Viele Menschen kennen die Situation, wenn nach einem üppigen und meist fetten Essen die Verdauung etwas spinnt und ein starkes Völlegefühl sich breitmachen will. Dagegen hat die Spirituosenindustrie eine Vielzahl an Kräuterschnäpsen entwickelt, die schnell nach dem Essen eingenommen für ein Wohlgefühl sorgen sollen. Der berühmte Kräuterschnaps, ob Underberg, Jägermeister oder Kümmerling, ist allerdings nicht für jeden geeignet, da es sich um Hochprozentiges handelt. Da bleibt nur ein Ausweichen auf die pharmazeutische Industrie, die ebenfalls viele auf pflanzlicher Basis angefertigte Produkte anbietet.
Galle und ihre Funktion
Die Leber produziert täglich rund 700 Milliliter Gallenflüssigkeit, die in der Gallenblase gespeichert wird und nach der Nahrungsaufnahme über den Gallengang in den Zwölffingerdarm abgeleitet wird. Die zähe, gelblich braune Flüssigkeit neutralisiert den sehr sauren Speisebrei aus dem Magen. Die Hauptaufgabe besteht in der Verdauung von Fetten, die aus dem Magen kommend noch nicht gelöst werden können. Gleichzeitig dient die Gallenflüssigkeit der Bindung und Ausscheidung verschiedener Stoffe wie Cholesterin, Bilirubin (Gallenfarbstoff), Medikamente und Stoffwechselprodukten. Andererseits werden auch freie Fettsäuren, Vitamine und Cholesterin für den Transport im Blut vorbereitet, das die Nährstoffe via Pfortader zur Leber und Weiterverarbeitung transportiert. Zusätzlich wirkt die Gallensäure gegen Bakterien, regt die Enzymproduktion der Bauchspeicheldrüse an und sorgt für die Ausscheidung von Schwermetallen.
Gallensteine
Neben den bereits eingangs erwähnten Beschwerden nach der Nahrungsaufnahme kann es auch zur Steinbildung in der Gallenblase kommen, die zwar meist beschwerdefrei abläuft, jedoch bei einem Viertel der Betroffenen zur Entzündung der Gallenblase oder gar zur Gelbsucht führen kann. Letzteres ist dann der Fall, wenn es zur mechanischen Abflussblockierung der Gallenflüssigkeit kommt und diese sich zurückstaut.
Behandlung
Solange keine eklatanten Steinbeschwerden vorliegen, kann man sich zur Verdauung mit verschiedenen Naturprodukten nach dem Essen weiterhelfen. Hier muss jeder für sich selbst ausprobieren, ob eine Kräutermischung oder ein Monopräparat wie Artischocke weiterhelfen kann.