Der Kühlschrank als einziges großes Frischefach
Eine der wesentlichen Neuerungen bei Kühlschränken in den vergangenen Jahren war die Einführung der sogenannten Frischezone. In dieser abgeschlossenen Spezialzone sollen dank speziell regulierter Temperatur und Luftfeuchtigkeit empfindliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse länger halten – je nach Hersteller wird eine doppelt bis dreifach so lange Lagerzeit gegenüber herkömmlicher Unterbringung garantiert. Bauknecht führt dieses Konzept nun konsequent fort – für den gesamten Kühlbereich des Schranks.
Kein einzelnes Frischefach - alles ist die Frischezone
Die innovative ProFresh-Technologie macht buchstäblich die gesamte, 363 Liter messende Kühlzone des Side-by-Side-Kühlschranks zur Frischezone. Eine ausgeklügelte Elektronik kontrolliert permanent das Klima im Inneren und passt sowohl die Innentemperatur als auch die Luftfeuchtigkeit an, sowie sich Abweichungen vom eingestellten Sollwert ergeben. Und das scheinbar sehr effizient: Laut Hersteller soll die Lagerzeit bis zu viermal länger ausfallen. Dabei ist es völlig egal, auf welcher Ebene im Kühlschrank das Obst und Gemüse konkret gelagert werden.
Dafür eine separate Zone für Fisch und Fleisch
Aber auch beim KGK 360 ES (schwarz) beziehungsweise KGK 360 EW (weiß) genannten Side-by-Side gibt es noch eine Spezialzone. Dabei handelt es sich wiederum um eine 0-Grad-Zone, wie sie für die Lagerung von Käse, Fisch oder Fleisch geeignet ist. Die Temperatur fällt hier niedriger aus als im restlichen Kühlschrank, zugleich wird die Luftfeuchtigkeit sogar im Gegenteil deutlich abgesenkt. Denn die genannten Lebensmittel benötigen eine exakt umgekehrte Lagersituation wie Obst oder Gemüse. Auch diese Zone soll natürlich die Lagerzeit spürbar verlängern. Für zusätzliche Hygiene und damit längere Lagerzeiten sorgt zudem der Hygienefilter der Umluftkühlung.
Lebensmittel im Gefrierfach schockfrosten
Der 252 Liter messende Gefrierbereich der Side-by-Side-Kombination (deren Komponenten Kühlschrank und Gefrierschrank auch einzeln erworben werden können) glänzt zudem mit einem „ShockFreeze“-Ventilationssystem. Dieses garantiert ein bis zu dreimal schnelleres Einfrieren der Lebensmittel, was 20 Prozent mehr Vitamine bewahren und zudem Farbe, Geruch und Geschmack natürlich halten soll. Natürlich ist bei einem solchen Topgerät auch die NoFrost-Technologie mit an Bord, so dass Eisbesatz an den Rückseiten und Schubladenflächen der Vergangenheit angehört. Mit einer Energieeffizienzklasse von A++ ist der Bauknecht KGK 360 ES/EW zudem sparsamer als die meisten Kühlschrankriesen der Side-by-Side-Klasse.
von Janko
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Preisspanne:
180 € bis 3.000 €
In verschiedenen Bauarten und Größen erhältlich
Standgeräte meist etwas energieeffizienter
Side-by-Sides nur für sehr große Haushalte sinnvoll
Auswahl unterbaufähiger Kühlschränke relativ klein
Seit März 2021 ist Energieklasse A die beste und G die schwächste
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