Das gibt es nicht oft: Das Brotmesser aus dem Kitchen-Kit-Sortiment von Jamie Oliver erhält von allen Amazon-Rezensenten ausnahmslos Vier- oder Fünfsternebewertungen. Selbst Skeptiker von solchermaßen prominent forcierten Markenauftritten müssen dem Edelstahlmessser mit seinem Wellenschliff überzeugende Leistungen zugestehen. Ganz offenbar kann es in allen Belangen punkten, die man von einem Brotmesser der gehobenen Klasse erwarten darf.
Geht leicht durch alle Brote und selbst durch Fleischkruste
Top-Design, scharfe Klinge, wertiges Handgefühl, so ließe sich ein frühes Fazit zum Brotmesser als Bestandteil der Kitchen-Kit-Sortiments handlicher und stilvoller Küchenhelfer aus dem Design des TV-Kochs ziehen. Anlass zu solchen Lobgesängen bieten Schneidleistung, Sicherheit, Handhabung und Design, die durchweg als gelungen bezeichnet werden. Dank der Klingenlänge von 22 Zentimetern sei das Zerteilen von großen, auch runden Broten kein Problem und dank der gezahnten Schneide lasse es sich gut durch dicke Kruste, weichen Kern und sogar große Fleischstücke mit Bratenkruste ziehen. Wie das gesamte Kitchen-Kit-Ensemble besitzt auch das Brotmesser eine Klinge aus japanischem MOV-Edelstahl, einer Molybdän-Vandium-Legierung mit den bekannten Vorzügen insbesondere von Korrosionsbeständigkeit und Erhalt der Schärfe.
Fugenlose Verbindung von Griff und Klinge
Die Klinge trifft dabei nicht auf einen Griff mit Kunststoffschalen, die nur bei höherwertigen Modellen dauerhaft mit dem Heft verbunden sind, sondern ist durchgehend bis zum Griffende ausgeführt und nahezu fugenlos mit diesem verbunden. Eine solch aufwendige Ausführung wird vor allem Freunden der Küchenhygiene gefallen, da sich so am besten Keimfreiheit sicherstellen lässt. Der Griff ist im Übrigen zur Hand-Innenfläche hin angenehm ausgeformt und beim Übergang zur Schneide hin mit einem Fingerschutz ausgestattet, der versehentliches Abrutschen der Hand vermeidet. Das gesamte Messer wird als ausgewogen beschrieben, es liege ferner sehr gut in der Hand.
Ist scharf und muss nicht nachgeschärft werden
Was die Kernleistung eines Brotmessers anbelangt – die Schärfe und deren Erhalt bei Gebrauch -, urteilen die Nutzer nicht minder lobend. Die gezahnte Klinge gehe nicht nur anfangs leicht und ohne Krafaufwand durch die verschiedenen Krusten diverser Brotsorten, sondern auch noch nach vielen Jahren des täglichen Gebrauchs. Gut an dem Messer sei, dass man sich um Konsistenz und das Alter der Backwaren keinerlei Sorgen machen müsse. Gleich, ob frisch, kuchenartig weich, mit dicker Kruste oder schon zwei Tage alt – das Jamie-Oliver-Brotmesser sei und bleibe dank seines Wellenschliffes lange Zeit scharf und schneide alles wie gewünscht. Kostenpunkt: knapp 30 EUR (Amazon).
von Sonja
Kundenmeinungen (198) zu Jamie Oliver Brotmesser
4,2 Sterne
Durchschnitt aus
198 Meinungen in 1 Quelle
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124 (63%)
4 Sterne
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