Auf den ersten Blick wirkt der PG 7000 wie ein schmucker Tischgrill und reizt demnach dazu, sich das Gerät für die Grillsaison im Wohnzimmer zuzulegen. Doch vor einer Anschaffung des aus dem hause Krups stammenden Geräts sollte bedacht werden, dass der Grill aufgrund seiner Bauform dazu neigt, Steaks, Toasts und Co buchstäblich platt zu grillen.
Nicht ausklappbar, nicht höhenverstellbar
Beim Krups handelt es sich um einen typischen Tischgrill zum Überbacken beziehungsweise Kontaktgrillen – und zwar ausschließlich. Denn im Unterschied zu etlichen seiner Kollegen aus diesem Segment lässt er sich nicht ausklappen und als offenen Tischgrill verwenden. Er lässt sich also hauptsächlich für belegte Paninis, Toasts und Sandwiches verwenden, bei der Grillfunktion wiederum wird das jeweilige Fleisch oder Würstchen von beiden Seiten gebraten. Dafür wäre es eigentlich ideal, wenn sich die obere Grillplatte in der Höhe verstellen und damit der Größe des Grillguts anpassen würde – wie dies bei mehreren Kollegen möglich ist. Teilweise kann die gewünschte Höhe, also der Abstand der Grillplatten sogar fix arretiert werden. Ganz anders sieht dies beim Krups aus. Die obere Grillplatte drückt mit ihrem vollen Gewicht auf das Grillgut, und jeder wird sich leicht vorstellen können, welche Auswirkungen dies vor allem für belegte Paninis & Co haben kann beziehungsweise hat: Sie werden buchstäblich platt gedrückt, der Belag zur Seite heraus gequetscht wie der Käse, der eigentlich im Toast schmelzen sollte. Aber auch bei Steaks kann dies zu einem nachteiligen Ergebnis führen, etwa wenn zu viel Fleischsaft ausläuft. Empfindlichere Fleischsorten, zum Beispiel Fisch, bleiben sogar beim Öffnen des Geräts an der oberen Grillplatte kleben und müssen anschließend mühsam entfernt werden, und zwar im Gerät, denn die Grillplatten lassen sich nicht entnehmen – ein weiterer baubedingter Nachteil des an sich schmucken Geräts.Doch nicht jeder bewertet die fehlende Höhenanpassung der Grillplatten als Nachteil, einige Kunden schwärmen zum Beispiel davon, dass sich der Krups ideal für die Zubereitung von Buletten beziehungsweise Hackfleischscheiben für Hamburger nutzen lasse. Gleichzeitig wird auch immer wieder darauf hingewiesen, dass das Grillgut möglichst wenig Saft/Flüssigkeit absondern sollte. Der Krups besitzt nämlich keine separate Fettauffangschale, die Grillplatten lassen sich leicht fluten, austretender Saft kann einbrennen, womit erneut das Problem mit der Reinigung ins Haus steht.
Kurzum: Lässt sich mit der Tatsache, dass sich der Krups nicht ausklappen lässt, sicherlich noch gut leben, schränkt die fehlende Höhenverstellbarkeit den Funktionsumfang des Grills merklich ein – unter dem rund 80 EUR (Amazon) teuren Kontaktgrill sollte am besten nur robustes Grillgut zubereitet werden.