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Sehr gute Anti­haft­be­schich­tung, sta­bi­ler Boden

Mit seiner Fischpfanne macht Gundel nichts anderes als mit dem versammelten Sortiment der übrigen Pfannensorten, die das Unternehmen für alle nur denkbaren Einsatzzwecke führt: Es handelt sich dabei um eine mit „Biotan“ beschichtete Pfanne für alle Herdarten einschließlich Induktion, die mit einer gegenüber herkömmlichen PTFE-Beschichtungen („Teflon“) verbesserten Kratzbeständigkeit aufwarten können soll. Ermöglichen soll dies ein Verbund aus Keramik-Titan in der Pfannenoberfläche, die dadurch zugleich eine porenarme, hygienisch zu reinigende Glätte erhält.

Sehr gute Antihafteigenschaften dank „Biotan“

Die Einordnung als Fischpfanne wird zunächst einmal in der leicht ovalen Form offenbar. Mit einer Länge von 41 Zentimetern fällt sie deutlich stattlicher aus als manches Konkurrenzprodukt und lässt mit einer Breite von 27 Zentimetern eine längliche Form entstehen, die der Anatomie von Fischen ähnlich ist. Die Pfannenhöhe wiederum beträgt 5 Zentimeter, für viele der Käufer ein positiver Aspekt für den Fall, dass mit Soßen oder auch nur etwas mehr Fett gearbeitet wird. Unter dem „hochwertigen Aluguss“ wiederum will Gundel eine qualitative Abgrenzung zu üblichen Alugusspfannen herstellen. Dabei setzt man auf „Biotan“, das „der Natur abgeschaut“ sein soll. Feststehen dürfte, dass es sich dabei um dieselben Antihafteigenschaften wie beim mit „sehr gut“ (test 1/2009) bewerteten Pfannenmodell von Gastrolux handelt, das ebenfalls auf Biotan setzt.

Vollkontaktboden spart viel Energie

Wie diese besitzt auch die Gundelpfanne einen abnehmbaren Kunststoffgriff, mit dem sie sich von der Herdplatte in den Backofen stellen lässt, wo sie zum Warmhalten oder Nachziehenlassen des Fisches zum Einsatz kommt. Doch ganz abgesehen von diesem praktischen Extra kann sie durchaus in ihrem Kerngeschäft punkten – dem fettarmen Garen ohne Ankleben der Fische. Wie Nutzer erfreut in den Foren berichten, ist die Antihaftbeschichtung tatsächlich eine Spur härter und widerstandsfähiger gegenüber Kratzern und anderen mechanischen Verletzungen als andere Antihaftpfannen. Auch der Boden („Akkutherm“) soll sich nicht verziehen, ein Aspekt, auf den Gundel besonders stolz ist: Der Pfannenboden liege garantiert plan auf dem Kochfeld auf, was viel Energie spare.

Vorsicht beim scharfen Anbraten

Allerdings wird auch sie das Versprechen vom scharfem Anbraten nicht einlösen. Mögen Antihaftbeschichtungen und teflonähnliche Versieglungen heute besser sein als die billigen PFOA-Verwandten aus früheren Zeiten - hoch hitzeresistent sind sie allesamt nicht. Da hilft auch nicht das Werben mit dem Akkuthermboden, der die Hitze besonders gut speichern soll - denn für den Nutzer hat dies denselben Effekt: Kunststoffbeschichtungen auf PTFE-Basis können ab einer bestimmten Temperatur ausgasen. Gesund ist das sicherlich nicht. Wer aber bedächtig mit Temperaturen umgeht, wird auch die Bläschenbildung vermeiden können, von der oft genug in diesem Kontext die Rede ist. Bei rund 84 EUR (Amazon) eigentlich eine Selbstverständlichkeit...

von Sonja

zu Gundel Guss-Fischpfanne (flach)

  • Original Gundel GUSS-FISCHPFANNE, 41 x 27 cm, Höhe 5cm, Titan-Keramik-

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Datenblatt zu Gundel Guss-Fischpfanne (flach)

Allgemeine Informationen
Typ Fischpfanneinfo
Material Alugussinfo
Beschichtung Teflon (PTFE)info
Ausstattung
  • Schüttrand
  • Abnehmbarer Griff
Eigenschaften
  • Backofengeeignet
  • Antihaftbeschichtet
Mit Deckel k.A.
Nachhaltigkeit
Aus recyceltem Material k.A.

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