Die Handpresse des schwedischen Herstellers Sagaform formt perfekte Buletten für den Grill. Diese Nachricht werden all jene mit großem Interesse aufnehmen, die sich schon häufiger über die entweder zu dicken (und deswegen ewig lang auf dem Rost liegenden) oder die während des Grillvorgangs auseinanderbrechenden Buletten geärgert haben.
Mit der kleinen, praktischen Handpresse hingehen lässt sich das Fleisch zu einer kompakten Masse verarbeiten, die zudem noch an die Hamburgerscheiben der allseits bekannten Schnellrestaurants erinnert – was zumindest alle Kinder beim Grillfest schwer beeindrucken dürfte.
Die Hamburgerpresse besteht aus Aluminium und hat einen Durchmesser von 115 Millimetern – das Ergebnis sind demnach Buletten mit einer idealen Größe, um ein rundes Brötchen belegen zu können. An Fleischmasse passen rund 125 Gramm hinein, was in etwa auch dem – wie es in einer Kundenmeinung so schön heißt – „MacDonals Mouthfeeling“ entspricht. Die Form sollte vor dem Gebrauch ein bisschen mit Öl benetzt werden, damit nichts haften bleibt.
Die Hamburgerpresse verrichtet natürlich auch im Winter in der Küche ihre Dienste. Kostenpunkt: Rund 12 Euro (Amazon). Und wer mehrere hungrige Mäuler zu stopfen hat und deswegen Tempo machen muss, kann sich mit der Doppel-Hamburgerpresse (Amazon) die Arbeit etwas erleichtern.
19.04.2010