Weintrauben

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  • Zielpunkt G. Giannakakis Thomson, kernlos
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  • Merkur Markt Celikoglu Sultanas (Filiale Wien)
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  • Edeka Fra.Va. Sublima, Thaliastraße (Wien)
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  • Hofer Celikoglu Sultanas (Filiale Vösendorf)
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  • Billa Toros Sultanas
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  • Hofer Natur aktiv Vittoria
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  • Lidl Weintrauben weiß, kernlos (Wien, Friedrich-Engels-Platz)
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  • Hofer Natur aktiv Vittoria (Filiale Vösendorf)
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  • Edeka Fra.Va. Sublima, Favoritenstraße (Wien)
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  • Merkur Markt ja! Natürlich weiß, kernlos (Filiale Wien)
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  • Merkur Markt ja! Natürlich weiß, kernlos (Filiale Vösendorf)
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  • Billa Weintrauben Vittoria
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  • Lidl Weintrauben weiß, kernlos (Filiale Wien, Triester Straße)
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Tests

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  • Ausgabe: 11/2007
    Erschienen: 10/2007

    Bio ist besser

    Testbericht über 20 Weintraubensorten

    Geht es nach Kindern, sollten sie unbedingt kernlos sein und eine weiche Schale haben. Aber auch Erwachsene lieben sie, vorausgesetzt sie sind prall, knackig und süß. Weintrauben kommen daher in den Supermärkten mittlerweile ganzjährig ins Obstregal. Testumfeld: Im Test waren 20 Proben weißer Trauben, darunter vier aus biologischem Anbau. Sie wurden mit 4 x mit

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  • Ausgabe: 10/2004
    Erschienen: 09/2004
    Seiten: 2

    Süß, saftig, gespritzt

    Testbericht über 26 Weintraubensorten

    Wer Weintrauben isst, tut etwas für seine Gesundheit. Die Früchte enthalten Vitamine, Mineral- und Pflanzenstoffe. Doch in Weintrauben stecken auch Spritzmittel, die in Deutschland nicht zugelassen sind. Somit hätten diese Weintrauben nicht verkauft werden dürfen. STIFTUNG WARENTEST hat 26 Proben grüner Tafeltrauben untersucht. Enttäuschendes Ergebnis:

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Infos zur Kategorie

Weintrauben oder Weinbeeren sind wegen ihres hohen Wassergehalts leicht bekömmlich, zudem enthalten sie Vitamine, Pflanzen- und Mineralstoffe, darunter Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor. Die Kehrseite der Medaille: Viele der eigentlich gesunden Trauben sind mit Spritzmitteln belastet, die hierzulande nicht zugelassen sind. Als Weinbeeren bezeichnet man die grünen beziehungsweise roten Früchte der Weinrebe. Ein Bündel dieser Früchte nennt man Weintraube, umgangssprachlich wird der Begriff auf einzelne Weinbeeren ausgedehnt. Die Weinbeere gehört zu den ältesten und vielseitigsten Kulturpflanzen, heutzutage kennt man mehr als 15.000 verschiedene Rebsorten. Sie kann roh gegessen, zu einer Rosine getrocknet oder zu Saft beziehungsweise durch alkoholische Gärung zu Wein verarbeitet werden. Aus den kalt oder heiß gepressten Kernen, die dank eingelagerter Polyphenole wie Antioxidantien wirken, gewinnt man Traubenkernöl. Wer keine Kerne mag, greift zur kernlosen Variante und muss auf Antioxidantien verzichten. Menschen und Tiere profitieren von den Inhaltsstoffen der Frucht – mit Ausnahme von Hunden, für die Weintrauben und Rosinen giftig sind und in großen Mengen zum Tod führen können. Weintrauben bestehen zu rund 80 Prozent aus Wasser und zu 15 Prozent aus Kohlenhydraten. Der Rest sind Ballaststoffe, Eiweiß, Fett und Mineralstoffe in Form von Kalium, Calcium, Magnesium, Natrium, Eisen, Mangan, Kupfer, Zink, Phosphor und Selen. Weinbeeren enthalten außerdem Aminosäuren wie Arginin oder Histidin und zahlreiche Vitamine, vor allem Vitamin C. Trotzdem sind Weintrauben nicht nur gesund: Im Jahr 2004 hat die Stiftung Warentest 26 Proben verglichen, sechs waren deutlich, acht sogar stark mit Spritzmitteln belastet. In den Handel hätten die stark belasteten Trauben nicht kommen dürfen. Gering oder sehr gering belastet waren elf Proben, völlig pestizidfrei lediglich eine, und zwar die einzige Bio-Probe im Test. Akut gesundheitsgefährdend sind die gefundenen Stoffe zum Glück nicht, erst beim langfristigen Verzehr der belasteten Trauben, wenn sich die Stoffe im Körper anreichern, kann es zu Schäden kommen. Wer die Pestizidrückstände auf den Früchten – so gut es denn geht - entfernen will, wäscht die Trauben unter warmem Wasser.