Der PG 2787 setzt eine einfache Technik ein, um Rauch beziehungsweise für die Nachbarn unangenehme Gerüche auszuschalten. Unterhalb des Heizelements des aus dem Hause Severin stammenden Stand- und Tischgrills befindet sich nämlich eine Wanne, die mit Wasser gefüllt werden soll. Herabtropfende Flüssigkeiten wie austretendes Fett und/oder Marinade können daher nicht verbrennen. Dieses Verfahren ist simpel und auch recht effektiv, streng genommen aber letztendlich doch nur zweite Wahl.
Die mit Wasser gefüllte Auffangschale verhindert zwar, dass die Flüssigkeiten am Boden des Grills ver- und im schlimmsten Fall einbrennen – was, abgesehen von der Rauch- und Geruchsentwicklung, auch eine entsprechend aufwendige Reinigung nach sich ziehen würde. Auf ihrem Weg zum Wasserbassin müssen die Tropfen allerdings zuerst das schlaufenförmig unterhalb des Grillrosts angebrachte Heizelement passieren – und da dieses offen ist, lässt es sich nicht vermeiden, dass ein Teil von ihnen an der Heizspirale verkokelt. Die Erfahrung lehrt, dass Grills, die auf die Technik des Wasserbads setzen, die Rauch- und Geruchsentwicklung zwar minimieren können, letztendlich aber doch nicht sonderlich effektiv sind. Es ist daher durchaus möglich, dass der Nachbar von nebenan die Nase rümpft und sich an der Grillparty auf dem Balkon stört. Einen wesentlich besseren Effekt Elektrogrill, bei denen das Heizelement direkt in die Grillfläche integriert ist. Diese Geräte sind allerdings meist auch teurer – dem Nachbar und dem Grillspaß zuliebe sollte die Investition trotzdem reiflich überlegt werden.
Im Übrigen präsentiert sich der Severin als durchschnittlich ausgestatteter, wahrscheinlich aber recht solider Stand- und Tischgrill für zwei bis vier Personen – je nach Hunger. Die verchromte Grillfläche beläuft sich auf 37 mal 23 Zentimeter, das Heizelement wiederum entfaltet eine maximale Heizleistung von 2.300 Watt – angesichts der offenen Bauweise könnte dies bedeuten, dass dickere Fleischstücke oder Würste einige Zeit brauchen, ehe sie durch sind. Das Untergestell kann abgenommen werden, die Grillhöhe selbst beträgt 76 Zentimeter und nötigt daher großgewachsenen Grillern einen gekrümmten Rücken ab. Ein Sicherheitsschalter wiederum tritt in Aktion, sobald das Heizelement entnommen wird. Rost und Wasserschale lassen sich ebenfalls zur Reinigung entnehmen.
Der Stand- und Tischgrill ist demnächst verfügbar, kalkuliert werden muss mit etwa 70 bis 80 EUR. Inklusive Standgestell ist dies ein faires Angebot, und sofern die Nachbarn sich tolerant gegenüber Grillfeiern auf dem Balkon zeigen oder sogar selbst an ihnen teilnehmen, kann eine Anschaffung des Severin sicherlich in Erwägung gezogen werden. Andernfalls dürfte es sinnvoller sein, ein Modell mit integriertem Heizelement zu wählen.
13.04.2012