489 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kochtopf im Test: Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    WMF Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l

    Schnell, sicher und kom­for­ta­bel
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
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  • 2
    Kochtopf im Test: Ingenio Unlimited On L39594 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Ingenio Unlimited On L39594

    Robus­tes und viel­sei­ti­ges Set
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 3
    Kochtopf im Test: Silence Pro Topf-Set (5-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Silence Pro Topf-Set (5-tlg.)

    Edel­stahl und Sili­kon für Lang­le­big­keit und ange­nehme Nut­zung
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 4
    Kochtopf im Test: Secure Trendy P25804 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Secure Trendy P25804

    Hilft beim Spa­ren von Zeit und Ener­gie
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 5
    Kochtopf im Test: Nordica Topfset von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Nordica Topfset

    Schwe­di­sches Design-​Topf­set mit Dop­pel­grif­fen, Liters­kala und Aus­gie­ßern
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 6
    Kochtopf im Test: Fusiontec Mineral Fleischtopf (24 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Fusiontec Mineral Fleischtopf (24 cm)

    Geeig­net für grö­ßere Men­gen
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 7
    Kochtopf im Test: Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig)

    Viel­sei­tige, sta­pel­bare und induk­ti­ons­ge­eig­nete Kochtöpfe
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 8
    Kochtopf im Test: Gourmet Plus Kochtopf-Set, 5-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Gourmet Plus Kochtopf-Set, 5-teilig

    Schnel­les und gleich­mä­ßi­ges Erhit­zen durch spe­zi­elle Thermobö­den
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 9
    Kochtopf im Test: Achat Topfset 4-tlg. von Silit, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Silit Achat Topfset 4-tlg.

    Effi­zi­ent und lang­le­big
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 10
    Kochtopf im Test: TrueFlow Kochtopfset, 5-teilig von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Zwilling TrueFlow Kochtopfset, 5-teilig

    Hoch­wer­ti­ges Set mit Kom­fort­funk­tio­nen
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 11
    Kochtopf im Test: Duetto Topfset 9-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Duetto Topfset 9-teilig

    Viel­fäl­ti­ges Set für effi­zi­en­tes Kochen
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 12
    Kochtopf im Test: Secure 5 Neo von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Secure 5 Neo

    Keine zusätz­li­che Druck­an­zeige – und trotz­dem auf Top-​Sicher­heits­ni­veau
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 13
    Kochtopf im Test: Opti Space 6-teiliges Kochtopf-Set G720S6 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Opti Space 6-teiliges Kochtopf-Set G720S6

    Koch­ge­schirr für ganze Menüs
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 14
    Kochtopf im Test: Schnelltopf Perfect Premium von WMF, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    WMF Schnelltopf Perfect Premium

    Ein­fach zu bedie­nen­der fami­li­en­taug­li­cher Schnell­koch­topf
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 15
    Kochtopf im Test: Original-Profi Collection 5-teiliges Topf-Set mit Edelstahldeckeln und Stielkasserolle von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Fissler Original-Profi Collection 5-teiliges Topf-Set mit Edelstahldeckeln und Stielkasserolle

    Teuer, aber sein Geld wert
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 16
    Kochtopf im Test: Simplify Kochtopfset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Zwilling Simplify Kochtopfset, 5-tlg.

    Koch­topf­set mit Aus­gie­ßer und Deckel­hal­ter
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 17
    Kochtopf im Test: Silence Pro Topfset (4-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Rösle Silence Pro Topfset (4-tlg.)

    Topf­set mit durch­dach­ten Extras
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 18
    Kochtopf im Test: Duetto+ Topfset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Tefal Duetto+ Topfset 4-teilig

    Rost­freies Topf­set mit Glas­de­ckeln
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 19
    Kochtopf im Test: Comfort Line Kochgeschirr-Set, 4-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    WMF Comfort Line Kochgeschirr-Set, 4-teilig

    Spül­ma­schi­nen-​ und back­ofen­fes­tes Topf­set
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 20
    Kochtopf im Test: Flow Kochtopfset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Zwilling Flow Kochtopfset, 5-tlg.

    Topf­set zum Sicht­ko­chen
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Kochtöpfe

Die Mate­rial-​Vor­teile im Ver­gleich

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Material entscheidet über Wärmeleitfähigkeit
  • Stahl-Emaille: insbesondere bei Induktion eine gute Wahl
  • Edelstahltöpfe: langlebig, robust und anspruchslos in Reinigung und Pflege
  • Kupfer: starke Wärmeleitfähigkeit, gibt Wärme schnell wieder ab, sehr pflegeintensiv
  • Aluminiumguss: wird schnell heiß, pflegeleicht, speichert Wärme nicht lang, kann sich verziehen
  • Gusseisen: schlechte Wärmeleitfähigkeit, aber ideal zum Schmoren bei geringer Temperatur

Töpfe können aus Edelstahl, Stahl-Emaille, Aluminiumguss, Kupfer oder Gusseisen bestehen. Das Material entscheidet nicht nur über den Preis, sondern auch über die Wärmeleitfähigkeit und das Gewicht des Topfes. Am verbreitetsten sind Töpfe aus Edelstahl, gefolgt von Töpfen aus Aluminiumguss.

Im Vergleich: Die Wärmeleitfähigkeit bestimmt das Tempo

Die Wärmeleitfähigkeit des Materials bestimmt, wie schnell die Herdhitze auf den Topfboden und das Kochgut übergeht. Je besser die Leitfähigkeit, desto schneller und effizienter ist der Wärmeaustausch. Allerdings gibt das Material die Wärme auch schnell wieder ab. Eine geringere Wärmeleitfähigkeit hingegen würde die Wärme zwar langsamer aufnehmen, aber auch langsamer wieder abgeben. Beides hat also seine Vor- und Nachteile. Um die besten Eigenschaften verschiedener Materialien zu kombinieren, werden sie teils schichtweise zusammengesetzt. Doch auch die Art der Speisen entscheidet darüber, ob Sie zu einem gut oder mäßig wärmeleitenden Topf greifen sollten.

WMF Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento Typische Vertreter aus der Edelstahltopf-Familie: die Serie Concento von WMF. (Bild: wmf.com)

Edelstahl: Robust, langlebig, pflegeleicht

Töpfe aus Edelstahl sind am weitesten verbreitet. Sie gelten als langlebig, robust und anspruchslos in Reinigung und Pflege. Allerdings leitet Edelstahl die Wärme eher schwerfällig, sie bleibt also lange im Topf. Bei der Wärmeübertragung vom Kochfeld auf Topfboden und -wandungen ist das eher hinderlich, weshalb diese Töpfe meist einen Sandwichboden mit einer Aluminium- oder Kupfer-Zwischenschicht ausgestattet sind. Vor allem Kupferkerne haben die mit Abstand beste Wärmeleitfähigkeit. Reine Stahl-Emaille ist allerdings insoweit überlegen, als sie gut auf Induktionskochfelder anspricht. Bei Sandwichböden sollte das Augenmerk dem Hinweis „ferromagnetisch“ gelten.

Stahl-Emaille: Träge Wärmeleitung, aber gute Wärmespeicherung

Stahl-Emaille-Töpfe besitzen dieselbe träge Wärmeleitfähigkeit wie Edelstahl-Kochgeschirr und setzen zur Verbesserung der Wärmeübertragung vom Kochfeld auf den Topfboden ebenfalls häufig unterstützend auf einen Sandwichboden. Wenn Sie auf Induktionskochfeldern kochen, sind reine Stahl-Emaille-Töpfe allerdings von Vorteil, da diese auf das Magnetfeld besonders gut ansprechen und sogar schneller aufheizen als Töpfe mit Sandwich-Böden.

Aluminiumguss: Guter Wärmeleitfähigkeit, schlechte Wärmespeicherung

Töpfe aus Aluminiumguss sind ebenfalls pflegeleicht. Simple Ausführungen können sich aber bei Hitze verziehen, oxidieren leicht und verschleißen schnell. Anders als Edelstahltöpfe besitzen sie aber eine stärkere Wärmeleitfähigkeit. Dadurch heizen sie schnell auf, geben die Wärme aber auch schnell wieder ab. Bei diesen Töpfen sollten Sie auf eine robuste Antihaftbeschichtung achten.

Kupfer: Ausgezeichneter Wärmeleiter, präzise kalkulierbare Hitze, jedoch pflegebedürftig

Töpfe aus Kupfer sind eher in den Profiküchen und bei versierten Hobbyköchen vertreten. Kupfer besitzt von allen Werkstoffen die stärkste Wärmeleitfähigkeit, verliert die Energie aber schnell an die Umgebung. Der Vorteil dieser ausgezeichneten Leitfähigkeit ist jedoch, dass die Speisen sehr präzise dosiert erhitzt werden können. Kupfertöpfe stellen aber hohe Ansprüche an die Pflege, verändern ihre Farbe und sind kostspielige Anschaffungen.

Gusseisen: Träge Wärmeleiter, gute Schmorspezialisten

Die schlechteste Wärmeleitfähigkeit haben gusseiserne Töpfe. Das kommt Schmorgerichten zugute, die lange und gleichmäßig bei geringer Temperaturzufuhr garen sollen. Andererseits können diese Töpfe die hohen Temperaturen aushalten, die man für das köstliche Aroma kross gebratenen Fleisches benötigt. Ein Nachteil von reinem Gusseisen ist seine Neigung zum Rostansatz. Wenn Sie sich daran stören, können Sie sich an die pflegeleichteren, emaillierten Ausführungen halten.

Spezialfälle: Induktion und Glaskeramik

Als Fußnote sei nachgereicht, dass nicht jeder Topf auch auf jedem Kochfeld benutzt werden kann. Auf Induktionsherden funktionieren beispielsweise nur Töpfe mit einem ferromagnetischen Boden. Aluminiumtöpfe können dort gar nicht eingesetzt werden, Edelstahltöpfe nur eingeschränkt – zumindest die typischen Ausführungen mit Sandwich-Boden. Sie sollten auf den Zusatz „ferromagnetisch“ achten, alternativ ist ein Topf aus reiner Stahl-Emaille empfehlenswert. Für Glaskeramikkochfelder generell weniger zu empfehlen ist die Verwendung von Gusseisen-Töpfen, da die empfindliche Oberfläche beschädigt werden könnte. Alle Kochtöpfe, die induktionsfähig sind, finden Sie bei uns hier.

von Judith-Helen Sengespeik

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Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Im Vergleich: Die Wärmeleitfähigkeit bestimmt das Tempo
  2. Edelstahl: Robust, langlebig, pflegeleicht
  3. Stahl-Emaille: Träge Wärmeleitung, aber gute Wärmespeicherung
  4. Aluminiumguss: Guter Wärmeleitfähigkeit, schlechte Wärmespeicherung
  5. ...

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Wie bewertet Stiftung Warentest Kochtöpfe?

„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

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