      Vielen Dank, dass Sie meinen Stil als einigermaßen sachlich anerkennen. Ich verstehe allerdings nicht, wieso die vermeindlich unsachlichen Äußerungen und/oder Aggressionen anderer Diskussionsteilnehmer mir angekreidet werden - auch wenn ich deren Meinung bezüglich des Hörbuchs teile.

Für etwas Sachlichkeit würde es vielleicht sorgen, wenn Sie und die anderen Verfechter des Hörbuchs mal mit ein bisschen Fakten glänzen würden. Was bedeutet beispielsweise "GUTE PUBLIZITÄT" und wo genau ist diese "NACHWEISLICH"? Ein paar Fakten zu Twitchets Erfolg wären auch wünschenswert. Stattdessen wird immer nur behauptet, dass Twitchet und der Verlag erfolgreich wären.

Nun denn, wir drehen uns im Kreis. Das Hörbuch und die Sprecherin muss ich übrigens nicht mies machen, da sie es - in meinen Ohren - sind.

Das Wort Fäkalientieftaucher merke ich mir. Es ist das erste Mal, dass mir etwas wirklich gefällt, was Sie geschrieben haben.

Einen angenehmen Abend wünscht Norbert Krabbe

von Norbert Krabbe
      Warum sollte ich meine Meinung für mich behalten?

Wenn Kronos und Moira so bereitwillig ausplaudern, dass es demnächst ein neues Werk aus dem Hause Twitchet-Eschenbach-Verlag gibt, könnte man doch erwarten, dass sie auch etwas mehr preisgeben, um ihre Behauptungen zu stützen. Was genau wäre daran indiskret oder ein Vertrauensbruch?

Ihre Bonus-Information, dass es von dem Hörbuch angeblich auch illegale Downloadmöglichkeiten und/oder Raubpressungen gibt, kann ich nicht einordnen. Was genau soll das denn jetzt beweisen? Dass das Werk so beliebt ist, dass es sogar irgendwo illegalerweise runtergeladen werden kann? Wer so etwas macht, ist am Ende selbst schuld, wenn er sich so ein Werk auf die Festplatte holt :-D Man kann allen Sch... im Internet downloaden, das hat mit Qualität oder Beliebheit gar nichts zu tun.

von Kundin
      Der Beitrag von Kundin wurde entfernt.

von Norbert Krabbe
      Ich bin mein eigenes Sprachrohr ;-) und entgegen Ihrer Behauptung habe ich mich nicht zum allgemeinen Sprecher erhoben. Dass wäre Henry und Frank und anderen gegenüber aber auch ungerecht.

Erst nachdem ich/wir ständig Antis genannt wurden, habe ich mir den Spaß erlaubt, allen Freunden des Hörbuchs ebenfalls einen Gruppennamen zu geben. Wenn Ihnen das nicht passt, können Sie und Ihre Freunde sich ja auch aus der Diskussion zurückziehen. Aber ist es nicht so, dass Sie immer das letzte Wort haben wollen?

Hallo Roderick,
      das gleiche lächerliche Argument, wie vor einiger Zeit von CS-Ayaconda: die illegalen Downloadangebote.

Nur geht auch dieser Schuss nach hinten los! Meinen Sie wirklich, die Musik- und Filmindustrie würde so ein Fass aufmachen, wenn nach jeweils 4 Jahren Raubkopien auftauchen - albern! Nein, die wirklich guten Werke müssen schon nach Tagen im Netz rumgeistern, sonst wäre das der Industrie doch vollkommen egal.

Also ist Ihr vorgeblicher "Beweis" für die Qualität des Werkes genau dessen Gegenteil: was nach 4 Jahren zum illegalen Download angeboten wird, darf getrost unter "absolut unbedeutend" eingeordnet werden.

Aber klar, ich versteh' das mal wieder völlig falsch, wo Sie doch so toll recherchieren können.

Frank

Schon klar, Roderick,
      Sie haben natürlich recht: längst hätte ich merken müssen, dass Sie keineswegs etwas zu sagen haben, sondern einfach nur mal was "anmerken" wollen.
      Genauso gut könnten Sie freilich "anmerken", wie das Wetter in Detmold oder Mannheim gerade ist!

Zumindest verstehe ich ihre PK-Zuneigung jetzt viel besser, auch da besteht die "Story" eher aus einer Reihe von "Anmerkungen".

Viel Spaß weiterhin.
      Frank

An Kronus
      "Henry T. agiert böse mit immer gleichen Aufmerksamkeiten. Wenn das nichts ist... Wen interessieren denn wohl sonst gelöschte Stellungnahmen? Mich und andere jedenfalls nicht."

Natürlich nicht. Weil das Sie alle entlarvt.

• von Kundin

Der Beitrag von Kundin wurde entfernt.

• Vorteile: Interessante Stimme, qualitative Produktion

Der Beitrag von Erna Neumann wurde entfernt.

Nachweislich hat sich der Nutzer unter mehreren Namen angemeldet und Meinungen und Kommentare verfasst. Dies verstößt gegen unsere Nutzungsbedingungen. Laut § 2 Nr. 1 darf jeder Nutzer nur ein Konto einrichten, auch wenn er über mehrere E-Mailadressen verfügt.

An Erna Neumann:
      „Ich möchte mich voll und ganz Ihrer Meinung anschließen!
      Auch ich finde es sehr empörend, zu was für einer Anti - Kampagne sich hier einige Wenige aufgeschwungen haben, mit welcher Unverschämtheit sie mit allen Mitteln und in jeder Hinsicht schaden, und mit welcher "Großzügigkeit" ihre Verhöhnungen veröffentlicht werden.“

Ach nee, Sie geben wohl niemals auf! Schon wieder die gleiche Geschimpfe wie bei meiner und den anderen Rezensionen. Es gibt keine Anti-Kampagne. Unterlassen Sie gefälligst derartige Unterstellungen und Beleidigungen. Das, was Sie hier abziehen, ist echt lächerlich. Ihre Kommentare sind eine echte Lachnummer!

• von franks

Für mich das schlechteste Hörbuch der Welt

• Vorteile: man muss es nicht hören
      • Nachteile: schwache Sprecherin, armselige Dialoge, unlogischer Inhalt
      • Geeignet für: Freunde des Verlages und Fans der Sprecherin
      Einige hatten sich hier beschwert, wir Kritiker gingen nicht auf den Inhalt ein. Nun der ist es eigentlich auch nicht wert, aber bitteschön, ich habe mir die Mühe gemacht!

Das Positive vorweg
      - Dieses Hörbuch hat es aus dem Stand auf Platz 1 meiner inversen Bestenliste geschafft und ich habe schon viel Schlechtes gehört!
      - Der Titel ist wirklich clever gewählt. Jeder hat von Parzival gehört und ein Komplott ist immer gut, so dass der Interessent leicht darauf anspringt - so ging es mir, auch wenn ich, vor einer längeren Reise, nur aus dem Hörbücherfundus eines Freundes zu wählen hatte. Gerade deshalb halte ich es für meine Pflicht, potenzielle Kunden auf die mindere Qualität dieses Werkes hinzuweisen, falls diese mit dem Gedanken spielen, das Werk zu erwerben!

Mehr Lob gibt’s beim besten Willen nicht - der Rest ist Kritik:
      Die Aufmachung:
      Die Verpackung sieht aus, wie selfmade – dauert mit Powerpoint nur 2 Sekunden: Fülleffekt-Struktur-Grüner Marmor! Das ganze wirkt wie der "Wolkenmarmor" von Aktendeckeln und ist genauso "spannend".

Der Inhalt:
      Die Autorin stückelt Storyfragmente aneinander, ohne jede Schlüssigkeit und Plausibilität. Dadurch strotzt die Geschichte nur so von unlogischen und zum Teil unsinnigen Begebenheiten:
      - die Sekte der Peri strebt durch Klonen von Menschen nach der Weltherrschaft! Der Zusammenhang, was Klone (oder Clowns?) mit der Weltherrschaft zu tun haben, bleibt unklar. Gleichwohl ist die Sekte nicht in der Lage, die Leichen missratener Klon-Experimente dezent verschwinden zu lassen - nein man wirft diese Homunculi über öffentlich zugänglichem Gelände ab, obwohl der Sektenchef ein riesiges Schloss besitzt, wo sich sicher problemlos eine Kadaververwertung installieren ließe. Wohl gemerkt, es geht um Retorten-Leichen, also um Leichen, die niemand vermisst und nach denen auch niemand suchen würde!

Weiteres Unverständnis entsteht:
      - Peters kommt auf Schloss Wohlheim und sofort fangen Frau und Tochter des Geheimbundbosses an, ihm die intimsten Geheimnisse der Peri anzuvertrauen – offenbar ist auch im Geheimbund nichts mehr geheim!

Geradezu verstörend ist die schwülstig-gespreizte Sprache der Autorin, die dennoch um Gossenbegriffe, wie Sch..ße oder platte Sprüche, wie "klar, wie Kloßbrühe" nicht herumkommt. Dazu lange Schachtelsätze mit überflüssigen oder redundanten Informationen.

Wenn die Autorin versucht witzig zu sein, dann lässt sie ihre Helden sich am Telefon mit "... Sodbrennerei Musfluss, was kann ich für Sie tun?" melden. Sie verstehen den Witz nicht? Ich auch nicht - muss ein detmoldscher Insider-Witz sein! Auch nicht lustiger: "Lassen Sie sich auf der Suche nach Antworten nicht Ihren wertvollen Gehirnkasten zerbröseln!" – oder können Sie darüber lachen?

Obwohl "Thriller" draufsteht, ist das Werk zu keiner Zeit spannend. Minimale Spannung kommt auf, als Peters in den Wald rennt um eine CD zu verstecken - nur fragt sich auch hier der intelligente Hörer, wieso im Wald (auf dem Grundstück des Schlosses), wo es doch kaum ein besseres Versteck dafür gibt, als in einem Buch der zig-tausend-bändigen Bibliothek, in der Peters seine Tage verbringt?
      Immer wenn eine Idee Thriller-Potenzial hat, dann bleibt die Autorin vage: keine Zusammenhänge, keine Verknüpfungen, keine Erklärungen – stattdessen lenkt sie vom Thema ab mit Sprüchen wie: "... Du würdest es nicht begreifen Mutter, und ich werde dich nicht mit Unverständlichkeiten beunruhigen - bitte versteh mich."

Vollkommen unwürdig ist der Mangel an Sprachempfinden der Autorin. Sorry, aber wenn ein Buch nach einigen Jahren vertont wird, dann bügelt man doch wenigstens die gröbsten Patzer aus!
      Beispiel gefällt? "... Stilempfinden, was die ERFORDERLICHE Kleiderordnung anging, die zu hohen und höchsten Anlässen ERFORDERLICH war." Ah ja!
      Noch ein Beispiel? Bitte schön: "Er musste ZEIT GEWINNEN, UM ... die notwendige ZEIT GEWINNEN ZU KÖNNEN, ..." – ich denke jeder aufmerksame Leser hätte das gemerkt, da braucht's ja nicht mal einen Lektor!

Ein weiterer Kritikpunkt betrifft die krude "Spiritualität" der Autorin: "Belisa betet ... dann muss sie ja doch wohl eine Seele besitzen ... also dann ist sie ein Mensch ..." Ja Freunde, so einfach ist das.

Vollkommen unauthentisch und nicht nachvollziehbar ist das Handeln der Personen: Als Alicia vom Tod ihres Bruders erfährt, ist sie "derart schockiert", dass sie nur Sekunden später mit Belisa lang und breit erörtert, ob man sich nicht gegenseitig DUzen solle?! Und dabei stand sie ihrem Bruder angeblich nahe.
      Dieses "unnormale" Verhalten schlägt sich auch in grotesken Dialogen nieder: Belisa meint zu Alicia, es sei "... erleichternd, wenn ich dich nicht mittels Floskeln trösten muss" "Das musst Du wirklich tun?" "Ja, das muss ich ..." Häh, was denn nun: NICHT MÜSSEN = DOCH MÜSSEN, oder was?

Auch nicht logisch, dass Sektenmitglieder (Belisa) zwar Teleportation (vgl. Beamen/ Apparieren) beherrschen, der Chef der Gang sich davon aber zu Tode erschrecken lässt. Wieso verfügt der Graf nicht über ähnliche Talente und weshalb wendet Belisa diese Fähigkeiten an um ihren Vater zu töten, nicht aber, um sich gegen einen Peters-Klon-Zombie zu wehren??? Fragen über Fragen, für welche die Autorin die Antworten schuldig bleibt.

Der Bezug zu Parzival ist ebenfalls nicht plausibel: paar Zitate aus der Holzbergübertragung und die Peri brauchen einen neuen Parzival – schön und gut, aber warum? Täte es nicht auch ein Nero, ein Dschingis Khan oder sonst jemand? Der Hörer, der dafür eine plausible Erklärung erwartet, schaut mal wieder in die Röhre!

Die Sprecherin:
      Zuletzt noch meine Meinung zu Twitchet, die sich in vollkommener Überschätzung ihrer Fähigkeiten "the voice" nennt, aber keine 3 Charaktere wirklich unterscheidbar sprechen kann: bei Mutter, Tochter oder Schwester weiß man nie, wer gerade spricht. Auf unterscheidbare Männerstimmen braucht man gar nicht erst hoffen. Zudem ist meine persönliche Meinung, dass sich gute Autoren, Sprecher oder Musiker solche Titel nicht selbst "verleihen", sondern bestenfalls von ihren Fans zuschreiben lassen. So würde "The Voice" vielleicht für die Caballé oder Rufus Beck passen; letzterem gelingt es immerhin, einem Dutzend verschiedener Figuren eine eindeutige Hörbuchstimme zu geben.

Auch sollte die Betonung m.E. die Aussage und den Inhalt unterstützen, was die Stimme "Twitchet" aber nicht tut. Sicher kann man die permanente Fehlbetonung auch als "Kunst" deklarieren, dann sollten die Fans aber auch mit Kritik umgehen können, denn Kunst ist immer umstritten!

Alles in Allem ist für mich das Parzival-Komplott the worst Audiobook ever!

Lasst Euch nicht unterkriegen!
      FrankS

von Norbert Krabbe
      Ah, der oder die friedliebende, zur Versöhnung aufrufende B.C.L. ist auch wieder hier.

Allen Herrschaften hier wünsche ich einen guten Start in die sicher wieder aufregende neue Woche ;-).

Tatsächlich ist FrankS ein Fehler unterlaufen. Edmund Peters vergräbt eine Diskette. FrankS, da hättest Du wirklich besser aufpassen müssen! Ich selbst hab diese Stelle des Hörbuchs noch lebhaft in Erinnerung, weil ich sehr darüber lachen musste, dass ein Wissenschaftsjournalist im Jahr 2006 noch mit Disketten arbeiten soll. Sind Disketten nicht in den 1990ern "in" gewesen? Heutzutage gibt es Speichersticks und CDs/DVDs. Aber die altbackende Speicher-Methode passt natürlich inhaltlich auch viel besser zu dem kruden Rest (oder wie die Autorin vielleicht schreiben würde ... passt inhaltlich auch viel besser zu dem kruden restlichen Inhalt ;-)).
      Und nein, die Peri sind keine Sekte. Aber mittlerweile glaub ich fast ... (den Rest lass ich mal weg, dafür ein Wikipedia-Zitat): "Sekte (lat. secta „Richtung“, von sequi, „folgen“, in der Bedeutung beeinflusst von secare, „schneiden, abtrennen“) ist eine ursprünglich wertneutrale Bezeichnung für eine philosophische, religiöse oder politische Gruppierung, die durch ihre Lehre oder ihren Ritus im Konflikt mit herrschenden Überzeugungen steht. ..."

Klingelt es da nur bei mir?

Einen angenehmen Tag noch
      Norbert

von Christian Dannert
      An franks:

1. Belisa ist auf Edmunds Seite, nicht auf Wohlheims: sie kennt Edmund über ihre Arbeit, und sie sucht jemand, der ihr hilft, sich von den Peri losreißen zu können. Sie vertraut ihm sich erst nach Tagen an... Ricarda von Wohlheim weiß nichts über "intimste Geheimnisse", nur das Oberflächliche. Auch sie wartet Tage.
      2. Alicia glaubt in dem Moment noch nicht, daß Edmund wirklich tot ist. Sie ist eine professionelle Fotografin, die auch sehr technisch und sachlich sein kann / beruflich muß. In der Situation führt die geübte Belisa den Ton an, die die Fähigkeit hat, Situationen und Menschen in gewissem Maße zu beherrschen. Belisa ist Adlige mit entsprechendem Auftreten. Das alles kann die einfache Alicia nicht so ohne Weiteres umgehen. Alicia erleidet dennoch einen kurzen Nervenzusammenbruch, ist sich aber weiterhin sicher, daß Edmund nicht wirklich tot ist. Die Situation und die Charaktere sind absolut stringent.
      3. Zusammenhang: Parzival - Gralsgeschichte - Gralsbruderschaft.
      4. Was witzig ist, da überlassen Sie mal jedem seine Meinung. Es ist unprofessionell, seine persönliche Auffassung von Humor als Kriterium für die Güte eines Werkes heranzuziehen.
      5. Das gleiche gilt für das Thema Spannung: Die meisten Rezensionen zu diesem Hörbuch bezeichnen es als hochspannend. Natürlich kann man nur etwas spannend finden, daß man auch versteht.
      6. Die Ausdrucksweise und Sprache wird ebenfalls vielerseits hoch gelobt, wenn Sie auf Goofy und Garfield stehen, steht Ihnen das frei! Ihre Zitate sind erstens aus dem Zusammenhang gerissen und zweitens könnte man massenhaft Beispiele für germanistisch hervorragende Wortwahl, Syntax und originelle Redewendungen finden. Jeder möge dies bei nur 10minütigem Hören selbst prüfen.
      7. Schachtelsätze gibt es in diesem Buch viele - dies ist ein anerkanntes Kriterium für gekonnten Umgang mit Sprache. Es ist aber bei weitem nicht mehr als bei Thomas Mann, Tolkien oder vielen anderen, die sich um gute und vor allem reiche Sprache bemühen...Es braucht auch eine gewisse mentale Aufmerksamkeit, solchen Sätzen zu folgen. Wer nur aneinandergereihte Hauptsätze akzeptieren will, sollte zu einem anderen Genre greifen.
      8. Eigenartige Spiritualität: Es ist ein Buch über eine okkulte Grals-Geheimgesellschaft... Was ist an "Beten" eigenartig? In tausenden von Büchern, Hörbüchern, Filmen wird gebetet...
      9. Stilempfinden: Wenn Sie diesen Stil nicht mögen, warum lassen sie ihn nicht links liegen und hören etwas anderes. Ihr Stilempfinden ist angesichts Ihrer geschilderten, auf die Formalia bezogenen Kritikpunkte kaum als tauglich zur Beurteilung von Hörbüchern einzustufen. In fast allen Rezensionen wird der "anspruchsvolle", "wertvolle", "gute" Stil und der sprachliche Ausdruck gelobt. Jede höre am besten selbst und bilde sich ein Urteil.
      10. Daß Sie Probleme mit "Twitchet, the Voice" haben, ist den meisten Lesern dieses und anderer Foren inzwischen bekannt. Daß Sie - und einige sehr wenige mehr im Gegensatz zu einer überragenden Mehrheit der Rezensenten, die die Stimme als qualitätvoll und besonders gut einstufen - deshalb das Hörbuch als "schlecht" einstufen oder dies als Argument dafür heranziehen, zeugt abermals von der mangelnden Fähigkeit, persönlichen Eindruck und sachlich-fundierte Bewertung in der Urteilsbildung trennen zu können. Twitchet, the Voice ist meines Wissens nach seit Jahrzehnten international künstlerisch erfolgreich tätig. Aber für Sie zählen offensichtlich nur TV-Primetime und Blockbuster-Kategorien. Dies läßt sich auch aus der Art und dem Tenor Ihrer Bewertung deutlich herauslesen.

Warum tummeln Sie sich nicht dort, wenn Sie das alles viel besser finden und ärgern sich seit Monaten hier herum und versuchen permanent, ein qualitätvolles Hörbüch samt oder vor allem wegen seiner Sprecherin schlecht zu machen? Quälen Sie sich doch nicht monatelang mit Dingen, die sie ärgern und zu denen Sie sich zum x-ten mal geäußert haben.

Ob hier eine Antwort erscheint, die nicht wieder ausweichend ist?

an Norbert Krabbe:

Ihrer inhaltlich zweifelhaften Definition "Sekte" nach dürfen Sie mich nun gern als Sektenmitglied bezeichnen, und ich fühle mich sogar außerordentlich geehrt, nun zum ersten Mal einer solchen anzugehören: Ich habe nämlich religiöse, politische,... Überzeugungen, die nicht unbedingt denen der Allgemeinheit entsprechen.

Vielleicht gründe ich ja nun sogar mal die Sekte der "Selbst denkenden Menschen".

Aber schön für Sie, wenn Sie sich im Mainstream so wohl fühlen, alles gedankenlos gern übernehmen (wie hier Definitionen zu Begriffen, deren Verständnis offensichtlich Ihren Horizont übersteigt) und keinen Muckser der Entrüstung über gewisse gesellschaftliche und politische Entwicklungen von sich geben. Solche Leute braucht das Land...

Bei mir klingelts...

An Frank S
      deine Rezension beinhaltet weder Beleidigungen noch Unterstellungen, ist also somit bestens geeignet um bei amazon zu erscheinen.
      Es wäre mir eine Freude sie auch dort lesen zu können.
      Vielen Dank

von Henry T.
      "1. An welcher Stelle erfährt der Hörer denn, dass es sich bei den Peri angeblich um eine Sekte handelt? (Keine Unterstellung?)
      2. Welchen Nachweis gibt es, dass das Cover "selfmade" ist? (keine Unterstellung?)
      3. Fehlbetonung durch die Künstlerin? (Keine Unterstellung? / Keine Beleidigung?)"

Punkt 1: Das sind Ungereimtheiten, keine Unterstellungen. Und selbst WENN jemand Stellen im Text nicht verstanden hätte, bzw. anders sieht sind das ganz sicher keine Unterstellungen. Und bestimmt kein Grund eine Rezension nicht zu veröffentlichen.
      Punkt 2: Er sagte, das Cover SIEHT AUS WIE selfmade. So sieht es für mich auf den ersten Blick auch aus. (keine Unterstellung)
      Punkt 3: GANZ SICHER KEINE Beleidigung/ Unterstellung.

"Aber um Meinungsfreiheit geht es IHNEN und den anderen Gegnern des Hörbuchs hier ja von Anfang nicht, sondern nur um Meinungsmache und Verhetzung."
      "So ein Verhalten finde ich verachtenswert."

Sie sollten die Füße mal ganz still halten. Wir, auch Sie, wissen doch mittlerweile alle (gelöschte Rezensionen bei Testberichte am 16.+17.06 von 9 Usern, die sich angeblich nicht kennen, der Fall Maurer) was hier gespielt wird. Sie sind hier die Meinungsmacher nicht wir. Wir finden lediglich das Hörbuch bzw. die Stimme schlecht und stellen fragwürdige Aktivitäten fest.
      Wie sie sehen haben wir uns alle mehr oder weniger zurückgezogen. Warum fangen Sie jetzt wieder an?
      Ich bat lediglich die Rezi bei Amazon zu veröffentlichen. Ich bin nicht auf Ihre Kommentare zu Frank S. eingegangen. Was man von Ihnen nicht behaupten kann.

@B. C. L.

“An den überaktiven FrankS!

Da Sie sich seit Monaten in Internetaktionen gegen EINEN EINZIGEN HÖRBUCHTITEL mit einer unglaublich demütigenden Hetzkampagne abmühen, möchte ich Ihnen, wenn überhaupt noch möglich, dazu verhelfen Ihre Obsession aufzulösen.

Da Sie in einer wahrhaft wahnsinnig zu nennenden Manie gegen TWITCHET um sich ..“

Dieser Kommentar ist eine Frechheit. Eine solche Unverschämtheit ist mir schon lange nicht mehr untergekommen!

@Frank

Ich finde Deine Rezension sehr gelungen. Vielleicht veröffentlichst Du sie mal Amazon?

von Siebenschlaefer
      Hallo zusammen,
      einen wirklich guten Testbericht kann ich leider nicht abliefern, da ich es leider nicht geschafft habe auch nur die erste CD fertig zu hören.

Aber schon der Anfang des Inhalts war nicht wirklich schlüssig oder machte "Lust auf mehr".

Das Sahnehäubchen stellte aber die Stimme der Sprecherin dar. Ich dachte ja schon ich hätte ein paar schlechte Sprecher gehört, bin ich doch ein großer Fan von Wolfgang Pampel´s Stimme.

Meine Hochachtung gegenüber den Fans und den Mitarbeitern des Dioneta Hörbuchverlages.
      Solch eine Mühe um das bischen schlechtes Hörbuch.
      Da müssen die Umsätze aber gewaltig am bröckeln sein, wenn man mit einem solchen Kraftakt versucht die Absatzzahlen eines einzigen Hörbuches zu pushen.
      Eine Luftblase so groß wie der halbe Erdball, für ein paar CDs, die einer Erwähnung nicht würdig wären, das erinnert einen doch stark an sozialistische/kommunistische Methoden des kalten Krieges.

von Norbert Krabbe
      Eventuell sollten Sie Henry Ts' Kommentar noch mal genauer lesen, dann würden Sie auch solche Aussagen wie "Immer wieder stelle ich fest, dass die "Antis" kurioserweise Amazon für die einzige und wahre Umsatzmöglichkeit eines Verlags halten." hoffentlich nicht treffen.

Dieser schrieb nämlich "Richtig , der Hauptanteil von hochwertigen Hörbüchern und MusikCDs wird nach wie vor über den Buchhandel, Einzelhändler von MusikCDs und Handelsketten verkauft. Amazon spiegelt aber sehr gut wieder wie es "draußen" läuft."

Aber wenn die Argumente ausgehen, dann liest man halt das, was man lesen möchte.

Im Übrigen finde ich, dass wir Antis gar nichts beweisen müssen, da wir lediglich unsere Meinung gesagt haben. Wir sitzen hier nicht auf der Anklagebank.

Inhalt und Sprecherin sind in meinen Augen und Ohren einfach schlecht, finden Sie sich bitte damit ab.

• von Roderick

Der Beitrag von Roderick wurde entfernt.

• Vorteile: gute Sprecherin, fantastischer Inhalt

von Henry T.
      "Mit unfassbarem Erstaunen wurde ich durch die Anti-Werbungskampagne auch auf das Hörspielfreunde-Forum gestoßen. Unfassbar für mich, dass dort u.a. sogar behauptet wird, "Twitchet Cicely McArcher sei ein Künstlername der Verlagsgattin". Was ist denn das?"

Nein, unfassbar ist, dass Sie behaupten, dort würde etwas behauptet. Dort wird nichts behauptet. Dort stellt ein Freddy K. lediglich die Frage: Ist "Twitchet Cicely McArcher" ein Künstlername der Verlagsgattin? Das ist keine Behauptung. Aber das passt in das Bild, das ich von Ihnen und den anderen "Liebhabern habe. Sie und ihre Kollegen behaupten hier immer munter drauflos.

Zu Roderick:

Ich teile Ihren Einruck voll und ganz. Wie sich auch sehr deutlich im Kommentar auf Ihren Text ablesen läßt, geht es den 'Antis' nicht um Inhalte, die Sie (wie auch viele andere Fürsprecher des Parzival-Komplott) sehr deutlich und, wie ich finde, auch zutreffend darstellen, sondern es geht ihnen um Meinungsmache und Provokation, ohne Bezug auf Inhalt und Aussage.

Zur inhaltlichen Argumentation für die Qualität des Buches/Hörbuches möchte ich noch hinzufügen, daß Inhalt und die Art und Weise der treffend in die Geschichte eingebundenen Zitate aus Wolfram von Eschenbachs "Parzival" mich sehr fasziniert haben. Sie eröffnen eine weitere, gezielte Deutung der Geschichte. Den (ge-)wichtigen mittelalterlichen Text in der heutigen Zeit auf originelle und interessante Art und Weise wieder aktuell und publik zu machen, finde ich ein gute Idee der Autorin und ein großes Verdienst des Verlages!

von Henry T.
      "Seit 2006 besitze ich das Hörbuch "Das Parzival - Komplott" und habe es sogar schon viele Male zufrieden stellend verschenkt."

Ganz sicher.

" Die ist eben so niveauvoll, wie exaltierte spinnerte Adelige sprechen."

Na klar, Mr. Roderick und weil das so gut bei den Fans ankam hat der Verlag sich entschlossen auch Robin Hood und alle anderen so sprechen zu lassen.

@ Ayaconda
      “Ich erlaube mir die Frage, warum Sie anzweifeln, dass Roderick DAS PARZIVAL - KOMPLOTT schon viele Male zufrieden stellend verschenkt hat? Darf das Hörbuch NIEMANDEM gefallen? Muss jeder IHREN Geschmack haben?“

Das hat Henry nie geschrieben! Wohl die falsche Brille aufgehabt, oder?

Hallo Hoerbuchfan,
      tut mir leid dir widersprechen zu müssen, aber es war schon so gemeint.

An Henry:

Dann nehme ich natürlich meinen Kommentar zurück und behaupte das Gegenteil.

Hoerbuchfan
    • von Norbert Krabbe

Unheimlich … schlecht

• Nachteile: schwache Sprecherin
      Ich gehöre zu denjenigen, die sich das Hörbuch gekauft und es allen Widrigkeiten zum Trotz bis zum Ende gehört haben ...

Schon optisch besticht das Hörbuch nicht gerade. Der mamorierte Pappschuber wirkt relativ langweilig, aber das ist ja Ansichtssache. Manche mögen die grünstichige Marmorierung als edle Anmutung wahrnehmen. Neben dem Hörbuch erhält man auch noch eine Bonus-CD mit den von Robert Holzberg komponierten Stücken, und zwar nicht nur die für "Das Parzival-Komplott", sondern auch noch die von zwei weiteren Hörbüchern des Verlags ("Abenteuer im Andersland" und "Schatten über Andersland"). Die Idee finde ich gut, die Kompositionen für das Parzival-Komplott würde ich auch als gelungen bezeichnen, was ich ansonsten ... Moment, eins nach dem anderen. Alle Stücke, die nicht dem Parzival-Komplott entnommen sind, sind leider mit dem Gesang von Twitchet, der Sprecherin, versehen. Eine schöne (Gesang-)Stimme klingt für meine Ohren anders. Das Booklet enthält Werbung zu den anderen Werken des Verlags und Hintergrundinfos zur Autorin sowie zur Erzählerin/Sängerin.

Der Inhalt der Geschichte ist schnell erzählt. Es geht um einen naiven Wissenschaftsjournalisten namens Edmund Peters, der über den Fund von Babyklon-Leichnamen schreibt. Sein Chefredakteur (Schlossbesitzer mit einer umfangreichen Parzival-Literatursammlung) verbietet ihm jedoch die Veröffentlichung. Stattdessen stellt er Edmund großzügig (natürlich nicht ohne Hintergedanken, ist ja klar) seine Bibliothek für Edmunds Parzival-Projekt zur Verfügung. Im Schloss angekommen merkt dieser, dass er mehr Gefangener als Gast ist. Die Tochter des Schlossherrn versucht ihn noch zu warnen, aber da ist es auch schon zu spät. Edmund lernt bei einem Abendessen die Mitglieder einer Geheimorganisation (Peri) kennen, die ihn für seine Zwecke missbrauchen wollen. Soweit, so vorhersehbar. Absurd wird es, als herauskommt, dass Edmund und Belisa (die Tochter seines Chefs) beides Klone und Geschwister sind. Edmund, der den "Kampf" gegen die Peri verliert, stirbt, nimmt danach jedoch noch über seinen Laptop(!) Kontakt mit seiner Schwester Alicia auf, die daraufhin mit Belisa gemeinsame Sache macht. Dazwischen bringt Belisa noch ihren Vater um (eine der absurdesten Szenen überhaupt, weil sie plötzlich wie ein Vampir auf der Windschutzscheibe seines Autos klebt) und sprengt das Kellergewölbe des Schlosses, in dem weitere Gläser mit Klonen aufgehoben sind ... Na ja, realitätsnah ist das nicht. Und ich stehe halt nicht so auf spirituelle Spinnereien.

Die Themen des Hörbuchs sind eigentlich gut gewählt, um daraus einen Thriller zu machen. Sicher gibt es überall starke Interessenverbände, die rücksichtlos ihre Interessen durchsetzen wollen. Auch das Klonen von Menschen ist ethisch heftig umstritten. Leider werden beide Themen im (Hör-)Buch überhaupt nicht so behandelt, wie es nötig wäre. Zwar ist das Hörbuch Fiktion, aber wer sich an so heiße Themen wagt, sollte auch das Handwerk verstehen, dem Ganzen sprachlich und inhaltlich Herr zu sein. Stattdessen sorgt das Werk immer wieder für unfreiwillige kommödiantische Momente. Ganz schön schwach für einen Thriller. Auch sprachlich bewegt sich Frau Holzberg auf dünnem Eis. Es gibt sicher Autoren, die nicht so angestrengt bemüht versuchen, ein sprachliches Niveau zu erreichen. Die Dialoge wie die gesamte Sprache wirken künstlich und gestelzt und damit wird das Klassenziel Niveau deutlich verfehlt.

Passend dazu zum Schluss noch ein paar Worte (unvermeidlich!) zur Sprecherin Twitchet. Was Frau Twitchet fabriziert, ist wirklich erstaunlich. Ich habe noch nie eine (wohl professionelle) Hörbuchsprecherin gehört, die es so schlecht schafft, den Personen eine "eigene" Stimme zu verleihen. Wie oft hab ich überlegt, wer jetzt wohl gerade was gesagt hat?! Die Stimme lenkt unglaublich vom Inhalt ab. Was wie ein Vorteil klingt, wenn man den oberen Absatz zum Inhalt gelesen hat, ist beim näheren Hinhören keiner, denn dem Hörbuch wird durch das von Twitchet verschleppte Tempo die letzte Dynamik genommen. Dass die Stimme selbst künstlich und robotorhaft klingt, habe ich mehrfach gelesen. Ich stimme dem uneingeschränkt zu.

Zum Schluss noch eine Anmerkung: Ich habe die kontroversen Diskussionen zu dem Hörbuch jetzt eine zeitlang verfolgt und weiß, dass die Fürsprecher des Hörbuchs Andersdenkenden gern Hass gegen Autorin, Verlag und Sprecherin vorwerfen und sich selbst als Verfechter der Gerechtigkeit fühlen. Ich finde, dass Meinungsfreiheit ein kostbares Gut ist. Nur, weil es Menschen gibt, die das Hörbuch anders erleben, heißt es noch lange nicht, dass diese Menschen von Hass getrieben Künstler und Werke verunglimpfen. Die Geschmäcker und Empfindungen sind verschieden. Wer das Hörbuch gut findet, soll das ruhig äußern dürfen. Wer es nicht mag, allerdings auch. Das ist für mich Gerechtigkeit.

von Norbert Krabbe
      Seit wann sind wir denn jetzt per Du? ;-)

Ich find es etwas befremdlich, dass Sie mir vorwerfen, ich würde Ihnen Ihre Meinung nicht zugestehen. Dass Sie dieses Hörbuch, Twitchet und Frau Holzberg gut finden, ist mir völlig gleichgültig. Selbst wenn ich der einzige Mensch auf der Welt wäre, der das Hörbuch schlecht findet, wäre es mein gutes Recht, das ausdrücken zu dürfen - und zwar immer und überall wo ich will. Genau wie Sie immer und überall nicht müde werden zu betonen, dass das Werk fantastisch ist. Was das Ganze mit Moral zu tun hat, ist mir jedoch schleierhaft. Ich empfand es noch nie als unmoralisch, meine Meinung zu sagen.

Und wenn Sie die Menschen, die dieses grauenhafte Hörbuch bemängeln, als arbeitslose (Unterschichtler ohne Niveau) abstempeln, trägt das nicht gerade zu einer fruchtbaren Diskussion bei. ... So, Norbert muss weiterarbeiten.

von Frederick Heimann
      Sehr geehrter Herr Krabbe!

In Ihrem Text schreiben Sie, Sie könnten Ihre Meinung nicht frei äußern.

Freie Meinungsäußerung ist ein hohes Gut, das es unbedingt zu wahren gilt! Diese wird Ihnen in der Diskussion um das Hörbuch auch von niemandem hier abgesprochen. Niemand verbietet Ihnen, Herr Krabbe, sich zu äußern, niemand verlangt hier, daß Ihr Beitrag verschwindet! Aber man darf, wenn man anderer Meinung ist, Ihre Meinung wohl kritisieren und gegen Sie argumentieren.

Und wenn man der Meinung ist, Ihre Einschätzung ist inhaltlich nicht zutreffend, klingt beleidigend oder ist verleumdend, wird man dies auch noch äußern dürfen.

Oder sollte das etwa verboten sein?

von Norbert Krabbe
      @ Ayaconda: Ich sehe von meiner Seite gar keine aggressiven und scharfen Beiträge. Ich gehe auch niemanden dafür an, dass er eine andere Meinung zum Hörbuch hat als ich. Ich habe meine Meinung im Gegensatz zu vielen anderen hier sachlich vorgetragen und verstehe sie nicht als allgemeingültig. Und wo bitte war ich denn unfair? Fairplay ist, wenn man Autorin und Sprecherin in den Allerwertesten kriecht, oder was? Ich bleib dabei: Für MICH haben Autorin und Sprecherin ganz klar ihren Job verfehlt.
      Den "Unterschichtler" nehme ich zurück, das war ein bisschen zu viel Interpretation. Und dass Nicht-Fürsprecher des Hörbuchs kein Niveau haben, wurde ja oft genug von den Parzival-Freunden hier betont.

@Luisa Schulz: Ja, ja, B.C.L. ruft gern zur Besinnung und Sachlichkeit auf. Ist ja überall nachzulesen. Genauso wie überall zu lesen ist, dass er oder sie vorher selbst immer fleißig Öl ins Feuer gegossen hat ...

@F. Heimann: Nein, in meinem Text schreibe ich nicht, dass ich meine Meinung nicht frei äußern kann. Wie paradox wäre das denn, wenn ich gleichzeitig eine Meinung schreibe und behaupte, dass das nicht möglich ist?
      Meine Meinung ist zu keinem Zeitpunkt verleumnend. Und beleidigend auch nicht, obwohl hier einige beleidigt zu sein scheinen. Aber das ist nicht mein Problem. Und die inhaltliche Einschätzung ist meiner Meinung nach sehr zutreffend. Wie gesagt: Es handelt sich um meine Einschätzung, die nicht den Anspruch erhebt, sich mit Ihrer oder der einer anderen Person zu decken.

@Erna Neumann

„Sie bei Testberichte und "Anna" bei Amazon werfen B.C.Lambert vor, er würde in den verschiedenen Foren zur Besinnlich - und Sachlichkeit aufrufen,…
      Wenn Sie dem nicht zustimmen, machen Sie sich die Mühe und zeigen GENAU auf, wo, an welcher Stelle Herr B.C.Lambert provoziert und angeheizt haben soll.“

Sie Ärmste, niemand da, der mit Ihnen über Ihr Lieblingsbuch reden möchte. Sie tun mir ja sooo leid. Aber da Sie so ein gerechtigkeitsliebender Mensch sind, der jeden, der Ihr Lieblingsbuch schlecht bewertet, mit Ihren „gerechten Zorn“ verfolgt, sollten Sie es vielleicht selbst mit der WAHRHEIT etwas genauer nehmen und unserer lieben „Anna“ keine Worte in den Mund legen, die diese nie geschrieben hat.

Viele Grüsse
      Ihr Hoerbuchfan „Anna“

Hallo Frau Schulz,
      Bezüglich ihrer Ausage: "Jetzt 'schießen' sich einige auch noch zusätzlich auf B.C.Lambert ein?! Bei der Verfolgung seiner Beiträge ist mir an keiner Stelle, in keinem Forum aufgefallen, dass er eine Diskussion 'angeheizt' oder unsachliche Beiträge veröffentlicht hätte, was ich von Ihnen allen leider nicht sagen kann." sei hier nun endlich ihre Neugier befriedigt.
      Offenbar haben sie die richtigen Foren nicht gefunden. Ich kenne nur die beiden "Rezensionen erscheinen nicht" und "Gekauften/ gefakte/ bezahlte (?) Rezensionen? - Gang und Gäbe bei amazon?", aber deren Inhalt ist vollkommen ausreichend, um an BCL eine nicht unerhebliche Doppelmoral zu konstatieren.

Lesen sie bitte noch mal genau:
      B.C.L. am 26.07.10: "Überall, wo Schlamm aufgewühlt wird, sitzen Sie darin." "Ich denke ..., dass eine KRANKHAFTE OBSESSION Sie antreibt. Sie sind ja fanatisch ..." "Solcher Fanatismus endet in ... Terrorismus. Und an der Entwicklung Ihrer Texte erkennt man das ganz klar." Na frau Schulz, überzeugt? Aber es geht noch weiter:
      B.C.L. am 28.07.10: "... FrankS ... verbreitet seinen Unrat sowieso schon weiter in anderen Foren."
      Und am 12.08.10 war BCL besonders fleißig:
      "Dem Frankfurter S gebührt hohe Ehre! Er hat das beschriebene 'Machwerk' - laut eigener Angabe durchgehört und lebt noch immer! Zu welchem Honorar hat Sie denn der Kleinstverlag für Ihre Antiwerbung engagiert? Das interessiert bestimmt auch andere." ... "Und wenn wir alle uns jetzt mal vor Augen halten, WER dieses Diskussionsforum eröffnet hat, dass diese Person sich hinter verschiedenen Pseudonymen versteckt und sich - völlig unverständlich und unbegründet! - mit Hass und niveaulosen Äußerungen publiziert, sollte das doch sehr nachdenklich machen..." ... "FrankS, der vermutlich der so genannte KUNDE ist, wurde von Amazon wegen seiner diffamierenden und beleidigenden Äußerungen berechtigt von Amazon gesperrt. Hier wird behauptet, dass einige Forumsteilnehmer ein und dieselbe Person sein sollen. Das könnte man auch von FrankS behaupten. Aber ich werde mich hüten, mich genauso zu primitiven Mutmaßungen hinreißen zu lassen, die diese unsachliche Diskussion noch weiter anheizen würden."

Mal abgesehen davon, dass ich die dreisten Behauptungen BCLs widerlegen konnte, scheint es mir doch besonders perfide, über Jemanden herzuziehen, von dem man vermuten muss, dass er sich nicht wehren kann, weil nach BCLscher Überzeugung "von Amazon gesperrt".
      Von mir mit der Widersprüchlichkeit seiner Äußerungen konfrontiert, nennt BCL das Zitieren seiner eigenen Aussagen "primitive Provokationen".

Ohne Worte! aber dennoch mit vielen Grüßen
      Frank S.
    • von Ayaconda

Der Beitrag von Ayaconda wurde entfernt.

• Vorteile: hochwertige Produktion

• von B. C. L.

• von Wierborn
      • Vorteile: gute musikalische Begleitung, fantastische Sprecherleistung
      Der Beitrag von Wierborn wurde entfernt.

• von Erna Neumann

• Vorteile: gute musikalische Begleitung, fantastische Sprecherleistung

• von hoerbuchfan

Amateurhafte Billigproduktion mit unzumutbarer Sprecherin

• Nachteile: schwache Sprecherin, armselige Dialoge
      Ich habe als Hörbuchfan mehr als 100 Hörbucher konsumiert, aber dieses ist mit Abstand das schlechteste. Die Vorlesung der Sprecherin ist schlichtweg eine Zumutung. Falsche Betonung, Überakzentuierung einzelner Silben, ein lahmer Vortrag, dem jegliche Dynamik fehlt: Dieses Hörbuch hat mich stark an einen Deutschkurs für Anfänger erinnert.

Auch inhaltlich bewegt sich dieses Hörbuch am untersten Niveau. Sprachlich sehr platt, mit einer künstlichen, gestelzten Ausdrucksweise, stilistisch schwach, (auffällig zum Beispiel viele Wortwiederholungen und gleiche Satzanfänge) wirkt der Text, als ob er von einer Anfängerin geschrieben wurde, die noch nie ein Buch veröffentlicht hat.

Die Tonqualität dieses Hörbuches lässt sehr zu wünschen übrig. Aufnahmen aus einem professionellen Tonstudio klingen da doch anders. Einzig die musikalische Untermalung fand ich sehr gelungen. Aber auch die kann mich nicht mich nicht dafür entschädigen, dass ich beim Hören dieses Hörbuchs anhaltende Ohrenschmerzen bekommen habe.

Fazit: Dieses Hörbuch ist das ideale Geschenk für „Freunde“, die man nicht mag, ansonsten sollte man sich den Kauf sehr genau überlegen.

von Frederick Heimann
      Ich habe das Hörbuch auch gehört und muß hier drastisch widersprechen!!!

Es ist ein interessantes Buch über eine Geheimorganisation, die illegal Human-Cloning betreibt. Auf diese Organisation wird ein Journalist aufmerksam, der anhand von 3 gefundenen Kinderleichen eigene Ermittlungen aufnimmt und dabei erschreckende Entdeckungen macht...

Mehr möchte ich hier nicht mehr verraten! Das Buch ist durchgehend äußerst spannend erzählt, mit sehr viel Tiefgang und Hintergrund. Die Sprecherin ist gut zu verstehen und hat eine - wie ich finde - sehr klare und angenehme Stimme!!

Das Buch ist für jeden geeignet, der offen ist und Sinn hat, die Bezüge zur Historie wie auch zur Gegenwart zu verstehen!!

Wer diese Eigenschaften nicht hat, dem sei abgeraten, aber dies ist wahrlich kein Grund - und auch wirklich nicht fair - das Buch schlecht zu bewerten!! Im Gegenteil: Für verständige und offene Hörer ein Meisterstück mit Tiefgang!!!

Hallo Hörbuchfan,
      deine Meinung über dieses Hörbuch ist völlig in Ordnung und wäre es wert als Rezension bei amazon zu erscheinen.Denk mal darüber nach. Zum Text des Werkes kann ich nichts sagen, da ich nur die Hörproben auf der Verlagsseite zur Verfügung hatte. Die reichen aber völlig aus um sich ein Bild über die Leistung der Sprecherin zu verschaffen. Diese Hörproben wurden aber mit der Begründung entfernt, das sie von "Top Rezensenten"bei Amazon missbraucht würden. (Wie geht das denn?) Nachdem ich bei amazon potentiellen Käufern ans Herz gelegt habe dort reinzuhören. Zum Glück gibt es ja an anderer Stelle noch Hörproben. Übrigens liebe Schreihälse, es hat sich NICHT EIN"Top Rezensent" über euer Werk geäussert und wird es wohl auch nicht tun. Sie machen hier viel Wind um nichts und schaden mit Ihrer Art des Vorwerfens dem Verlag viel mehr als Negative Rezensionen, in dem Sie PERMANENT von Diskredtierung, Hass und Krieg gegen den Verlag , die Stimme und die Autorin reden. Jeder der dieses Hörbuch (die meissten ja auf Grund der Stimme) nicht als Meisterwerk annimmt oder die hohe Qualität nicht erkennt, hat also keinen Verstand und keine Bildung. Das liebe Leute ist wirklich UNTERSTES NIVEAU. Wo Sie doch immer so gern von Niveau sprechen. Damit kann man wirklich jede Diskussion im Keim ersticken. Wie Sie ja wohl auch schon gemerkt haben hat kaum noch jemand Lust auf diese dummdreiste Argumentation einzugehen. Und hier haben wir auch wieder 3 Reaktionen die höchstwahrscheinlich von einer Person geschrieben wurden. Sie sollten sich mal in verschiedenen Schreibstilen üben. Wie gesagt sie schaden dem Werk mehr als Ihnen lieb ist. Denn wer Ihre Beiträge ( dort ist es eher angebracht von Hass zu sprechen) gegen jede Negativmeinung liest wird schnell zu dem Schluss kommen das hier etwas nicht stimmt. Dermaßen überzogene Reaktionen auf Kritik ( auch wenn sie sich oft nur auf die Stimme bezieht) findet man selten bei Amazon. Dort hagelt es teilweise wirklich Verrisse. Die Liebhaber jedoch reagieren eher gelassen. ... Bis jetzt habe ich es auch nur einmal erlebt. Und zwar bei Ihnen. Ich bin auch nur zufällig durch das Forum bei amazon darauf gestoßen. Ich war spontan von Ihren Äußerungen angewidert. So kann man nicht mit Kritik umgehen. Wer sein Werk veröffentlicht Muß auch mit Kritik leben ( auch wenn Sie Ihrer Meinung nach nicht fundiert ist) . Das zeugt von Größe. ... Wenn dann allerdings so auf negative Meinungen reagiert wird ist das sehr übel und hat einen sehr bitteren Geschmack. Sie müssen einfach damit leben das es Menschen gibt die den Vortrag von Twitchet schrecklich finden.

von Sternenfänger
      bravo henry!! wie wahr, wie wahr!! ich stimme ihnen in jeder einzelheit zu.

schade, dass amazon die ganzen negativen meinungen grundlos gelöscht hat! aber wie schön, dass man auf testberichte.de weiterhin (sachlich) seine meinung sagen darf!
      danke testberichte.de!!

Sehr geehrter H.T.!

Ich habe genau 1 Kommentar in diese Diskussion geschrieben, NICHT 3! Meinen Stil empfinde ich auch nicht als ähnlich mit dem der anderen Kommentatoren. Ich bin auch nicht mit Verlagsmitarbeitern verwandt, befreundet oder bekannt.

Ich kann nur für mich selbst sprechen: Ich bin ein engagierter Leser und Hörer. Ich habe auch nichts dagegen, wenn konstruktive Kritik geübt wird. Es ist in diesem Zusammenhang die Frage der inhaltlichen Richtigkeit einer Kritik, über die sich - meiner Meinung nach - durchaus streiten läßt. Es gibt häufig die Meinung: JEDE KRITIK ist angemessen und richtig, dieser Meinung bin ich nicht. Verleumdungen und Lügen werden allerorten gebraucht (Politik, Wirtschaft, Religion, Medien,...), um persönliche Interessen zu befördern. Auch Kritik muß sehr genau geprüft werden und wenn sie zutreffend ist, ist sie berechtigt.
      Eine solche Kritik habe ich in der angesprochenen Diskussion noch nicht lesen können! Die negativen Kritiken waren NAHEZU SÄMTLICH persönliche Meinungsäußerungen über die Stimme / die Sprecherin.
      Meist in Verbindung mit Beleidigungen, was ich in einer "Rezension" als unangebracht und störend empfinde. In einer Rezension sollte es UM DIE SACHE gehen, nicht um Persönliches. Auch die geäußerte "persönliche Meinung" in einer Rezension sollte, (im formalen Sinn sogar: muß) sich auf SACHVERHALTE stützen.
      Ich habe absolut nichts dagegen, wenn jemand die Stimme "schrecklich" findet!!! Im Gegenteil, es wäre eigenartig wenn alle Menschen gleich urteilen würden. Aber eine solche Äußerung OHNE WEITEREN BEZUG ZUM INHALT / BEGRÜNDUNGEN stellt keine REZENSION dar, nicht mal den Wert einer "begründeten Meinungsäußerung"!!! Und sie gehört auch DARUM nicht in ein "Rezensionsforum über Literatur".

Meiner Ansicht nach ist es formal nicht statthaft, ein Hörbuch als schlecht zu bewerten, ohne den Inhalt zu kennen und nur nach der Stimme / Erzählweise zu urteilen, wie es bei fast allen negativen Kritiken zu diesem Buch der Fall war (das habe ich sonst nirgends gesehen).
      Etwas, das mir nicht gefällt, ist darum noch lange nicht schlecht, besonders, wenn ich nur einen kleinen Teil dessen kenne, worüber ich gerade urteile. Jemand, der das meinte, wäre beschränkt, er würde sich nie weiterentwickeln.

In unserem Bildungssystem (es hat gute wie schlechte Seiten) lernen Schüler zumindest, nicht nur nach dem ersten Eindruck zu urteilen, sondern mehrere Faktoren zur Urteilsbildung heranzuziehen. Zumindest dieses Niveau sollte in einem Rezensionsforum, das einen gewissen Mindestanspruch für sich erheben will, gewahrt werden. In eine Rezension gehören Aspekte von FORM und INHALT, die DARGESTELLT und BEURTEIL werden sollen. Weiter möchte ich auf das Schreiben von formal - allein nur schulmäßig - angemessenen Rezensionen hier gar nicht weiter eingehen.

Sehr auffällig ist mir (ich verfolge nicht nur Foren zum Parzival-Komplott), daß zu diesem Hörbuch, Kritik fast ausschließlich ohne Bezug auf den Inhalt und mit (strafrechtlich durchaus relevanten) Beleidigungen und Unterstellungen, wie auch Sie es tun, in Erscheinung tritt.

Wer sich in der deutschen Sprache und in literarischen Formen auch nur schulmäßig auskennt, weiß eine "begründete Kritik" von einer "schlichten, persönlichen Meinungsäußerung" gut zu trennen.

Zumindest dieses Niveau sollte auch in Internetforen gewahrt werden, und nicht alles auf nahe Null herabgefahren werden.

Darum verwahre ich mich gegen unangebrachte "Beleidigungen", "Falschaussagen" und "bewußtes Schlechtmachen" guter und informativer Bücher/Hörbücher in literarischen Diskursen.

Hier möchte ich einen kleinen Verlag, der sich viel Mühe gibt, wertvolle und aussagekräftige Werke moderner und älterer Autoren qualitätsvoll publik zu machen, gerne unterstützen, OHNE irgendeinen geschäftlichen, persönlichen oder sonstigen Bezug zu diesem Verlag zu haben!! Mainstream und Blabla gibt es genug! Hier traut sich mal einer was, und das befürworte und unterstütze ich.

Liebe Frau Sommer,
      der Autorin habe ich gar nichts unterstellt.

Wo haben Sie denn mehrfach betont, das Sie ein freier Mensch sind u.s.w.? Ist mir nicht aufgefallen.Bitte verlinken. Vielleicht unter anderem Namen?

Und hier haben wir noch eine schöne Aussage von Ihnen:
      "Jeder mit ein bischen Verstand und Bildung kann die hohe Qualität in allen Bereichen dieses Hörbuches erkennen."

Ja . ja so einfach ist das. Ich kann da persönlich, den Text einmal unbeachtet, (vielleicht kaufe ich mir ja mal das Buch, damit ich mitreden kann) keine, jedenfalls keine gute Qualität erkennen, was natürlich bedeutet, das ich keinen Verstand habe. Ganz klar. Nicht mal ein wenig. Diese Ausage, und auch die hört man oft von "Liebhabern" des Werkes, ist ja wohl völlig indiskutabel und dumm. Dieser ganzen Sache hier habe ich schon zuviel Aufmerksamkeit gewidmet. Eine Aufmerksamkeit, die dieses Werk aufgrund der schlechten Qualität nicht verdient hat. Ich werde mich laaangsaaaam (wie Twitchet jetzt sagen würde) zurückziehen. Vielleicht noch 1-2 Reaktionen. Aber dann muß auch Schluß sein. Einen hab ich noch.
      Zitat Frau Sommer: "Ihre sogenannte Rezension ist eine einzige Diskreditierung".
      Übrigens sind das hier keine Rezensionen. Einfach mal nach oben scrollen. Da steht "Meinungen". Man kann hier also seine Meinung schreiben.

von hoerbuchfan
      "deine Meinung über dieses Hörbuch ist völlig in Ordnung und wäre es wert als Rezension bei amazon zu erscheinen."

Vielen Dank für das nette Feedback. Ich habe zwar normalerweise mit Amazon nicht viel am Hut. Da aber meine Rezi hier offensichtlich einen großen Unterhaltungswert besitzt, denke ich ernsthaft darüber nach, sie auch auf anderen Internetplattformen zu veröffentlichen. Es ist doch immer wieder schön, wenn man weiß, dass das, was man schreibt, von vielen Menschen gelesen wird

Liebe Grüsse

An Hr. Heimann

"Meiner Ansicht nach ist es formal nicht statthaft, ein Hörbuch als schlecht zu bewerten, ohne den Inhalt zu kennen und nur nach der Stimme / Erzählweise zu urteilen, wie es bei fast allen negativen Kritiken zu diesem Buch der Fall war."
      Hörbuchfan kennt den Inhalt und hat Ihn für schlecht befunden. Ich kenne den Inhalt nicht kann aber durchaus die Sprecherin beurteilen. Ich habe alle erhältlichen Proben (Herr der Wälder, Hüter der Morgenröte, Gydja, usw.) gehört und kann nur sagen, man darf ja eine schlechte Stimme gut finden. Man muss sie aber auch schlecht finden dürfen. Und das ist sie. Ganz offensichtlich und für jeden hörbar. Und trotzdem darf sie Ihnen gefallen. Kein professionelles Sprecherstudio würde diese Stimme besetzen . Es sei denn sie wird als Stilmittel eingesetzt, z.B. wenn jemand mit 3 jährigen Kindern oder mit Hörgeschädigten spricht. (Das fassen Sie jetzt bestimmt wieder als Beleidigung auf). In der Kita meiner Tochter gibt es eine Dame die ganz genau so spricht. Sehr laut und seeeehr deeeeuutlich. Im Amazon Forum hat jemand geschrieben: "Es klingt alles nach " Lach und Sachgeschichten mit der Maus". Großartig, mit nur wenigen Worten den Kern getroffen. Die meisten Kritiker begründen sehr gut warum Sie ein Problem mit dem Werk haben. Niemand von denen will "Krieg" gegen den Verlag führen. Das ist eine sinnfreie Behauptung. Das sind die Vorwürfe die man von der Liebhaberseite immer wieder zu hören bekommt. Ich weiß, Sie selbst haben das nicht gesagt, aber ich schreib es trotzdem da alle "anderen" das hier ja wahrscheinlich auch lesen. Die meisten Kritiker erwähnen ja sogar etwas Positives wie z.B. die Musik oder bei amazon den gesanglichen Beitrag von Twitchet. Das wäre bei einem "Feldzug" gegen den Verlag nicht der Fall.

"Auch Kritik muß sehr genau geprüft werden und wenn sie zutreffend ist, ist sie berechtigt."
      Also ist sie berechtigt, da sie zutreffend ist.

"Etwas, das mir nicht gefällt, ist darum noch lange nicht schlecht."
      Und etwas das Ihnen gefällt, ist deshalb noch lange nicht gut.

An Gabriella

"Was mir aber sehr bekannt vorkommt, ist die Art und Weise Ihrer Argumentation bei ungehörtem Hörbuch: Diffamierung der Sprecherin, Vorwurf der Komplizenschaft, Vorwurf der Käuflichkeit von Rezensenten und die Aussage des "zufälligen" Entdeckens eines Diskussionsforums.
      Von Zufall kann sicher gar keine Rede sein!"
      Wenn ich eine Stimme schlecht finde ist das also Diffamierung. Lächerliche Aussage. Ich habe nichts von Käuflichkeit der Rezensenten gesagt. Das wird eher bei mittleren Verlagen geschehen. Was ich gesagt habe war:"Ich finde es durchaus in Ordnung wenn ein kleiner Verlag sich selbst ein paar gute Kritiken schreibt oder von Freunden schreiben lässt."
      Und warum glauben Sie mir nicht das ich das Forum zufällig entdeckt habe? Gut, so ganz zufällig war es natürlich nicht da ich oft im Hörbuchforum von amazon lese und somit unweigerlich darauf stoßen musste.
      "Im übrigen ist es sehr bedauerlich, dass Sie stilistisch und inhaltlich aussagekräftige Beiträge "anwidern". Ich vermute einmal, dass Ihre Missempfindungen keinen interessieren!"
      Angewidert haben mich nur die Angriffe auf die negativen Meinungsäußerungen im Forum. Ich denke schon das meine Missempfindungen die wenigen Menschen die sich auf diese Seite verirren interessieren.

An H.T.:

Ein "Liebhaber" der genannten Hörbücher bin ich nicht, mein Lese-(Hör-)kanon reicht von klassischer bis zur modernen Literatur. Ich bin mengenmäßig ein "Normal-Leser/Hörer" und "Gerne-Leser/Hörer", habe beruflich aber absolut nichts mit Literatur zu tun, ein ganz normaler Literaturkonsument also. Dies nur zu Ihrem Beitrag "Literatur für Liebhaber"

Das Parzival-Komplott ist aber offensichtlich auch gar nicht so schlecht, wie Sie und hörbuchfan es behaupten, da es bereits in mehrfacher Auflage erschienen ist. Darüberhinaus erfährt es massenweise mehr gute wie negative Kritiken.

Die Stimme kann demnach auch nicht so "schlecht" sein, daß niemand das anhören könnte.
      Ich kann beim besten Willen Ihre / hörbuchfans Empfindungen nicht nachvollziehen und wiederfinden, die Stimme ist deutlich, klar artikulierend, gut verständlich, freundlich und in der Stimmlage den Inhalt emotional begleitend.

Offensichtlich sehe das auch nicht nur ich so, sondern die meisten, die über dieses Buch Rezensionen schreiben.

Das Urteil über die Tonqualität, das hörbuchfan abgibt ist einfach falsch: Ich höre keinen einzigen "Knackser", Hintergrundgeräusche, Umblättern, oder sonstige Dinge, wie sie doch bei "Starken Stimmen" schon eher mal auftreten. Es ist kein Background-Rauschen, nichts, was stört! Die Musik ist glasklar eingespielt. Es gibt an der Tonqualität nichts zu kritisieren.

Zum Inhalt urteilt hörbuchfan: "Unterstes Niveau". Wo bitte? Es ist ein Buch über Human-Cloning, ein Kriminalroman mit vielen Details aus der Verlags- und Journalistenszene, aus der Geheimbund-Szene, ein stringenter plot, es sind vielschichtige, unvollkommene Charaktere, die sich selbst und ihre Beziehungen während ihres äußerst unangenehmen, aber äußerst spannenden "Abenteuers" weiterentwickeln. Die Dialoge sind sehr real, ungekünstelt und lassen nach und nach tiefere Einblicke in wahren Charakter und Wesen der Darsteller geben.
      Es sind auf Handlung und Personen bezogene Zitate aus Wolfram von Eschenbachs "Parzival" enthalten, an passender Stelle vorausweisend gesetzt. Wo ist hier "unterstes Niveau"? (hörbuchfan begründet dies nicht, es wäre auch beim besten Willen nicht möglich)

Es ist ein inhaltsreiches Buch, ob spannend oder nicht mag jeder selbst entscheiden, aber das Urteil "Inhalt unterstes Niveau" ist de facto unzutreffend.
      Dies meinen auch fast alle Kritken, daß das Buch gerade SEHR INHALTSREICH ist!!!

Die stilistischen Mängel sehe ich ebenfalls nicht als solche, beziehungsweise treten sie nicht mehr als anderswo, selbst bei wesentlich bekannteren Autoren/-innen in Erscheinung. In den meisten Kritiken über Bücher von V.M. Holzberg wird das stilistisch gute Deutsch gerade gelobt!

Das abgegebene Urteil von hörbuchfan ist keine zutreffende Kritik! Es sind persönliche, unbegründete, zum großen Teil falsche Aussagen über ein sehr gutes Buch, die einer genauen Betrachtung nicht standhalten. Ebenso könnte man Tolkien oder Jules Verne "Inhaltsarmut und mangelnde Spannung" unterstellen und Thomas Mann oder Victor von Bülow "stilistisch schlechtes Deutsch".

Und diese, man muß wirklich sagen: verleumdenden (weil sie inhaltlich nicht standhalten, falsch sind) "Rezensionen" sind darum nur Meinungsmache, persönliche Antipathie gegen Werk, Autorin oder Verlag oder sonst etwas, aber keine zutreffende Kritik. Welchem Zweck dies dient, ist mir fraglich. In jedem Fall ist es unzutreffend und unfair dem Verlag gegenüber, der sich wirklich Mühe gibt und es auch erfolgreich schafft, echte Qualität zu publizieren! Gleiches gilt für die Autorin V.M.Holzberg, die Sprecherin "Twitchet" und die wirklich wertvollen Werke dieses Verlages!

@all
      Erstmal vielen Dank für die zahlreichen Kommentare,
      ich freue mich, dass meine Rezi hier von so vielen gelesen wird. Da sie immer noch hier veröffentlicht ist, gehe ich davon aus, dass sie auch den Richtlinien entspricht.
      Mit Interesse habe ich Ihre eigene Meinung zu diesem Hörbuch zur Kenntnis genommen und wünsche Ihnen noch viel Spaß beim weiteren Kommentieren und Rezensieren.

Mit freundlichen Grüssen
      Ihr Hörbuchfan

von Carsten Newes
      an hörbuchfan

Eine interessante Diskussion, die hier läuft. Selten, daß so viel über ein Hörbuch geschrieben wird - nimmt man die Mainstream-Veröffentlichungen mal aus!

Die Diskussionsbeiträge sprechen meiner Ansicht nach für sich: Es ist zweifellos ein Hörbuch von hoher inhaltlicher, erzählerischer und aufnahmetechnischer Qualität. Die Negativ-Meinungen sind für mich nicht nachvollziehbar.

Hörbuchfan, der "Rezensent" (auch ich meine, zu einer Rezension - oder Meinung, die ernst genommen werden will, gehört noch etwas mehr...), auf den sich die vielen Kommentare hier beziehen, zieht sich einfach kommentarlos zurück.

Sehr vielsagend!

Dem Verlag wünsche ich noch mehr solche Erfolge! Setzt weiter auf Qualität!

von hoerbuchfan
      "Ihre Diffamierungen und Verleumdungen sind bitterer Ernst, der es nicht zuläßt zu schweigen!"

Jetzt kommen Sie mal von Ihrer Palme herunter. Sonst komme ich rauf.

Liebe Erna Neumann,

Wut und Zorn verspüre angesichts dieses billigen und unprofessionellen Machwerks von Hörbuch mit Sicherheit nicht, eher gähnende Langeweile und Amüsement über die heftigen Reaktionen der „Fans“, die nicht müde werden, sich über jede negative Meinung zu diesem Hörbuch zu ereifern.
      Trotzdem finde ich, dass ich Ihnen und Ihrem „gerechten Zorn“ jetzt genügend Aufmerksamkeit geschenkt habe. Darum werden Sie es mir hoffentlich nachsehen, wenn ich Ihnen jetzt nicht mehr antworte.

An Erna Neumann
      das kommt mir alles wie ein schlechter Traum vor. Wo genau hat hoerbuchfan diffamiert und verleumdet.Hören Sie endlich auf mit Ihren schwachsinnigen Behauptungen. Sie sprechen von Unrecht. Welches Unrecht??? Wer sein Hörbuch an die Öffentlichkeit bringt darf auch verrissen werden. Kapieren Sie das endlich. Die 5 Sternerezensionen bei amzon erwecken den Eindruck das es sich um ein großes Werk handelt das in allen Einzelheiten GROßARTIG ist. Das trifft aber nicht zu. Das nenne ich Täuschung.

Ich habe im privaten Bereich einige Leute (7Personen und es werden noch mehr) nach Ihrer Meinung, lediglich zum stimmlichen Vortrag gefragt.Ich habe mir gesagt, wenn ich nur eine Person finde die den Vortrag großartig oder einfach nur gut findet, dann glaube ich auch das es noch mehr Menschen gibt die ihn gut finden. Ich habe einfach den Link zur Hörprobe versendet und abgewartet. Die Reaktionen umfassten Unglauben und Belustigung. Desweiteren habe ich eine kleine Umfrage auf höerspiel-freunde.de gestartet. Dort haben sich 6 Leute geäußert. Sie könnten doch auch einmal eine Umfrage auf einer Hörbuchseite ins Leben rufen und unabhängige Meinungen einholen. Ich kann Ihnen jetzt schon sagen was dabei herauskommt. Ein schlechter Vortrag wird nicht besser nur durch fragwürdige Lobhudeleien. Das hier und bei amazon kommt mir doch sehr merkwürdig vor.
      Und das es auf den eben genannten Seiten relativ wenige Vertreter der negativseite gibt liegt wohl eher daran das sich kaum jemand für dieses "Werk" interessiert.
      Hier der Link zur Umfrage:http://www.hoerspiel-freunde.de/index.php?page=Thread&threadID=10177

von Henry T.
      für alle die es interessiert hier nocheinmal der richtige Link zur Umfrage:

@ an die Nobelpreisträgerin Hilde Sommer:

„Jeder mit ein bischen Verstand und Bildung kann die hohe Qualität in allen Bereichen dieses Hörbuches erkennen. Ob es einem gefällt oder nicht muß jeder selbst entscheiden, berechtigt aber niemals zu einer solchen unbotmäßigen Diskreditierung!“

Also habe ich Ihrer Meinung nach weder Verstand noch Bildung?
      Boahhh, hier stinkt es nach Eigenlob!

An die niveauvolle Gabriella:
      „Ihr jetziger Beitrag erinnert in Stil und Form sehr an Beiträge bei Amazon zu diesem Titel. Sollten Sie die Löschungen bei Amazon dazu animiert haben, Verleumdungen und Falschaussagen jetzt auf dieses Forum bei Testberichte auszuweiten?

Wie stil - und einfallslos und krank....!“

Glauben Sie, dass Sie mehr Stil und Nivaeu haben als ich?

von Henry T.
      Hallo Hoerbuchfan, lasset jut sein. Erfreue dich an der Ruhe.

Hallo Henry,
      im Prinzip hast Du natürlich Recht. Ich bin froh, wenn dieser Affenzirkus hier und auf Amazon endlich ein Ende hat. Trotzdem werde ich auch zukünftig Beiträge, die an mich gerichtet sind oder in denen ich erwähnt werde, entsprechend beantworten. Wer mich öffentlich beschimpft, wird immer mit Gegenwind rechnen müssen.

Hoerbuchfan

An Hörbuchfan
      Da hast du natürlich auch recht.
    • von N.D.

Interessante Aufklärung

Mich interessiert das Thema "Parzival" in tieferer Hinsicht seit jeher. Bisher kannte ich den DIONETA Hörbuchverlag noch nicht und wurde in einer Buchhandlung auf das Hörbuch "Das Parzival-Komplott" von Verena M. Holzberg aufmerksam gemacht. Ich kaufte es mir und hörte es auch gleich an, weil es mich schon aufgrund der vielschichtigen, bei Testberichte veröffentlichten Hörermeinungen reizte.

Seit längerem verfolge ich das Bewerten und Gegenbewerten dieses Titels bei Testberichte, und ich habe den starken Eindruck, dass bei gewissen, spezifisch sehr deutlichen Rezensionen durch das Ausdrücken einer vielfachen Antimeinung offensichtlich die positive Bewertung zu manipulieren versucht wird.

Mir ist klar, dass der Wahrheit Suchende in vielen Bereichen des täglichen Lebens (wie zu allen früheren Epochen so auch heute) nicht gern gelitten ist. Aber dass der Wahrheit Findende sein Wissen nicht soll mitteilen dürfen, und dass man mit subtilen Mitteln versucht, solche Meinungen zu unterdrücken, grenzt an gewisse politische (oder freimaurerische) Aktionen.

Ich nehme kein Blatt vor den Mund, wenn ich meine, dass diese Personen, die im genannten Hörbuch von der Erzählerin TWITCHET auf so nachdrückliche und doch sanft-einfühlsame Art beschrieben werden, sich (entgegen ihres Auftretens vor der öffentlichen Welt) vermutlich in irgendeiner Weise enttarnt fühlen.

Das Hörbuch vermittelt nicht nur Stil sondern auch musikalischen Genuss. Und mir persönlich hat es besonders das Kapitel angetan, das Wolframs Gralswelt so anschaulich beschreibt. Überhaupt hat mir das Hörbuch durch die ganz bewusst vorgetragene Art der Erzählerin viele Fragen beantwortet. Unter anderem hat es mich eben auch darauf aufmerksam gemacht, dass es wohl nicht nur böse Neider sind, sondern dass diese Abwertungen sich klar nur auf einige, sehr bewusst und ehrlich ausgeführte Rezensionen richten. Daran erkennt man, wie immer, zu welcher Seite solche Personen gehören, die das Tageslicht scheuen.

Ich gehe davon aus, dass "Das Parzival-Komplott" seinen Erfolg nur weiter ausbauen wird, denn (wie beispielsweise bei mir) wecken solche Beobachtungen erst recht das Interesse an diesem Thema.
      Meine Meinung dazu will ich aber auch nicht hinterm Berg halten. Ich finde die Umsetzung des Romans sehr spannend und durch TWITCHET wirklich energiegeladen vermittelt.

Der DIONETA Hörbuchverlag wird mich als treuen Kunden finden. Meinen Dank! Auch an den Produzenten Robert Holzberg gerichtet, denn in der heutigen Zeit gehört schon eine Portion Mut dazu, sich dem Mainstream entgegenzusetzen und nicht nur simple Unterhaltung zu bieten.
    • von Finia

Enttäuschendes Geschenk

• Vorteile: gute musikalische Begleitung
      • Nachteile: schwache Sprecherin
      Ich habe das Hörbuch "Das Parzival-Komplott" vor kurzem geschenkt bekommen, denn ich suche immer wieder nach "Hörstoff" für lange Autofahrten und das wissen auch meine Freunde. In diesem Fall ist es leider eine herbe Enttäuschung gewesen, so sehr ich mich auf die 8 CDs gefreut hatte, so sehr bin ich nun ernüchtert. Ich kann sie unmöglich weiterhören und möchte hiermit auch vermeiden, dass sich noch einmal jemand mit so einem Geschenk blamiert.
      Allem voran steht die Sprecherin, die ich kaum ertragen kann. Es ist so hölzern vorgetragen, dass ich der Handlung kaum folgen kann und es mich stark an den Vorlesewettbewerb in der Grundschule erinnert. Das lenkt einfach komplett vom Inhalt ab (ich kann kaum etwas über die Qualität der Story sagen). Die Namen der Protagonisten sind auch so gestelzt, dass man das Gefühl hat, eine Mittelstufen-Klasse hat sich an einem Prosa-Werk versucht und ist gescheitert.
      Einzig positiv ist die Auswahl der Begleitmusik, hier hat sich jemand Gedanken gemacht.
      Alles in allem meine Empfehlung: lieber nicht verschenken. Es gibt so viel Besseres!
    • von Leserin1324

Ein gelungener Hörgenuss klingt anders!!

• Nachteile: schwache Sprecherin
      Ich kann mich der Meinung nur anschließen, wonach die von der Sprecherin gewählte Form der Artikulation eher für den Unterricht in Sprachschulen, denn für ein unterhaltsames Hörvergnügen geeignet ist. Ebenso wie Belacane empfinde ich die deutlich überspitzte Be-to- nung nicht nur als unangenehm, sondern als absolut störend.

Es trifft zu, dass die Sprecherin die Buchstaben sehr sorgsam und klar artikuliert. Auch wenn prinzipiell eine deutliche Aussprache lobenswert ist, so führt deren Übertreibung vorliegend zu einem unnatürlichen Sprachbild, der das Entstehen jedweden Hörgenusses konsequent verhindert.

Auch wenn neben der vokalen Umsetzung eines Hörbuchs auch dessen Inhalt Beachtung verdient, so kann dieser hier leider nicht ansatzweise einen Ausgleich zu der akustischen Misere schaffen.

Es ist jedem Interessenten nur dringen zu empfehlen, sich vor Erwerb des Werkes selbst ein Bild von der sehr eigenen Interpretation der Sprecherin zu machen. Mich konnte sie leider überhaupt nicht überzeugen.

Hierbei ist auch der Hinweis, das Hörbuch wende sich an einen speziellen Hörerkreis nicht hilfreich, sondern ein untauglicher Versuch, die berechtigte Kritik zu entkräften. Wäre auf dem Cover z.B. der Hinweis aufgebracht worden, es handle sich bei dem Hörspiel um eine Produktion, die für Sprachunterricht (spezieller Hörerkreis) erstellt und daher eine sehr akzentuierte Betonung aufweist, so würde dies die potentiellen Käufer besser und zutreffender informieren.
    • von Anonym13

Auf ausdrücklichen Wunsch des Users vom 16.06.2010 wurde dieser Beitrag entfernt.

von Benutzer
      Zunächst einmal finde ich es gut, dass Sie als Verlag nun Stellung beziehen. Ein bisschen enttäuscht war ich allerdings, dass es sich in dieser weniger um Ihr Produkt als um mich drehte - auch andere Nutzer scheinen sich plötzlich auf mich einzuschießen, obwohl ich mit meiner Einstellung zu dieser Hörbuchproduktion nicht allein dastehe (siehe etwas ältere Meinungen) ... Fakt ist, dass ich meine subjektive, emotionale Meinung wiedergegeben habe, die ich mir aufgrund mehrerer Minuten des Zuhörens gebildet habe. Natürlich kann ich hier keine Charakterentwicklung oder die Geschichte grundsätzlich beurteilen - und das hab ich auch nicht getan. In den Minuten, die ich gehört habe, haben mir weder die Dialoge noch die Stimme und Vortragensweise der Sprecherin zugesagt. Um anderen Menschen (meinetwegen des gleichen [niveaulosen] Schlags wie mir) eine Enttäuschung nach dem Kauf zu ersparen, habe ich auf die Hörproben hingewiesen. Dies würde ich grundsätzlich tun und hat nichts mit dem Parzival-Komplott per se zu tun.

Natürlich veröffentliche ich im Internet nichts unter meinem richtigen Namen. Das mache ich genauso wenig wie ich mich bei Facebook oder StudiVZ anmelde. Wenn andere sorgloser mit ihren persönlichen Daten umgehen wollen, dann bitte ...

Da Sie mir Diffamierung unterstellen, mir darin aber offensichtlich in nichts nachstehen, möchte ich zur Ehrenrettung meines Nutzernamens (ich verzichte hier ausdrücklich auf den Anglizismus Nickname!) Belacane hinzufügen, dass hinter ihr eine studierte Germanistin steckt, die Parzival von unserem geschätzten Wolfram im mittelhochdeutschen Original gelesen und verstanden hat.

Mein PERSÖNLICHES Fazit: Ich werde mich auch zukünftig Audioproduktionen und Sprechern zuwenden, die mir besser gefallen. Davon gibt es schließlich viele.

Auf ausdrücklichen Wunsch des Users vom 17.06.2010 wurde dieser Beitrag entfernt.

Ein Schelm, wer Böses dabei denkt ...

• Vorteile: gute musikalische Begleitung
      • Nachteile: schwache Sprecherin, armselige Dialoge
      Es ist schon interessant zu sehen, dass sich in den letzten paar Tagen die positiven Meinungen zum Parzival-Komplott mehren und die negativen Kommentare dadurch auf die weiteren Meinungsseiten verdrängt werden. Ich kann nur jedem Leser empfehlen, auf den Reiter "Alle Meinungen" zu klicken, um einen vollständigen Eindruck zu erhalten ;-). Ich möchte betonen, dass ich mich nicht auf einem privaten Feldzug gegen Verlag oder Hörbuch befinde. Ich denke jedoch, dass es dem Austausch hier nicht gut tut, wenn negative Stimmen durch einfache "Verdrängungsmechanismen" ausgeblendet werden. Lieber Verlag, liebe Verlagsmitarbeiter, wenn Ihr hier schon Positives über Euer Produkt berichten wollt, dann tut das doch offen. Sagt: "Seht her, wir haben ein tolles Produkt gemacht, das eine bestimmte Zielgruppe ansprechen soll. Wir arbeiten gern mit der Sprecherin zusammen, weil wir finden, dass sie dies und das gut vermittelt." - Versteckt Euch doch nicht hinter irgendwelchen Usernamen, sondern steht zu Eurem Produkt! Dazu gehört auch, dass man mit Kritik umgeht.

Ich sehe diese Hörbuch äußerst kritisch, auch wenn die Intensionen der Macher ehrenwert sein mögen. Die Stimme der Sprecherin klingt für meine Ohren einfach albern, die Dialoge sind - wie ich Ausschnitten entnommen habe - ebenfalls lächerlich. Mein zuletzt geposteter Link scheint nicht mehr zu funktionieren. Liebe Leser, bevor Ihr das Hörbuch kauft, verschafft Euch selbst einen Eindruck. Auf Musicline.de einfach in die Suche Parzival-Komplott eingeben. Dort habt Ihr Zugriff auf Hörproben.

Viel Vergnügen damit. Den echten Parzival-Komplott-Fans (sie wird es sicher geben, auch wenn ich mir das schwer vorstellen kann) wünsche ich weiterhin Spaß mit ihrem Produkt.

Belacane
    • von Anonym10

• von Anonym12

• von Anonym9

Peinlich

Ich empfinde Hörbücher als große Bereicherung. Zwar lese ich auch gern selbst, aber auf meinem langen Fußweg zur Arbeit drängt sich das Medium Hörbuch einfach auf. Egal ob Krimi, Sachbuch, Roman, Kurzgeschichten - ich stehe grundsätzlichen allen Genres aufgeschlossen gegenüber, solange sie mich auf irgendeine Weise ansprechen und fesseln. Eigentlich bin ich ständig auf der Suche nach neuem "Stoff".

Kürzlich bin ich über das Parzival-Komplott gestolpert. Der Titel sprach mich an, die sehr unterschiedlichen Meinungen haben mich neugierig gemacht. Bevor ich jedoch rund 40 Euro für ein Hörbuch ausgebe, höre ich natürlich rein. Und das Parzival-Komplott hat mich wirklich sprachlos zurückgelassen. Fassungslos klickte ich mich durch ein paar Tracks.
      Wer hier schreibt, dass dieses Werk nur "für einen bestimmten Hörerkreis herausgegeben" wurde, dem möchte ich unbedingt beipflichten. Bloß was ist das für ein Kreis? Die Sprecherin (ich möchte Abstand davon nehmen, sie als Künstlerin zu bezeichnen) liest und interpretiert den eher als wenig niveauvoll zu bezeichnenden Text als würde sie ihn Grenzdebilen zugänglich machen wollen. Die Be-to-nun-gen folgen wirklich nicht der üblichen Sprachmelodie, das Vorgetragene klingt eher abgehakt-robotorhaft. Ich denke, in wenigen Jahren dürfte die Technik so weit sein, Sprachprogramme entwickelt zu haben, die auf dem Stand von Twitchet - The Voice sind. Dann kann sich der Verlag für seine "niveauvollen Audioproduktionen" ein solches Programm besorgen und Hörbücher wie diese kostengünstiger herstellen ;-)

Liebe Hörbuch-Fans: Bevor Ihr Euch unglücklich macht oder Euch wie Kollege Makke ärgert - hört erstmal in die Produktion rein, bevor Ihr sie kauft. Ich mag nicht ausschließen, dass es Fans dafür gibt und ich möchte diese Menschen auch nicht dafür verurteilen, aber nach meiner Auffassung ist das Hörbuch einfach nur riesengroßer Bockmist.

Ich will keine Werbung für irgendeine Seite machen, aber ich hab selbst lange gebraucht, bis ich ein paar Hörproben gefunden habe. Die Mühe könnt Ihr Euch sparen. Hört einfach mal hier rein: http://www.musicline.de/de/product/9783000184949///1254202

Viele Grüße
      Belacane

von Benutzer
    • von Anonym8

• von Anonym15

• von Makke

erst Unglaube, dann Lachkrampf, anschliessend Ärger

Leider habe ich diese Lachnummer von einem Produkt gebraucht gekauft, sonst würde ich mein Geld vom Verlag zurückverlangen. Das Hörbuch klingt, als würde es von einem übergeschnappten weiblichen Roboter vorgelesen, bzw. als ob die Sprecherin mit einer Gruppe geistig Behinderter spricht (oder selbst irgendwelche merkwürdigen "Schwierigkeiten" hat). Hat hier denn niemand Regie geführt oder dergleichen?! Oder hat sich einfach niemand getraut, die Ärmste darauf hinzuweisen dass sie sich total lächerlich anhört?
      Ein richtiger Sprecher hätte hier allerdings auch nicht mehr geholfen - die Story ist hanebüchen konstruiert, holprig formuliert und nimmt sich bei alledem auch noch unangemessen ernst. Ich habe Zweifel ob das mal ein richtiges Buch war, aber vielleicht machen sie Audiobooks jetzt aus dem, wofür ihnen das Papier zu schade ist.

Positiv: unfreiwillig komisch
      Negativ: Alles andere

Frau "Twitchet" - eine linguale Katastrophe !

Ich habe mir als unvorbelasteter Konsument dieses Hörspiel ausgeliehen, weil die Story, auch wenn sie zunächst einmal wie schon mal gelesen klingt, zumindest unterhaltsam zu sein schien. Wie man jedoch als Sprecherin eine solch künstlich anmutende Person engagieren konnte ist mir unbegreiflich. Dieses ganze Drumherum, die Rechfertigungspolitik des Verlages, der aufgeblasene Covertext erscheint mir auf eine gewisse Weise fast sektierisch. Fakt ist - das sage ich als jemand, der dies sicherlich qualifiziert beurteilen kann, dass sich Frau "Twitchet" offenbar zwanghaft um eine "doitliche" Aussprache bemüht, dabei jedoch jeglicher Ausdruck und Dynamik verloren geht. Diese Art des Sprechens ist keinesfalls "revolutionär" oder gar "wunderbar rein" (Was heißt das ? Mit Persil gewaschen ?) Das ist schlicht weg affektiert diletantisch. Und damit ist alles gesagt.
      Liebe Frau "Twitchet", gute Besserung, machen Sie mal eine vernünftige Sprecherausbildung mit ordentlichem Abschluss und lassen Sie mal dieses pseudo-philosophische Getue beseite. Vielleicht wird ja noch was aus Ihrer Sprecherkarriere.
      PS.: Das Hörbuch bringe ich ganz schnell wieder zurück in die Bibliothek, auch wenn die Musik tatsächlich recht stimmungsvoll ist. (Deshalb gibts auch keine 6)
    • von Anonym1