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Aus­ge­legt für große Men­gen – und zum Mari­nie­ren

Seitdem sich das Sous Vide Garen, also das langsame Garen von in Folien eingeschweißtem Fleisch, Fisch oder Gemüse, einer immer größeren Beliebtheit erfreut, sind auch die dafür notwendigen Vakuumierer erneut in (fast) aller Munde. Mit dem VAC 500 bietet der deutsche Hersteller Rommelsbacher dafür ab sofort ein neues Flaggschiff in seinem Sortiment an, das nicht nur für Vakuum-Garer interessant ist, sondern auch für Grillfans.

In kurzer Zeit perfekt mariniert

Eine besondere Fähigkeit des Gerät besteht nämlich in dem originellen Marinierprogramm. Binnen etwa einer Viertelstunde, so versichert es der Hersteller jedenfalls, werden eingelegtes Fleisch oder Wild perfekt mariniert. Der Vakuumierer ist daher auch im Hinblick auf den nächsten Sommer beziehungsweise die kommende Grillsaison eine Anschaffung wert, und man darf jetzt schon gespannt darauf sein, wie die Funktion ankommen wird.

Bis zu 97 Prozent Luftenzug, stabile Schweißnähte

Wie allen Vakuumierer von Rommelsbacher gelingt es auch dem neuen Top-Modell natürtlich, aus den Folien bis zu 97 Prozent der Luft zu entziehen. Gefrierbrand ist damit nahezu ausgeschlossen, außerdem halten die eingeschweißten Lebensmittel länger. Ferner sind auch die Nähe des Vakuumieres von einer sehr soliden Qualität. Das Vakuumieren und Verschweißen wiederum kann zwar dem Gerät überlassen werden. Profis werden jedoch die Einstellmöglichkeiten im manuellen Modus zu schätzen wissen, mit denen sich etwa die Vakuumierstärke und Versiegelungsdauer verändern lässt. Dank einer Halterung sowie Schneidevorrichtung lassen sich ferner Folienrollen verwenden. Das hat den Vorteil, nicht auf die Normgrößen der Folien angewiesen zu sein – ein wichtiger Punkt für alle, die planen, das Gerät zum Sous Vide Garen heranzuziehen. Die Folien lassen sich passgenau auf die Größe des (zum Beispiel) Fleischstücks zuschneiden. Die Absaugleistung wiederum beläuft sich auf bis zu 18 Liter/Minute und ist damit größer als bei den einfachen Modellen des Herstellers, die kaum über zehn Liter hinauskommen. Über einen Schlauchanschluss lassen sich schließlich auch Flaschen oder Dosen sowie die als optionales Zubehör lieferbaren Spezial-Behälter des Herstellers vakuumieren.

Fazit

Werden nur gelegentlich zum Beispiel Suppen zum Einfrieren in kleinere Portionen aufgeteilt oder Lebensmittel länger haltbar gemacht, reicht ein Einsteigermodell des Herstellers vollkommen aus. Infrage kämen etwa der Rommelsbacher VAC 155 (knapp 80 EUR bei Amazon) oder der erst vor Kurzem ins Programm aufgenommene VAC 125, der für rund 80 EUR zu haben sein wird. Fallen dagegen regelmäßig größere Mengen an und wird viel Wert auf individuell zuschneidbare Folien sowie Einstellmöglichkeiten gelegt, muss es ein semiprofessionelles Gerät wie der 500-er sein. Die Erfahrung des Herstellers auf diesem Gebiet garantieren eine gute Leistung, das bisherige Flaggschiff von Rommelsbacher, der VAC 300 (180 EUR auf Amazon), wurde als „Vakuumiergerät der Spitzenklasse“ bewertet. Das neue Aushängeschild schlägt allerdings mit fast 400 EUR zu Buche, eine Investition, die gut überlegt sein will. Die Summe amortisiert sich nur bei häufigem Gebrauch.

von Wolfgang

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Datenblatt zu Rommelsbacher VAC 500

Technische Daten
Typ Balkenvakuumierer
Vakuumieren
Leistung 130 W
Saugleistung 18 Liter/Minute
Verschweißen
Schweißnaht Einfach
Länge der Schweißnaht 30 cm
Stärke der Schweißnaht 3 mm
Maße & Gewichte
Breite 44 cm
Tiefe 25 cm
Höhe 11 cm
Gewicht 3,84 kg
Max. Breite der Folien 30 cm
Ausstattung
Herausnehmbare Auffangwanne vorhanden
Flüssigkeitsabscheider fehlt
Integrierter Cutter vorhanden
Schlauchanschluss vorhanden
Integriertes Folienschlauchfach vorhanden
Lieferumfang 1 Folienrolle, 5 Vakuumbeutel, 1 Vakuumierschlauch
Funktionen
Automatikprogramme
Vakuumieren und Verschweißen vorhanden
Nur Verschweißen vorhanden
Marinieren vorhanden
Behälter vakuumieren vorhanden
Feuchte Lebensmittel vorhanden
Manuelle Einstellmöglichkeiten
Regulierbare Vakuumstärke vorhanden
Regulierbare Schweißdauer vorhanden
Manuelles Vakuumieren k.A.
Weitere Daten
Automatikverschluss vorhanden
Folienzuführung
  • Einzelne Beutel
  • Endlosrolle
Funktionen
  • Vakuumieren
  • Automatikverschluss
  • Doppelte Schweißnaht
  • Integrierter Cutter
Vakuumieren vorhanden

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