Olivenöl hat sich als gesunde Alternative zu Butter und Schmalz mittlerweile fest auch in deutschen Küchen etabliert. Dabei sind die meisten Erzeugnisse hierzulande jedoch aus industrieller Fertigung und lassen viel vom eigentlichen Charakter Olivenöls vermissen. Denn Druck und Zentrifugeneinsatz können und sollen sogar eine Vereinheitlichung in Geschmack und Aussehen erzielen. Wer dagegen lieber auf ein „lebendiges“ Produkt zurückgreift, bei dem man noch den Charakter eines jeden Jahrgangs herausschmecken kann, sollte zu einem Bioprodukt wie dem Morea Öl greifen. Das Tropföl wird ohne jeden künstlichen Druck und Zentrifugierung gewonnen, einfach indem die Olivenpaste auf Matten aufgebracht und das Öl durch das Eigengewicht der gestapelten Matten herausgespresst wird.
Diese traditionelle Herstellungsweise wird heute kaum noch eingesetzt, da Anlagen aus Edelstahl kontinuierlicher arbeiten und vielen auch als hygienischer gelten. Umgekehrt kann der Kunde aber an Farbe, Geschmack und Geruch jeweils die Ernte eines Jahres erkennen und erhält ein wahrlich natürlich erzeugtes Produkt. Kleinere Qualitätsschwankungen können bei dieser Herstellungsweise aber nicht ausgeschlossen werden. Mit diesen Argumenten widerspricht der Hersteller auch einem aus seiner Sicht ungerechtfertigten Testbericht der Stiftung Warentest von 2006. Diese beurteilte Morea Öl als „sensorisch sehr deutlich fehlerhaft“ und kritisierte einen „Hinweis auf thermische Behandlung“. Laut Morea setze man bewusst auf den lebendigen Prozess der Natur, nicht auf industrielle Lupenreinheit. Von einer thermischen Behandlung dagegen könne keine Rede sein, der Verdacht sei ungerechtfertigt.
Letzten Endes läuft wohl tatsächlich alles darauf hinaus, was man als Verbraucher erwartet. Wer ein günstiges Produkt von stets gleich bleibender Qualität bevorzugt, sollte auf industriell erzeugtes Olivenöl zurückgreifen. Hier wird er keine Überraschungen erleben. Wer dagegen den Reiz in einem lebendigen Produkt sieht, das von Jahr zu Jahr unterschiedlich ausfällt, wird bei Bioprodukten wie Morea Öl fündig. Er sollte dann aber auch bereit sein, mehr zu investieren. Denn Morea Tropföl ist mit rund 15 Euro je halbem Liter eines der teureren Olivenöle auf dem Markt.
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Stiftung Warentest
- Erschienen: 28.04.2006 | Ausgabe: 5/2006
- Details zum Test
„mangelhaft“ (5,5)
„Ist nicht ‚nativ extra‘, da sensorisch sehr deutlich fehlerhaft. Öl ist nur als Lampantöl einzustufen. Hinweis auf thermische Behandlung.“