Neben der Sensorik prüfen Tester Essige auch auf Inhaltsstoffe und Herkunftsangaben. Tafel- und Balsamico-Essig sind die beliebtesten Sorten.
Das Ranking berücksichtigt nur aktuelle Essige. Zu den Produkten in der Liste gibt es Meinungen von Kunden und Kundinnen sowie in der Regel auch Tests von Magazinen. Mehr Transparenz geht nicht!

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 2 weitere Magazine

Essig Bestenliste

Beliebte Filter: Testsieger

26 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena Invecchiato von Giuseppe Cremonini, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Giuseppe Cremonini Aceto Balsamico di Modena Invecchiato

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • 2
    Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Ponti, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Ponti Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • 3
    Essig im Test: L'Originale Bianco Condimento Delizioso von Mazzetti, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Mazzetti L'Originale Bianco Condimento Delizioso

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • 4
    Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena Speciale von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Rapunzel Aceto Balsamico di Modena Speciale

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • 5
    Essig im Test: L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Tino Tipico von Mazzetti, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Mazzetti L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Tino Tipico

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • 6
    Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Hengstenberg, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Hengstenberg Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • 7
    Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena Banda Rossa von Giuseppe Giusti, Testberichte.de-Note: 3.3 Befriedigend

    Befriedigend

    3,3

    Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena Banda Rossa

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Unter unseren Top 7 kein passendes Produkt gefunden?

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  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Alnatura, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Alnatura Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Condimento Bianco von Alnatura, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Alnatura Condimento Bianco

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena Silver von Giuseppe Giusti, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Giuseppe Giusti Aceto Balsamico di Modena Silver

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Condimento Italiano Bianco von Aldi Nord / Casa Morando, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Aldi Nord / Casa Morando Condimento Italiano Bianco

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Campo Verde, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Befriedigend

    2,9

    Campo Verde Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Rewe / Beste Wahl, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Rewe / Beste Wahl Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsa mico di Modena von dm / Bio, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    dm / Bio Aceto Balsa mico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Netto Marken-Discount / Mondo Italiano, Testberichte.de-Note: 3.0 Befriedigend

    Befriedigend

    3,0

    Netto Marken-Discount / Mondo Italiano Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Rewe / Ja!, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Rewe / Ja! Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena von Penny, Testberichte.de-Note: 2.9 Befriedigend

    Befriedigend

    2,9

    Penny Aceto Balsamico di Modena

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: L'Originale Aceto Balsamico di Modena: Barrique Speciale von Mazzetti, Testberichte.de-Note: 2.4 Gut

    Gut

    2,4

  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena (500 ml) von Lidl / Acentino, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Lidl / Acentino Aceto Balsamico di Modena (500 ml)

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig
  • Essig im Test: Aceto Balsamico di Modena Rustico von Rapunzel, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Rapunzel Aceto Balsamico di Modena Rustico

    • Art: Bal­sa­mico-​Essig

Aus unserem Magazin

Ratgeber: Essige

Aceto Bal­sa­mico sehr beliebt – aber nur sel­ten echt

Er stammt aus der Emilia-Romagna um Modena und gilt als einer der edelsten Essige der Welt: Aceto Balsamico. Seine dunkelbraune Farbe und der süßsaure Geschmack zeichnen ihn ebenso aus wie sein spezieller Herstellungsprozess ohne jede alkoholische Gärung. Denn Aceto Balsamico entsteht aus dem eingedickten Most der Trebbiano-Traube, die als Spätlesetraube besonders aromatisch ist. Über viele Monate, teils Jahre hinweg gelagert wird der Essig durch Verdunstung immer dickflüssiger und schmackhafter.

Am Ende kann von einem ganzen Jahrgang nur noch ein kleineres Fässchen übrig sein. Und genau da liegt das Problem: Die Nachfrage am Markt ist viel, viel höher. Zudem will kaum ein Supermarktkäufer die doch stattlichen Preise für echten Balsamessig bezahlen. Und so sind wie stets bei solch begehrten Produkten den Manipulationen Tür und Tor geöffnet. Davor schützt nur ein ganz genauer Blick auf die Produktbezeichnungen. Denn ein häufiger Irrtum ist, dass die hochtrabende Bezeichnung „Aceto Balsamico di Modena“ bereits echten Balsamessig auszeichnet.

Balsamico ist keine geschützte Bezeichnung

Falsch, denn die Bezeichnung ist schlichtweg nicht geschützt. Jeder kann sein Produkt so nennen, sofern nur mindestens eine Produktionsstufe im Ursprungsgebiet um Modena herum erfolgt ist. Laut EU-Vorgaben muss der Balsamessig dabei mindestens 60 Tage reifen – das ist zwar mehr als bei einfachem Weinessig, jedoch erheblich weniger als bei einem echten Qualitäts-Aceto. Zudem dürfen diese Produkte mit Traubensaft gestreckt werden, um den Geschmack von Aceto Balsamico zu simulieren. Selbst teurere Produkte strecken dieses Erzeugnis häufig lediglich mit einer kleinen Menge echtem Balsamico.

Blick auf konkrete Herkunftsbezeichnungen nötig

Wer dagegen wirklich echten Balsamico sucht, muss nach den geschützten Ursprungsbezeichnungen "Aceto Balsamico tradizionale di Modena" und "Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia" Ausschau halten. Solcher Balsamessig wird von einem Konsortium in Modena streng geprüft und muss mindestens zwölf Jahre gelagert haben. Trägt das Erzeugnis zudem die Bezeichnung „extravecchio“, hat der Essig sogar eine Lagerungszeit von sage und schreibe 25 Jahren hinter sich. Diesen kann der normale Verbraucher aber in der Tat kaum bezahlen, ein kleines Fläschchen geht hier schnell auf 80 Euro hoch.

Eine farbliche Banderole dient ebenfalls als Anzeiger für die Lagerungszeit. Neben „extravecchio“ macht ein goldenes Etikett bei Produkten des "Aceto Balsamico tradizionale di Reggio Emilia" auf die lange Lagerungszeit aufmerksam. Ein silbernes Etikett steht für mindestens 18 Jahre Lagerung, ein rotes für mindestens zwölf Jahre. Die Farbe des Balsamessigs selbst hat dagegen nichts zu bedeuten – es gibt auch rote und sogar weiße Varianten des üblicherweise dunkelbraunen Saftes. Der rote gilt als etwas säurehaltiger, der weiße dagegen als milder. Letzterer hat zudem eine leichte Note nach Zitrusfrüchten.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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