Kundenmeinungen (22) zu ELCO Heating Solutions ASTRON 30 ST
B20 Verteiler undicht
- Nachteile: schlechte Materialqualität
- Ich bin: Hauseigentümer
nach dem Austausch eines B20 Sammlers , war danach ein B15 undicht (siehe Kommentar vom Mai 17) , Ziehharmonika Röhrchen gerissen.Antworten
Die papierdünnen Röhrchen habe ich entfernt und durch 12mm Kupfer ersetzt. Alles schön abgedrückt, wieder eingebaut, befüllt..... es ging 5 Tage gut:
Jetzt tropft der B20 daneben. Originalzustand ! Ich werde wohl auf Flachbettkollektoren umsteigen. - sicher nicht von ELKO -
Hallo ich habe das gleiche Problem mit der Undichtigkeit,wie hast du den Deckel vom Sammler abbekommen, geht das ohne Beschädigung? Meine Anlage liegt nämlich noch auf den Dach und ist daher schlecht zugänglich. Ich möchte natürlich soviel wie möglich im Vorfeld abklären bevor ich die Anlage vom Dach entferne.DankeAntworten -
AURON Sammler - Qualität?
ELCO Solaranlage im Oktober 2008 begonnen zu installieren.Antworten
Da nicht alle Vakuum-Röhrfen geliefert wurden:
Inbetriebnahme erst im März 2009.
2015: kein Druck mehr. Aus einem AURON B20 Sammler läuft Solarflüssigkeit......
Sammler ersetzt (ca. 1300 € mit Montage, Solarflüssigkeit etc.)
Fehlerursache: papierdünne Ziehharmonika Verbindungsröhrchen
verteilen die Solarflüssigkeit auf die Anschlüsse für die Röhren.
Davon ist ein Verbindungsröhrchen gerissen.
Obwohl das m.E. eindeutig ein Produktionsfehler ist: Kulanz?
Fehlanzeige......
Stand heute (2017) : wieder kein Druck. Es tropft aus einem Sammler.....
Aber, ich habe ja nur 5 Stück davon....
Für mich: ELCO - nein danke.
Übrigens: sehr praktisch: der Deckel des Sammlers ist aufgepresst
und lässt sich nur aufflexen.... -
ELCO - auch schlechte Erfahrung
- Ich bin: Hauseigentümer
Ich möchte mich hier auf eine ELCO AURON Anlage beziehen, da ich diese nach Empfehlung des Installateurs den ASTRON Röhren vorgezogen habe. Ich betreibe seit April 2006 eine Anlage mit 120 VakuumröhrenAntworten
Allg. Anmerkung zu Vakuum Röhren Kollektoren
Diese Art Kollektoren bringen in der Theorie sicher eine bessere Leistung. Im Sommer ist das aber nicht nötig, da schafft jeder Flachkollektor genug Wärme. Und im Winter sind die kalten Röhren voll Schnee oder mit Reif bedeckt, wenn Nachbars Flachkollektor schon warm wird. Flachkollektoren kosten weniger und die Haltbarkeit wird ebenso als besser beschrieben. Wie haben schon alle AURON Röhren getauscht bekommen (Garantie) und ein Sammler ist nun undicht (Tausch 1600Euro mit Neubefüllen der Anlage). Wir hatten uns damals für die Röhren entschieden, da das Dach nur 20Grad Neigung hat und die Röhren einzeln zur Sonne gedreht werden können. Die Entscheidung war ein Fehler (siehe unten)
Anmerkungen zu ELCO
Inbetriebnahme der Anlage April 2006. 40 Stück ELCO Auron Röhren getauscht 2008 und die restlichen 80Stück 2009 (Garantie). ELCO Gastherme Funktionsstörung 2010, Ionisator getauscht & neu einstellen, wieder Probleme 2011 und Gebläse der Therme getauscht (alle Reparaturen auf meine Kosten). 2013 Sammler an der Solaranlage undicht, Vorschlag ELCO alle Sammler zu tauschen (zu knapp 7.000Euro), da tausch eines Sammler die anderen beschädigen kann!!! Wir tauschen trotzdem nur einen (1600Euro, siehe oben)
=> Für mich heißt das natürlich „Nie wieder ELCO“. Sobald wieder etwas kaputt geht, fliegt der Schrott raus.
Noch eine Anmerkung zur sehr selbstbewußten und wahrscheinlich von einem ELCO Mitarbeiter verfassten, positiven Bewertung von 2011.
Jeder der sich für eine Solaranlage entscheidet, beschäftigt sich sicher mit dem Thema und gefärdert nicht durch schlechte Betriebszustände seine Investition, die üblicherweise über 10.000Euro liegt. Unsere Röhren laufen z.B. auch im Hochsommer nie gegen einen Speicher der Wärmer als 90 Grad ist. Erstens habe ich Fußbodenheizung im Keller und die stelle ich auch gern mal höher und zweitens füllen wir Warmwasser in ein 10m3 Kinderplantschbecken. Trotzdem habe ich nun fast jährlich einen Schaden an einem ELCO Produkt.
Vielleicht liegt es ja daran, dass 2001 Elco durch die Ariston Thermo Group, Italien übernommen wurde und Gewinn vor Qualität gestellt wird. -
Erst nachdenken, dann informieren, nochmal überlegen, dann schreiben!
- Vorteile: gute Verarbeitung, einfache Montage, einfache Handhabung
- Ich bin: Hauseigentümer
Es gibt einen schönen Spruch: "Wenn man keine Ahnung hat - einfach mal die Fresse halten!"Antworten
Hat den Vorteil, dass dann nicht mehr so viel Quatsch in Foren geschrieben (und eventuell verbreitet) wird.
Beitrag vom 10.3.08: Wie sich das verdunstete Tyfocor in den Röhren sammeln kann, musst du mir mal erklären??? (Das wird eher der "aufgelöste" (oxidierte) Barium-Spiegel sein).
Anderer Beitrag: Elco ersetzt keine Röhren (umsonst) nach Hagelschlag?? Versteh ich nicht - wenn mein Auto durch Hagel beschädigt wird, krieg ich doch von Mercedes auch ein neues Auto! (Oder war da doch noch was mit Versicherung???)
Anderer Beitrag: Die Röhren bringen keine Leistung mehr?? Siehe erster Satz! Selbst wenn das Vakuum in den Röhren weg ist (bzw. Luft drin ist), arbeitet die Röhre wie ein normaler Flachkollektor mit einer bestimmten Leistung - die zugegebener Maßen unter denen eines gleich großen intakten Röhrenkollektors liegt. Aber da kommt trotzdem Energie runter!!!
Wieviel hängt von der Anlage und den eingestellten Parametern ab - wenn ich davon aber keine Ahnung habe, sollte ich mich auch nicht wundern...
Anderer Beitrag: "Ein besserer Wirkungsgrad ist nur Theorie..." Hhmmm - die ganzen Prüfinstitute machen also bloß Spaß??? Oder kann es daran liegen, dass die die Kollektoren dynamisch (das heißt in allen Zuständen) vergleichen und nicht nur statisch in einem Punkt, wenn die Röhre noch vereist ist???
(Der Extremfall wäre dann, wenn die Röhre im Keller steht - da bringt sie im Vergleich zum FK auf dem Dach gar keine Leistung...)
Anderer Beitrag: "Wenn man bedenkt, das der Kollektor aus 60 Röhren, nach 3 Tagen Sonnenschein im Hochsommer den 720 Ltr. Speicher auf gerade mal 51-54°C erwärmt so ist der Einbau unnütz, ..."
Mal unter der Voraussetzung betrachtet, dass alle Anlagenparameter richtig eingestellt sind (was ich nicht weiss...) - mit wieviel Grad wäre der Speicher dir denn genehm? Mehr als 90°C kann er nicht haben, da es im Regler eine Schutzfunktion geben dürfte.
90°C kann er evtl. auch nicht schaffen (wenn die TMO500 verbaut ist), da die Röhre schon bei 90°C abschaltet und wir ja immer noch ein DeltaT im aller günstigsten Fall von 5K über dem Wärmetauscher im Speicher haben...
80°C wäre also das Maximale, was rauszuholen wäre - wenn in den 3 Tagen aus dem Speicher nicht entnommen wird. Allerdings läuft die Anlage dann am letzten Tag nur noch um die Mittagszeit, weil sonst die Temp. im Kollektor gar nicht mehr ausreicht, um das bereits z.B. 70° warme Wasser noch auf die 80°C zu "prügeln".
(Das ganze passiert dann auch noch mit einem Wirkungsgrad von max 20%, da der ja mit immer kleiner werdender Temp-differenz abnimmt - aber das war ja klar...)
Wenn natürlich an 3 Sonnentagen im Hochsommer mal etwas Wasser entnommen werden sollte (rein zufällig), dann fängt die Anlage natürlich wieder von vorn an...
Andere Beiträge: undichte Röhren (die jedes Jahr nachgezogen werden müssen???): Wo sind die undicht - an der Verschraubung am Sammler??? Das ist ne Verschraubung mit einer Dichtung - anziehen (nicht mit der Hand, sondern mit der Zange), fertig!
Ich habe seit 1997 60 Röhren auf dem Dach - da hat noch nie irgenwas an der Verschraubung getropft!
Anderer Beitrag: 90 Röhren auf dem Dach - und dann sind nach ein paar Jahren 30 kaputt. Ich hoffe, du hast die Anlage mit zur Heizungsunterstützung eingebunden? 9 m² Röhren entsprechen etwa 13,5 m² Flachkollektor - das sind bei voller Einstrahlung im Hochsommer und maximalem Wirkungsgrad etwa 10 kW, die da vom Dach kommen (und nicht wirklich modulierend, d.h. wenn Sonne --> dann Leistung)! Was macht man im Hochsommer mit 10kW ??? Im WW-Speicher wird das nach 1 Tag schon eng und dann "kocht" die Anlage auf dem Dach vor sich hin - bis sie in den Stillstand geht. Dann werden die Röhren aber bis zu 200°C und mehr heiss und das verkraftet der Übergang von Cu und Glas nicht auf Dauer...(Bloß gut, dass ein Auto unter Höchstlast nie kaputt geht - sehen wir ja jedes Wochenende bei der F1...).
Das Problem ist, dass die Anlagen in den meisten Fällen überdimensioniert sind (der Installateur will ja was verdienen) und dann im Sommer Betriebszustände erreichen, die der Anlagenlebensdauer nicht zuträglich sind!!!!!
Warum schimpft aber eigentlich kaum einer auf den Installateur, der die Anlage geplant und errichtet hat - sondern auf den Hersteller??? Oder meckert ihr, wenn die Elektronik im Auto spinnt, den taiwanesischen Hersteller des Kondensators voll - oder geht doch zum Autohaus, das euch die Kiste verkauft hat???
Also - Anlagen kleiner bauen (und nicht immer das ganze Dach vollpflastern), damit sie auch im Sommer noch was zu tun hat - und die meisten Überhitzungsprobleme haben sich erledigt! (Das eingesparte Geld vom Ökomäntelchen reicht dann evtl noch für einen schönen Urlaub..)
PS: Flachkollektoren schadet der Stillstand im Sommer zwar kaum (zumindest geht im Normalfall nichts kaputt) - aber wenn das Ding auf dem Dach nichts macht (weil der Speicher schon voll ist), bringt mir die Investition auch nichts...
(Das Auto hält die 200 Sachen auch ne Weile aus - die Frage ist nur, wie lange???)
In diesem Sinne - Themenüberschrift! -
Anlagendruck für Elco Solarsys. ASTRON S mit 100 * TMO 600 S RöhrenAntworten
Ausgangsdaten:
Die Anlage wurde im Sommer 2005 mit 2 Kollektorfeldern je 50 Röhren (ca. 10m2 Absorberfläche) auf der Südseite des Hauses errichtet. Als Speicher steht ein V1000 LC zur Verfügung. Als Solarpumpe habe ich eine Hocheffizienzpumpe WILO 30/6 eingebaut und auf konstante Drehzahl eingestellt. Der Volumenstrom am Taccosetter an der Solarpumpe beträgt 5 l/min. Als Ausdehnungsgefäße wurden 2 * 50 ltr. parallel geschaltet und sind gefüllt mit 2,5 bar Stickstoff. Das Solarsicherheitsventil hat 4 bar.
Die Anlage bringt bei direkter Sonneneinstrahlung i.d.R. zu viel Energie. Im Übrigen schaltet bei 80 Grad/Cel. im Kessel die Notkühlung ein(!)
Nun zu meinen Problemen(!)
Der Anlagendruck soll lt. Elco bei 20 Grad/Cel. 1,8 - 2,0 bar sein. Dann jedoch hat die Anlage wenn diese früh morgens kalt ist nur 0,5 bar. Fülle ich die Anlage mit 3,0 Glykol, dann funktioniert diese weitgehend sehr gut, jedoch kommt es bei extremen Temperaturen zum Ablasen des 4 bar Sicherheitsventils.
Mein Heizungsbauer rät mir weg von den ELCO-Angaben auf ein
6 bar Sicherheitsventil und den Anlagendruck auf 3,5 bar zu erhöhen.
Auch das Ausdehnungsgefäß soll ich auf 3,5 bar füllen.
Wieder ein anderer sagt, 6bar Sicherheitsventil, Anlagendruck auf 3,5 bar und
Ausdehnungsgefäß auf 2,5 bar.
Jetzt habe ich 3 Meinungen zu einem Thema.
Teilen Sie mir bitte Ihre Erfahrungenmit Insbesondere:
Welchen Anlagedruck, Ausdehnungsgefäßdruck und Volumenstrom am Taccosetter habt Ihr eingestellt????????
Wäre ein weiterer Speicher sinnvoll ???? -
Schlechte Qualität, überteuert, schlecht erreichbar! Mangelhaft!
- Vorteile: einfache Montage
- Geeignet für: Kleines Haus
- Ich bin: Hauseigentümer
Kann mich den Aussagen der "Vorschreiber" auch nur anschließen. Wenn ich nicht einen sehr guten Bekannten hätte, der sich auskennt, dann hätte ich meine Anlage längst außer Berieb gebommen. Klöckner macht sogar schlichtweg Falschangeben zu seinen Zubehörteilen wie z.B. Messfühler, nur um die Preise hochzuhalten! Eine LOGON SOL Regelung netto 645,-- €; ein TC - Fühler fast 40,-- €. Das ist gelinde gesagt "Vera...". So rechnet sich Umweltbewußtsein nicht einmal annähernd. Und unter den Heizungsbauern einen mit Ahnung zu finden: au weia!Antworten -
ELCO Astron vs Auron
- Vorteile: gute Effizienz
- Ich bin: Hauseigentümer
Ich habe als Testfeld beide Kollektorarten montiert. Astron und Auron. Die TMO600 (Astron) sind bereits 10 Jahre zum Trinkwassererwärmen im Einsatz gewesen, bevor wir das Testfeld mit drei verschiedenen Kollektorarten aufgebaut haben. Leider wird diese direktdurchströmte Röhre nicht mehr produziert. Die Leistung und Stabilität der Astron ist wesentlich bester als die neue Auronröhre. Im Auron 60 Feld wurde schon zwei mal Röhren ausgetauscht. Einmal 4 und einmal 6. Und es sind wieder 9 Stück undicht. Das ist wirklich ärgerlich. Man erkennt es daran, dass der untere Bereich der Röhre beschlagen ist. Die Leistung liegt bei gleicher m² Anzahl bei Röhren bis zu 15% höher als beim Flachkollektor. Hat man den Platz auf dem Dach sollten man zum Flachkollektor greifen. Livedaten unter: http://haasundpartner.gotdns.com/Grafik.htmAntworten -
Elco Auron B20 Vakkumröhren defekt
- Ich bin: Hauseigentümer
Wir haben eine Elco Solaranlage mit Auron B20 Vakkumröhren (120St.) installiert. Inbetriebnahme Anfang 2006. Austausch aller Röhren zum Glück noch auf Garantie in 2008/2009. Ich rate speziell von Vakuumröhren ab und allgemein auch von ELCO (auch an der ELCO Brennwert Therme war schon ein defekt)Antworten
Zu den Vakuumröhren. Ein besserer Wirkungsgrad ist nur Theorie, da die Röhren oft Vereist oder mit Schnee bedeckt sind wenn dunkle Flachkollektoren schon eisfrei sind und Leistung bringen. Und im Sommer ist genug Wärme verfügbar, egal von welchem System. -
Elco Astron 30 - 19 Jahre alte Anlage
- Vorteile: gute Verarbeitung, einfache Montage, einfache Handhabung, gute Effizienz
- Geeignet für: Großes Dach, Kleines Dach, Großes Haus, Kleines Haus
- Ich bin: Hauseigentümer
Auch ich habe eine Astron 30 Anlage vor 19 Jahren montiert, nach der Montage hatte ich nur in den ersten 2 Jahren Probleme durch Stromausfälle in den Sommermonaten, diese gehören seit Bau einer neuen Überlandleitung der Vergangenheit an. In den Jahren danach habe ich nie mehr Wasser bzw. Frostschutzmittel nachgefüllt. 2009 bemerkte auch ich einen Leistungsabfall, bedingt durch defekte Röhren (nach 18 Jahren ohne Probleme). Undichtigkeiten konnte ich bis heute noch nicht feststellen. Von der Fa. ELCO könnte ich 10 neue Röhren bekommen. Aber wer baut schon in sein Auto nach 18 Jahren von welchem er täglich Höchstleistung fordert, einen neuen Motor ein ? Jeder normale Mensch investiert in ein Neues, welches dem Stand der Zeit entspricht. So werde auch ich ohne "Wenn und Aber" auf die neuen AURON EDF umrüsten, da ich auch Röhrenkollektoren von Vaillant und Buderus montiert habe , welche auch diese Probleme und größere hatten.Antworten -
Elco TMO Röhrenkollektor
- Ich bin: Hauseigentümer
Nachdem bei meinem Röhrenkollektor der Firma ELCO-KLöckner seit Anfang an Röhren getauscht werden mußten ist der aktuelle Stand der Dinge:Antworten
Letzter Versuch des Elco-Werkskundendienstes 4 Stck. defekte Röhren zu tauschen im November. Dabei wurden dann weitere Röhren ausgebaut. Seit November 2009 steht die Anlage still, weil der Werks KD die Röhren nicht mehr dicht gekriegt hat. Derzeit sind 13 Röhren demontiert.
Es ist nach weiteren 3 Monaten und verschiedener Anrufe im Hause Elco in Hechingen wieder niemand im Haus der Bescheid weiß.
Die Dame der Telefonzentrale wimmelt ab.
Wenn man bedenkt, das der Kollektor aus 60 Röhren, nach 3 Tagen Sonnenschein im Hochsommer den 720 Ltr. Speicher auf gerade mal 51-54°C erwärmt so ist der Einbau unnütz, weil die Amortisation zumindest dieses Elco-Kollektor mehr als fraglich ist.
Rechnet man die Einbaukosten in Höhe von rd. € 8200,00 mal gegen die gesparten ltr Heizöl (7 Jahre * rd 320 ltr *0,60ct) so ergibt sich ein Draufzahlbetrag von rund € 6900,00.
Funktion bisher eingeschränkt, nach letztem Besuch des Werkskundendienstes keine Funktion mehr.
Kulanz ??? -
ELCO Klöckner ASTRON 50
Habe seit 1999 50 Röhren am Dach.Antworten
Jetzt wurde nach laufendem Leistungsabfall und 1jährigen Reparaturen festgestellt daß nur noch 16 Röhren teilweise ihre Leistung bringen. Von Klöckner ELCO keine Kullanz, keine Unterstützung, teure Hotline.....
Die Anlage wird sicher durch k e i n e Klöckner ELCO
Anlage ersetzt. -
Lassen sie sich doch eine Wandlung der Anlage auf Auro EDF Röhren oder auf Flachkol. von Elco anbieten,zu einem Kulanzpreis.Die Fa. Elco ist sehr kulant.Antworten
leider werden die fehler oft schon beim bau der Amlage gemacht ( Überhitzung, Luft ,schlechte Wärmeabführ)
für solche fehler kann der Hersteller oft nichts. Die neue Auron EDF Röhre und der Flachkol.ist echt Top
besitze selbst mehrere Anlagen,seit mehr als 10 Jahren
Versuchen sie Ihr Glück -
Woran kann ich erkennen, daß die Röhren defekt sind? eine Wärmezähler habe ich nicht instaliert, habe allerdings den Eindruck, daß die Leistung nicht mehr das ist, was Sie mal war.Antworten -
Auch Probleme mit Astron 30
Meine Anlage wurde 2001 installiert und war nochAntworten
nie richtig i.O.
Überall Undichtigkeiten.
Die Wartungskosten fressen die errechteten Einsparungskosten auf.
Reines Minusgeschäft.
BeimKundenservice schließ ich mich den anderen Meinngen an. Mangelhaft und Schweine teuer. -
Suche TMO 500/600
- Geeignet für: Kleines Dach
- Ich bin: Hauseigentümer
Wenn jemand seine Astron DS 20/30 auf den Müll wirft dann bitte mal bei mir melden.Antworten
Ich habe auch schon 10 Röhren nach nur 4 Jahren ersetzt,will aber nicht alles wegschmeissen.
...
Danke im voraus. -
Tausche demnächst meine Astron Solaranlage aus, wenn jemand die Röhren braucht, bitte melden. Es sind etwa 30Stück tmo 500Antworten
vorhanden. -
Nach einem Jahr 15 Röhren defekt
- Nachteile: schlechte Verarbeitung
Inbetriebnahme der Anlage in Mitte 2007 und schon 15 Röhren defekt. Kann mich den Meinungen nur anschließen.Antworten
Mir wurde der Austausch der gesamten Anlage gegen Auron Röhren empfolen. ( Elco Garantie ) Leider habe
ich auf meinem Gaubendach dann nur Platz für einen Sammler mit 20 Röhren. Ersatz der Astron Röhren ist aufgrund der bekannten Probleme warscheinlich nicht sinnvoll. Anlage war teuer und hat nicht annähernd den
Erwartungen entsprochen. -
ELCO Klöckner ASTRON 90 Röhren
- Ich bin: Hauseigentümer
Haben seit 2001 eine Anlage mit 90 Röhren. Seit ca. 4 Jahren fällt jährlich die Leistung und im Herbst/Winter ist mit fast gar keiner Leistung mehr zu rechnen. Nach checken der Anlage wurde festgestellt das 30 Röhren kaputt seien.Antworten
Anfrage bei ELCO Klöckner ergab---> keine Garantie mehr...Austausch der Röhren möglich, Materialkosten ca. 3500,00 € ansonsten geht ihnen das nichts mehr an.
Ich kann nur sagen, vielen Dank und ich werde die Anlage gegen Flachkollektoren austauschen lassen, aber sicher keine Elcoanlage mehr! -
ELCO Klöckner ASTRON 30 ST
mir ging es ebenso ! nach einem leichte Hagelschlag waren 3 Rund-Kollektoren (von insgesamt 30) zerschlagen. Die Röhren waren gerade mal 2 Jahre auf dem Dach. Auf Anfragen bei ELCO-Klöckner hiess es nur: höhere Gewalt. Service ist schlecht.Antworten -
Ein ganz normaler Hagel kam und 11 Röhren waren kaputt.
Schaden ca.1100€ Keine kulanz der fa.Klökner kein entgegenkommen.Antworten -
ELCO Klöckner ASTRON 120 Röhren
Ich habe seit Beginn der Nutzung (2000) laufend Probleme mit den Röhren. Die Röhren sind undicht. Die Undichtigkeit ist nur im Temperaturübergang von ca. -4 Grad bis + 2 Grad vorhanden. Im Sommer bei höheren Temperaturen gibt es keine Probleme.Antworten
Die Reste des verdunsteten TYFOCOR bleiben in den Röhren als Pulver zurück. Rückfragen bei ELCO sind ergebnislos verlaufen. Die Gewährleistung ist abgelaufen, damit ist für ELCO das Problem erledigt.
Ich ersetze die defekten Röhren durch Blindverschraubungen. Das Kollektorfeld macht langsam einen zahnlosen Eindruck.
Ich werde die Felder im Laufe der Zeit gegen Flachkollektoren austauschen. (Bestimmt nicht von ELCO) -
Absolut Unzufrieden
Ich habe 2002 eine Anlage mit 50 Röhren eigebaut. Die ersten vier Jahre war die Anlage im Frühjahr undicht. 2006 hat hat Elco die Anlage überpüft und dabei auch 13 kaputte Röhren ausgetauscht. Jetzt im März 2008 sind wieder 11 Röhren kaputt, keine Garantie, Kosten je Röhre ca. 70-80€.Fazit: Es gibt keine Reparatur, die Anlage wird vom Dach genommen, 5000,-€ für die Katz.Antworten -
Starker Leistungsabfall
Meine Anlage mit den ASTRON-Röhren läuft seit 1995, leider mit über 30% Leistungsabfall.Antworten
Die Garantie ist leider abgelaufen, Nachbesserungen mußte ich selber vornehmen. Die eigentliche Ursache (wahrscheinlich Undichtigkeit) ist nicht vollständig geklärt.
Auf mein Schreiben reagierte Elco nicht. -
Schlimme Anlage
Ich kann mich den anderen Leidensgenossen nur anschließen. Verschlüsse undicht und bei der Kundenfreundlichkeit ist Elco ein Sauladen.Antworten -
Nicht zufrieden
Unsere Klöckneranlage haben wir schon seit 1995. Drei Jahre später waren 25 Röhren defekt, es wurden dann alle 50 auf Kulanz erneuert. Zwischenzeitlich sind von den 50 Neuen schon wieder 20 defekt gewesen die ich zum Teil nochmals auf Kulanz bekam. Ausserdem sind Sie bei Kälte ständig am Schraubverschluss undicht. das ist sehr nervig. Ich würde mir keine Röhrenanlage mehr montieren.Antworten -
Nie wieder Elco
Unsere Elco-Klöckner-Solaranlage ist nach 5 2 Jahren defekt, von 50 Röhren Astron DS sind ca. 30 undicht geworden im letzten Winter. Eine kulante Abwicklung des Schadens war nicht möglich, da die Garantie vor 2 Jahr abgelaufen ist. Man bot mir lediglich neue Röhren zum Listenpreis an.Antworten
Elco ist weit entfernt von Kundenfreundlichkeit, die Anlage selber funktionierte durchschnittlich. -
Nich Zufrieden
Die Verschraubungen der Röhren lockern sich über den Winter, die Anlage wird undicht. Verschraubungen müssen im Frühjahr nachgezogen, und das bereits im 4. Jahr. Die Leistung der Anlage ist duchschnittlich.Antworten
Solaranlagen