Viele Dampfgarer präsentieren sich als Etagengeräte, die auf mehreren Ebenen übereinander den aufsteigenden Dampf nutzen. Wobei natürlich die Dampftemperatur mit jeder Ebene etwas abnimmt. Nicht so beim Dampfgarer Food Spa von Klarstein: Alle 3 Garbehälter befinden sich auf einer Ebene direkt über der Dampfquelle und können zudem unterschiedlich befüllt und reguliert werden. Wobei man sich im Klaren sein muss, dass die Gesamtfüllkapazität maximal 2 Liter beträgt.
Jede Garkammer kann anders programmiert werden
Das Bodenteil dient zugleich als Wasserbehälter, dessen jeweiliger Füllstand an einer speziellen Anzeige an der Gerätefront abgelesen werden kann. Mit maximaler Füllung kann das Gerät bis zu 60 Minuten Dampf erzeugen. Während des Garvorganges kann aber mit einer Kanne über einen speziellen Einlass noch Wasser nachgefüllt werden. In die drei Garkammern können jeweils verschiedene Lebensmittel wie Gemüse, Fisch, Fleisch oder Reis gegeben werden, da jede Kammer über das Bedienteil mit dem großen Display an der Gerätefront individuell programmiert werden kann.Automatisch einsetzende Warmhaltefunktion
Wenn von sieben vorgespeicherten Garprogrammen die Rede ist, dann sind damit voreingestellte Garzeiten für verschiedene Lebensmitteltypen gemeint. Natürlich kann man die Garzeiten für jede Kammer auch ganz individuell und nach persönlichem Geschmack regulieren. Ist die Garzeit abgelaufen, so wird das nicht nur durch einen Piepton signalisiert, sondern das Gerät schaltet sich automatisch in einen bis zu vierzigminütigen Warmhaltemodus um.