Mortadella

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  • Reinert Bärchenwurst Geflügel Mortadella

    • Gut (2,0)
    • 1 Test
    Produktdaten:
    • Typ: Mortadella
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Sortiert nach Popularität und Aktualität

  • Ausgabe: 2/2015
    Erschienen: 01/2015
    Seiten: 8

    Halb und halb

    Testbericht über 21 x gemischtes Hackfleisch

    Hackfleisch: Nur knapp jedes zweite gemischte Hackfleisch im Test schneidet gut ab. Viele Produkte enthielten potenziell krankmachende Bakterien, darunter auch antibiotikaresistente Keime. Testumfeld: Von der Stiftung Warentest wurden 21 gemischte Hackfleischprodukte untersucht, darunter 16 abgepackte Produkte, die mehrere Tage haltbar sind, sowie 5 tagesfrische

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Geflügelmortadellas

Original italienische Mortadella aus der Region um Bologna ist durch das Herkunftssiegel "IGP" geschützt. Auch bei industriell hergesteller Mortadella werden drei Qualitätsstufen unterschieden, welche die Güte der Inhaltsstoffe beschreiben - extra, super und normale. Deutsche Mortadella ist dagegen viel kleiner und ähnelt stark der Fleischwurst. Die Mortadella ist ursprünglich eine italienische Wurstspezialität aus dem Gebiet um Bologna. Sie wurde einst aus fein gemahlenem Schweinefleisch, groben Speckwürfeln und Myrtenbeeren gewürzt - daher auch "Myrtadella". Aber erst mit Verbreitung des Pfeffers bekam die Mortadella ihre typische Würze. Auch heute noch darf für klassische italienische Mortadella nur Schweinefleisch und die vorgeschriebene Würzmischung genutzt werden - in einigen Varianten werden allerdings Pistazien dazugegeben. Varianten, die nicht mit der Bezeichnung "Mortadella Classica di Bologna" versehen sind, müssen angeben, welches Fleisch enthalten ist. Hierbei steht "S" für reines Schweinefleisch, "SB" für Schweine- und Rindfleisch sowie "SO" für Schweine- und Lammfleisch. Daneben wird in drei Qualitätsstufen unterschieden - extra, super und normale - welche die Güte der verwendeten Zutaten beschreiben. Die Herkunftsbezeichnung "IGP" (indicazione geografica protetta) schützt Mortadella aus der Region um Bologna. Ansonsten wird die Wurst jedoch längst machinell hergestellt, wobei auch diese Varianten die entsprechenden Kennzeichnungen zu Inhalt und Qualität besitzen müssen. In Deutschland dagegen wird Mortadella gänzlich anders hergestellt. Deutsche Mortadella ist kleiner im Durchschnitt und wird geräuchert sowie gebrüht. Daraus resultiert auch ein klar vom italienischen Original abweichender Geschmack, der mehr an Fleischwurst erinnert. Oftmals wird sie mit Paprikastücken garniert und dann als Paprika-Lyoner verkauft, obgleich sie weder mit dieser noch mit Mortadella noch viel gemein hat. Neben Schweinefleisch wird hier vielfach auch Geflügelfleisch zur Herstellung genutzt. Die Industrie lässt sich dabei immer wieder etwas Neues einfallen, damit die Wurst noch beliebter wird. Mortadella mit Gesicht oder in Bärchenform soll nun auch die kleinen Esser begeistern. Von den Nährwerten her ist jedoch genauso Vorsicht geraten wie bei allen Wurstwaren - 100 Gramm Mortadella enthalten durchschnittlich 33 Gramm Fett und 340 Kaloren, sind also nichts für die schlanke Linie.