Die Dörrautomaten von Rosenstein & Söhne gelten als preiswerte Einsteigermodelle, die sich vor allem zum Trocknen von Kräutern und Gemüse eignen.
Das Ranking wird von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und basiert auf Tests und Meinungen. So erhalten Sie einen vollständigen Überblick über die Qualität der Produkte.

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Rosenstein & Söhne Dörrautomaten Bestenliste

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Aus unserem Magazin

Infos zur Kategorie

Dör­r­au­to­ma­ten von Rosen­stein & Söhne

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Gut geeignet zum Dörren von Kräutern und Gemüse, weniger für Obst
  • Nur mäßige Materialqualität und Verarbeitung
  • Einsteigergeräte ohne umfangreiche Extrafunktionen

In welchen Bereichen punkten Dörrautomaten von Rosenstein & Söhne in der Testlandschaft?

Die Leistung der Dehydration, also das Entziehen von Wasser, wird in Testberichten als wichtigstes Bewertungskriterium betrachtet. Dazu wird das Gewicht des Dörrgutes vor und nach dem Dörrvorgang gemessen, um den Wasserverlust zu prüfen. Je mehr Wasser das Gerät dem Dörrgut entzieht, desto besser die Leistung und die entsprechende Beurteilung. Kräuter werden für drei Stunden, Obst und Gemüse für 17 Stunden in die Dörrapparate gegeben.

Die Dörrgeräte von Rosenstein & Söhne – eine Hausmarke von Pearl – überzeugen in Produkttests in ihrer Kernfunktion mit guten Resultaten. Die Etagen bzw. Schubladen sind gut abgedichtet, um das Klima für die Trocknung konstant zu halten. Für die Konsistenz des Dörrgutes vergeben die Tester viele Punkte, sie entspricht den Erwartungen. Bei Minze, Tomaten, Zucchini und Bananen liegen die sehr guten Dörrergebnisse mit denen der Testsieger gleich auf. Der Gewichtsverlust durch den Wasserentzug vor allem bei wasserreichen Obstsorten wie Äpfel und Orangen erzielt dagegen nur zufriedenstellende Resultate.

Die Handhabung der Rosenstein & Söhne-Modelle findet in den Testzeitschriften ebenfalls positive Erwähnung. Die wenigen Bedienelemente sind gut strukturiert, was den Umgang erleichtert.

Die Nahrungstrockner mit Stapelsystem weisen einen schlichten An-/Aus-Schalter auf. Die Temperatureinstellung erfolgt über einen Drehregler. (Quelle: pearl.de) Die Nahrungstrockner mit Stapelsystem weisen einen schlichten An-/Aus-Schalter auf. Die Temperatureinstellung erfolgt über einen Drehregler. (Quelle: pearl.de)

Die Etagengeräte von Rosenstein & Söhne zeigen über ein Display die per Tasten frei wählbare Temperatur an. Die Zeitvorwahl wird über den Regler vorgenommen. (Quelle: pearl.de) Die Etagengeräte von Rosenstein & Söhne zeigen über ein Display die per Tasten frei wählbare Temperatur an. Die Zeitvorwahl wird über den Regler vorgenommen. (Quelle: pearl.de)

Verbrennungsgefahr besteht bei keinem der Rosenstein & Söhne-Dörrautomaten. Die gemessenen Temperaturen während des Betriebs am Korpus liegen unter 45 °C, was die Höchstpunktzahl einbringt. Messen die Tester am Bedienpanel, am Deckel oder an den Türen nach einer Stunde Betrieb Temperaturen über 45 °C, besteht bei andauerndem Hautkontakt ein Verbrennungsrisiko. Ab Temperaturen von 52 °C werden grobe Abwertungen vorgenommen, da schon bei kurzem Hautkontakt Verbrennungen davongetragen werden.
Da sich die Nahrungstrockner von Rosenstein & Söhne in Vergleichen der Testmagazine trotz ihres günstigen Anschaffungspreises bei der Leistung in ihrer Hauptaufgabe nicht hinter der Konkurrenz verstecken müssen, wurden bereits zwei Modelle mit dem Prädikat „Preis-Leistungs-Sieger“ ausgezeichnet.

In welchen Bereichen muss Rosenstein & Söhne nachbessern, um mit den Dörrgeräten in die Bestenlisten aufzusteigen?

Bei der Ausstattung muss der Käufer Abstriche machen. Häufig ist in Testmagazinen von „sehr einfacher Qualität“, „nur befriedigender Verarbeitung“ und „fehlenden Extrafunktionen“ zu lesen. Sehr gute Geräte verfügen über voreingestellte Automatikprogramme, fein zu justierende Temperaturstufen, Programmspeicher und Timer mit minutengenauer Vorwahl.
Daher eignen sich die Modelle von Rosenstein & Söhne entweder für Einsteiger oder aber für Haushalte, in denen nur ab und zu mal gedörrt werden soll.

Die Reinigung der Gitterplatten wird vor allem bei den Dörrautomaten mit Stapelsystem bemängelt. In den kleinen Gitterspalten bleiben einzelne Obst- oder Gemüsescheiben kleben, sodass das Ablösen zur Fummelarbeit werden kann. Das Fehlen eines Krümelfachs erschwert die manuelle Reinigung des Innenraums. Hinzukommt, dass die Etagen und Einschübe nicht spülmaschinenfest sind.

Info: Im Sortiment von Rosenstein & Söhne befinden sich Dörrgeräte mit Etagen sowie auch mit Einschüben. Welches Gerät das passende ist, steht in unserem Ratgeber „Einschubsystem vs. Stapelsystem“.

Eignen sich die Rosenstein & Söhne Dörrautomaten zur Herstellung von Trockenfleisch?

Zum Dehydrieren von Fleisch ist eine Leistung ab etwa 500 Watt ideal. Daher eignen sich die Nahrungstrockner mit Schubladen von Rosenstein & Söhne für die Herstellung von bspw. Beef Jerky gut. Sie erreichen 600 bis 800 Watt.

Die Modelle mit Stapelsystem dagegen verfügen über 250 Watt Leistung. Diese können problemlos für Obst, Gemüse und Kräuter genutzt werden.

Was kann ich neben Obst und Gemüse noch in die Rosenstein & Söhne-Dörrapparate geben?

Neben Gemüse, Obst, Pilzen, Fleisch, Kräutern, Fisch oder auch Blumen, die Dörrgeräte verarbeiten können, sind einige Geräte in der Lage, weitere Lebensmittel zuzubereiten. Aufgrund der herausnehmbaren Etagen bzw. Schubladen vergrößert sich der nutzbare Innenraum der Rosenstein & Söhne-Modelle, wie zum Beispiel beim DH-80. Seine stufenlose Temperatureinstellung ermöglicht somit die eigene Herstellung von Joghurt oder sogar Hefeteig.

von Ricarda Kurz

Fachredakteurin im Ressort Home & Life - bei Testberichte.de seit 2008.

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