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Schnei­den, schau­feln, nur nicht hacken

Kochmesser sind Kultobjekte. Kaum mehr ein Haushalt, der etwas auf sich hält, kommt heutzutage ohne Santoku- und Japanmesser aus – und auch die chinesischen Kochmesser mit ihrem fast rechteckigen Klingenblatt finden hierzulande immer mehr Verbreitung. Das Modell aus der Serie Twin Point von Zwilling beispielsweise kommt in den Nutzermeinungen sehr gut weg: Man habe es mit einem „scharfen Teil“ zu tun, das sicherlich im Umgang etwas gewöhnungsbedürftig, für Freunde der traditionellen chinesischen Essenszubereitung jedoch aus der Küche kaum wegzudenken sei. Das flächige Klingenblatt eigne sich vor allem wunderbar zum Schaufeln des Schneidgutes.

Nicht zum Hacken geeignet

Die 180 Millimeter lange Messerschneide ist schmal, besitzt die für chinesische Kochmesser charakteristische Rechteckform und eignet sich demnach perfekt für das Schneiden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Das große Klingenblatt schützt dabei die Führhand – die richtige Handhabung vorausgesetzt – auch bei kleinerem Schnittgut, Schälen von Gemüsen wird wegen der sehr scharfen Wate, vor allem aber angesichts des großen Klingenblatts ohne spitz zulaufende Klingenspitze von den Nutzern nicht empfohlen. Obwohl die kaum gebogene Schneide auf Brettkontakt ausgelegt ist, soll Hacken (etwa grobe Knochen) laut Hersteller sogar verboten sein. Dies ist vor allem der scharfen, dünnen Klinge zuzurechnen, darüber hinaus dem Stahl mit Chrom- und Kohlenstoffgehalt, der eine Klinge zwar hart, aber auch brüchig macht.

Eisgehärtet im Friodur-Verfahren: härter, zäher, korrosionsbeständig

Dank „Friodur“-Verfahrens, bei anderen Messerherstellern „Eishärten“ genannt, wird der Kohlenstoff in der Molekularstruktur gebunden, der Stahl dadurch gehärtet - mit dem Ziel, der Kundschaft ein Messer mit hoher Härte, Zähigkeit und Korrosionsbeständigkeit vorzulegen. Im Übrigen zeigt es sich, typisch für einen deutschen Messerhersteller, gemäßigt in der Form, ausgewogen und mit etwas weniger Schnitt als ein Messer der asiatischen Hochkultur, dafür aber rostfrei und gut für den flexiblen Kücheneinsatz geeignet. Trotzdem – die Klinge ist nur gestanzt, nicht geschmiedet. Vorteile ergeben sich daraus für ein geringeres Gewicht, eine einfacherer Handhabung – und natürlich den Kaufpreis. Laut Amazon zurzeit attraktive 34 EUR (Amazon).

von Sonja

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Datenblatt zu Zwilling Twin Point Chinesisches Kochmesser

Typ Kochmesser
Klingenlänge 18 cm
Klingenmaterial Stahl
Griffmaterial Kunststoff

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