Für wen eignet sich das Produkt?
Nicht nur optisch unterscheidet sich die Style’n Cook Grillpfanne Rockpearl Fire von übrigen Vertretern ihrer Art, auch die Funktionsweise ist eine andere. Arbeiten Hersteller sonst mit besonders glatten Oberflächen, um ein Anbacken von Bratgut zu verhindern, wurde der Pfannenboden hier durch den Beschuss mit winzigen Stahlkugeln so verformt, dass sich unzählige Krater bilden. Die speziell entwickelte Antihaft-Beschichtung Rockpearl Swiss Non-Stick Technology schmiegt sich ebendiesen Kratern an und erhält sie dadurch. Öl oder Fett verteilen sich optimal über die gesamte Oberfläche der 26 auf 26 Zentimeter messenden Pfanne, anstatt sich in den Ecken zu sammeln.
Stärken und SchwächenDas Bratgut schwimmt also nicht im Fett, kommt aber dennoch mit dem Geschmacksträger in Berührung. Zudem liegt es durch die Unebenheiten nicht flächig auf und kann deshalb kaum festbacken. In Bezug auf die Anwenderfreundlichkeit punktet die Rockpearl demnach mühelos. Um die Versiegelung nicht zu beschädigen, sollte sie wie andere beschichtete Pfannen auch keinen extrem hohen Temperaturen ausgesetzt werden. Doch ausgerechnet hier zeigt sich das Handicap der Style'n Cook. In Sachen Wärmeaufnahme scheint die Grillpfanne nämlich wenig innovativ, sondern im Gegenteil eher langsam. Deshalb fühlt sich manch ein Kunde förmlich genötigt, dem Kochgeschirr ordentlich einzuheizen, um den Bratvorgang nicht unnötig in die Länge zu ziehen. Von einer 25 Prozent schnelleren Wärmeaufnahme durch den extrastarken Vollinduktionsboden aus Aluminium merkt man wohl kaum etwas. Im Backofen macht sich das gesprenkelte Schmuckstück dagegen ganz hervorragend, was nicht zuletzt am hitzeisolierenden und ergonomisch geformten Griff mit Silikonummantelung liegt. Auch die Reinigung erweist sich als erstaunlich einfach, immerhin kann die Pfanne zu diesem Zweck der Spülmaschine überlassen werden. Der Hersteller empfiehlt dennoch eine Handreinigung, um die Beschichtung zu schonen.
Preis-Leistungs-VerhältnisFür knapp 40 Euro auf Amazon erhält der geneigte Kunde mit der Rockpearl Fire eine Grillpfanne, die es zwar langsam angeht, mit ihrem Können aber über 76 Prozent der bisherigen Nutzer ein „Sehr gut“ entlockt. Die Konstruktion weiß mit durchdachten Features und Langlebigkeit zu überzeugen. Einzig das dringend benötigte Auskochen am Anfang erregt hin und wieder fragende Blicke, dient es doch dem Entfernen von Fabrikgeruch und eventuell vorhandenen, losen Beschichtungsresten. Da wundert sich manch einer zurecht, was denn da verwendet wurde, obwohl der Hersteller auf der eigenen Homepage eine Unbedenklichkeit zusichert. Passend zur Grillpfanne sind übrigens weitere Pfannengrößen sowie Stielkasserolle und Wok erhältlich.