Kundenmeinungen (4) zu ILS Institut für Lernsysteme Fernunterricht
Größter Reinfall
- Nachteile: veraltetes Material, schlechter Service
Ich habe mein Abitur bei ILS zwar bestanden, aber ich kann allen, die mit dem Gedanken spielen, sich bei ILS anzumelden, nur davon abraten.Antworten
1. Wann immer man sich an die Betreuer gewendet hat, gaben sie einem das Gefühl sie bei Wichtigerem zu stören. Außerdem wurde der persönliche Betreuer oft gewechselt.
2. Die Unterlagen, mit denen man sich auf das Abitur vorbereiten soll, waren vollkommen veraltet. In Sozialkunde war Deutschland noch geteilt, in Mathe musste man mit DM rechnen, politische Themen aus den 70er-Jahren waren die Regel.
3. Keine einzige Einsendeaufgabe entspricht auch nur annähernd der Abiturprüfung. Die Vorbereitung auf das Abitur ist gleich Null.
4. Ich habe ILS meine Prüfungsthemen zugesendet, damit sie, wie von ILS gewünscht, von ihnen kontrolliert werden, damit den Abiturienten auch sicher kein Fehler unterläuft. Mir wurde mitgeteilt, dass alles perfekt sei. Eine Woche vor dem mündlichen Abitur bekam ich einen Anruf, dass vergessen wurde, dass es zwei Themen in Französisch gibt. Es gab wieder keinerlei Entgegenkommen, obwohl es ihr Fehler war, ich wurde mit der Aussage „ich solle mich in der Woche eben noch darauf vorbereiten“ abgewimmelt.
5. Die Lehrer bei ILS sind teilweise sehr frech, anmaßend und die Kommentare in den Korrekturen sind demotivierend und unsachlich.
6. Fehler werden grundsätzlich immer erst bei den Kunden gesucht, später stellte sich immer heraus, dass es das Verschulden von ILS war. Mir wurde versäumt Unterlagen zu schicken, es wurde behauptet, dass ich bereits Unterlagen erhalten hätte. Ich hatte schon lange meine Leistungskurse angegeben, trotzdem wurden diese mehrfach angefordert. Ich musste fünfmal darauf hinweisen, dass sich meine Adresse geändert hat, bis dahin sind zahlreiche Pakete und Briefe an die falsche Adresse geliefert worden.
7. In den Abituraufgaben waren viele Fehler. Diese wurden erst während den Prüfungen festgestellt. Teilweise waren die Fehler auch gravierend.
8. Mit dem Abiturzeugnis wurde ein Schreiben verschickt, dass alle die Prüfungen bestanden hätten. Ich weiß jedoch von mindestens drei Teilnehmern, dass sie nicht bestanden haben.
Ich hoffe, dass euch meine Erfahrungen bei eurer Entscheidung helfen. -
Schlechter Service, veraltetes Material und nicht praxisnah
- Vorteile: bekannter Verlag (Klett)
- Nachteile: teuer, veraltetes Material, schlechter Service, lange Wartezeiten auf Antwort, nicht praxisnah
- Geeignet für: Kreative, Schüler (ab 15 J.), Arbeitslose, Berufstätige, Leute mit zu viel Zeit
Leider hat es immer ewig gedauert bis meine abgegebenen Aufgaben bewertet wurden. Auch antworten auf Fragen wurden erst nach mehreren Wochen oder gar nicht beantwortet. Die Studienhefte (Geprüfter Grafikdesigner) sind sehr veraltet und oft fehlerhaft, auch die Software ist veraltet (es gibt immer noch nicht CS6 für die Studienteilnehmer - Stand Februar 2013). Ich musste wochenlang und manchmal monatelang warten bis ich die angeforderten Materialien erhielt. Viele der Aufgaben sind überhaupt nicht praxisnah und total unsinnig (ich selbst arbeite in einer Werbeagentur und spreche aus Erfahrung).Antworten
Ich hatte mich für diesen Studiengang und diese Fern-Uni entschieden da ich dachte, Klett ist ein guter Verlag, also wird es auch ein guter Studiengang sein. Leider habe ich mich wohl getäuscht... Definitiv nicht zu empfehlen! -
Absolut nicht zu empfehlen
Das ILS wirbt damit, dass man da auch Bildungsgutscheine einlösen kann. Hocherfreut habe ich dort angerufen und mich nach telefonischer Rücksprache angemeldet. Ich habe gescannt, kopiert, ausgefüllt, abgeschickt usw. Nachdem ich nach meiner Anmeldung nichts mehr hörte und ich keine Unterlagen mehr bekam, erklärte man mir auf meine Nachfrage hin, man müsse nochmal Rücksprache mit der Arbeitsagentur halten. Das hat wieder sehr lange gedauert. Ich habe nochmal angerufen und die Sachbearbeiterin von der Studienzulassung meinte, ich könne den Bildungsgutschein nun doch nicht einlösen. Die Rücksprache mit der Arbeitsagentur ergab, dass sich das ILS mit Bildungsgutscheinen wohl nicht auskennt. Ende vom Lied: Bildungsgutschein verfallen, ständiges Hinterhertelefonieren, viel Zeit und Energie verschwendet. Der Gipfel: Man wollte mich beim ILS auf Nachfrage nicht mal mit einem kompetenteren Ansprechpartner verbinden bzw. mir Kontaktdaten nennen. Völlig unakzeptabel!Antworten -
Mittlerweile hat sich alles etwas geändert. Bildungsgutscheine sind mehr als gerne gesehen. Nicht nur die ILS, aber auch andere Ferninstitute wie die SGD richten sich nach arbeitslosen Studienteilnehmern.Antworten
Aber es gibt auch noch weitere Finanzierungshilfen. ... -
ILS
Die Hefte der Fernschule sind nicht übersichtlich gestaltet, der Kontakt ist teilweise sehr gering, es dauert teilweise recht lange bis eine Einsendeaufgabe korrigiert wieder zu Hause ankommt. Ich empfehle SGD-Die Studien Gemeinschaft Darmstadt.Antworten -
Re: ILS Antwort
@unbekannt: Wieso bist du überzeugt von Sgd????Antworten