Im Gegensatz zu einem Grillrost aus Edelstahl oder sogar einem verchromten Rost ergeben Modelle aus Gusseisen ein schönes Branding auf dem Grillfleisch. Wer diesen Effekt besonders liebt und einen Grill in Vintage-Optik für kleine Runden sucht, liegt beim Valencia richtig. Das Grillfass aus dem Hause Activa benötigt allerdings mehr Pflege als ein Grill aus Edelstahl.
Hohe Hitze
Man kennt es von den gusseisernen Pfannen aus der Küche. Sie erhitzen sich nur relativ langsam, halten aber anschließend die Temperatur sehr lange hoch, weswegen gusseiserne Töpfe wiederum sich perfekt zum Schmoren eignen. Die Eigenschaften eines Grillrost aus Gusseisen unterscheiden sich davon nicht, was jedoch zu einem ganz speziellen Effekt führt. Da das Material die Hitze sehr gut an das Grillgut weiterleitet, zeichnet sich auf Schnitzel und Co das Muster des Rost ab – von vielen Grillfans wird dieses „Branding“ sehr geschätzt. Wegen der hohen Hitze eignet sich das Grillfass – oder besser: Fässchen – von Activa weniger gut für empfindliches Grillgut.Pflegeaufwand
Vor der ersten Benutzung muss der Grill aber zuerst „eingebrannt“ werden, damit Ölrückstände aus der Produktion entfernt werden. Diese Angelegenheit kann mehrere Durchgänge erfordern und riecht recht übel. Nach dem anschließenden Einölen steht der Grill bereit, darf allerdings nach dem Grillen nicht mit Wasser oder sogar Reinigungsmittel traktiert werden, da sich sonst die Ölschicht löst – auskühlen lassen und kurz abbürsten ist die bessere Wahl. Nach und nach bildet sich eine Patina, die den Grillrost vor Rostbefall schützt – kurzum: Der Pflegeaufwand ist beim Activa um einiges höher als bei einem Grill aus Edelstahl.