So langsam spricht sich herum, dass es zu den Kugelgrills der hierzulande mittlerweile sehr renommierten Hersteller à la Weber auch Alternativen gibt, die eine nicht minder lange Tradition aufweisen und teilweise sogar für weniger Geld zu haben sind. Zu diesen Klassiker, übrigens ebenfalls wie Weber aus den USA stämmig, gehört Old Smokey. Seit Jahrzehnten stellt das Unternehme Kugelgrills her, deren kleinstes Modell, der „Small“ mit 14 Zoll Durchmesser, sich bestens für lauschige Grillfeste im Garten sowie, aufgrund der verhältnismäßig zarten Größe, auch am Strand oder beim Camping im kleinen Kreis eignet. Die teilweise euphorischen Kundenbewertungen sprechen für sich.
Spartanische Ausstattung ....
In Sachen Ausstattung ist der Grill denkbar spartanisch aufgestellt. Gefertigt aus aluminiumisiertem Stahlblech, wird in die unter der beiden „Kugeln“ ein Rost eingelegt, der mit Luftlöchern ausgestattet ist. Außerdem verfügt dieser Teil noch über einen zusätzlichen Luftzufuhrregler. Die obere Abdeckung wiederum liegt auf den großen Schrauben des unteren Teils auf und besitzt einen Griff. Wie bei allen Kugelgrills, ist sie außerdem mit einer weiteren Luftöffnung ausgestattet. Diese Bauform macht unmissverständlich klar, dass sich der Grill für die indirekte Grillmethode förmlich anbietet.... aber hohe Effizienz
Und genau bei dieser Grillmethode kann der USA-Klassiker glänzen, wie in den Kundenrezensionen, die bislang vorrangig aus seinem Heimatland vorliegen, immer wieder betont wird. Die Luftzufuhr lasse sich hervorragend regeln, außerdem halte der Grill die Temperatur sehr lange auf einem konstanten Niveau. Hier zahle sich eben aus, dass der Hersteller nicht auf dünnwandiges Billigstblech setze. Ein weitere Mehrwert ergibt sich unmittelbar aus der spezifischen Bauform. Der Old Smokey ist nämlich nicht kugelförmige, weswegen unter der oberen Abdeckung wesentlich mehr Platz in der Höhe zur Verfügung steht als bei einem Kugelgrill in vergleichbarer Größe. Trotz eines kleinen Durchmessers von nur 14 Zoll, also ungefähr 36 Zentimeter, lassen sich im Old Smokey auch größere Fleischstücke oder sogar Geflügel grillen.