Für die besten Ergebnisse sollten Herdart und Wokmaterial zusammenpassen. Stahl oder Gusseisen sind für Gasherde, Aluminium für Glaskeramikfelder optimal.
Wir beraten Sie unabhängig: In unserer Liste finden Sie die aktuell besten Woks aus Tests und Meinungen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,7 bewertet. Aktuell an der Spitze ist Eaziglide Neverstick2 Wok (28 cm).

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Woks Bestenliste

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95 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Pfanne im Test: Neverstick2 Wok (28 cm) von Eaziglide, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Sehr gut

    1,1

    Eaziglide Neverstick2 Wok (28 cm)

    Robust und lang­le­big
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
  • 2
    Pfanne im Test: Concept Wok- und Rührpfanne mit Deckel von Woll, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Woll Concept Wok- und Rührpfanne mit Deckel

    Edel­stahl­wok mit Deckel und Zusatz­griff
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 3
    Pfanne im Test: Wok-Pfanne, 28 cm von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    AmazonBasics Wok-Pfanne, 28 cm

    Ins­ge­samt guter Wok zum mode­ra­ten Preis – mit Fra­ge­zei­chen bei der Halt­bar­keit
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 28 cm
  • 4
    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Wok von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klamer Profi Edelstahl-Wok

    Große Edel­stahl-​Wok­pfanne mit soli­der Anti­haft­be­schich­tung
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
  • 5
    Pfanne im Test: Macao Party Wok-Set, 4-tlg von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Macao Party Wok-Set, 4-tlg

    Wer vor­her rührt, ver­liert
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe, Schüttrand
  • 6
    Pfanne im Test: Hongkong Wok von Silit, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Silit Hongkong Wok

    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe, Schüttrand
  • 7
    Pfanne im Test: Unlimited On Wokpfanne (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Unlimited On Wokpfanne (28 cm)

    Zeigt an, wenn die Betrieb­stem­pe­ra­tur erreicht ist
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Aus­stat­tung: Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor
  • 8
    Pfanne im Test: Edelstahl Wok (32 cm) von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    GRÄWE Edelstahl Wok (32 cm)

    Leicht­ge­wicht mit kur­zer Auf­heiz­zeit
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 9
    Pfanne im Test: Diamant Lite 11032DPI von Woll, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Woll Diamant Lite 11032DPI

    Schar­fes Anbra­ten leicht gemacht
    • Beschich­tung: DLC
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff, Abnehm­ba­rer Griff
  • 10
    Pfanne im Test: Cadini Wokpfanne (32 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rösle Cadini Wokpfanne (32 cm)

    Wok­pfanne aus Recy­cling­ma­te­rial
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff
  • 11
    Pfanne im Test: Easy Cook & Clean Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Easy Cook & Clean Wokpfanne

    Wok­pfanne für Ein­stei­ger
    • Aus­stat­tung: Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor, Schüttrand
  • 12
    Pfanne im Test: Elegance Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Elegance Wokpfanne

    Preis­wert und gut – aber nur für die asia­tisch inspi­rierte Küche
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor, Schüttrand
  • 13
    Pfanne im Test: Plus Wok von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Zwilling Plus Wok

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 32 cm
  • 14
    Pfanne im Test: Wokpfanne b.green Alu Recycled Induction von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Berndes Wokpfanne b.green Alu Recycled Induction

    Nachhaltig

    Induk­ti­ons­ge­eig­nete Recy­cling-​Pfanne
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
  • 15
    Pfanne im Test: Wokpfanne Edition 100 von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Berndes Wokpfanne Edition 100

    Star­ker Boden und ein­fach im Hand­ling
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
  • 16
    Pfanne im Test: Wokpfanne von Coolinato, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Coolinato Wokpfanne

    Viel­sei­tige Wok­pfanne mit erfreu­li­chen Eigen­schaf­ten
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
  • 17
    Pfanne im Test: So Intensive D50319 Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal So Intensive D50319 Wokpfanne

    Wok mit zuver­läs­si­ger Anti­haft­be­schich­tung
    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Aus­stat­tung: Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor, Schüttrand
  • 18
    Pfanne im Test: Wok von Pasoli, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Pasoli Wok

    Extra leicht und leis­tungs­stark
    • Mate­rial: Stahl
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff
  • 19
    Pfanne im Test: Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869) von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869)

    Kom­plett­set mit viel Platz und guter Wär­me­spei­che­rung
    • Mate­rial: Guss­ei­sen
  • 20
    Pfanne im Test: Jamie Oliver H80519 Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Tefal Jamie Oliver H80519 Wokpfanne

    Große Pfanne mit viel Volu­men und Anti­haft­ver­sie­ge­lung
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse, Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor, Schüttrand
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Woks

Wel­ches Mate­rial bie­tet sich für einen Wok an?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • in Kombination mit einem Gasherd ist ein Wok aus Stahl oder Gusseisen zu empfehlen
  • setzen Sie bei Ceranfeldern auf Woks aus Aluminium
  • Woks aus Edelstahl sind nicht optimal

Wok Skeppshult Wok 3,5 Liter Gusseisen-Wok von Skeppshult. (Bild: amazon.de)

Um die Zubereitung asiatischer Speisen so authentisch wie möglich zu gestalten, setzen immer mehr Hobby-Köche auf den klassischen Wok. Allerdings ist es gar nicht so einfach, einen „echten“ Wok zu finden – denn die Pfannenhersteller sind mittlerweile alle auf den Zug aufgesprungen und bieten eine Vielzahl verschiedener Modelle an. Doch welches Modell ist nun das richtige? Und noch wichtiger: Aus welchem Material soll der Wok denn überhaupt bestehen?

Echtes „Woken“ ist keine leichte Übung

Einen Zahn müssen wir Ihnen allerdings gleich ziehen: Wirklich originalgetreues Wok-Kochen wie in China werden wohl nur die wenigsten realisieren können. Denn eigentlich muss der Wok über dem offenen Feuer verwendet werden. Selbst die offenen Flammen eines modernen Gasherdes sind deutlich kleiner und erzeugen daher nicht den gleichen Effekt. Die an allen Seiten hochlodernden Flammen eines echten Wok-Herdes sorgen erst für die geschmackstypischen Röststoffe im Gargut.

Gasherd und ein Wok aus Stahl

Doch wenn Sie keine ganz so hohen Ansprüche stellen, können Sie dem „originalen“ Ergebnis zumindest recht nahekommen. Wer das Glück hat, einen Gasherd zu besitzen, sollte zu einem einfachen, unbeschichteten Wok aus Stahl greifen. Auch die in Ostasien genutzten Woks sind fast durchweg einfache Stahlmodelle. Edelstahl hingegen, obwohl vom Namen her verwandt, ist keine gute Lösung. Das Material verfälscht zum einen den Geschmack von Geflügel, zum anderen leitet und speichert es Wärme nur schlecht. Und damit werden die hohen Seiten nie warm genug, es kann also nur in der Mitte gekocht werden. Das ist bei einem Wok natürlich Unfug, da die Wandung geschickt zum Zwischenlagern und Warmhalten von Speisen genutzt wird.

Gusseisen als gute Alternative

Besser ist daher Gusseisen, da dieses Material insbesondere eine hohe Wärmespeicherung bietet. Außerdem brennen die Speisen – ist der Gusseisenwok erst einmal eingebrannt worden – künftig nicht mehr so leicht an wie bei einem Edelstahlwok. Andere Materialien ergeben bei einem Gasherd wenig Sinn und sollten beim Kauf gar nicht erst in die Auswahl gezogen werden.

Einsatz auf Glaskeramikkochfeldern

Wenn Sie hingegen nur über ein Kochfeld mit Glaskeramik verfügen, werden Sie zwangsweise auf Aluminium oder Aluminium mit ferromagnetischem Boden setzen müssen. Denn nur dieses Material besitzt die nötige Wärmeleitfähigkeit, um einen lediglich am Boden erhitzten Wok auch am Rand noch zu erwärmen. Leider wird aufgrund der fehlenden Wärmespeicherung das Ergebnis nicht so gut ausfallen wie bei einem Gusseisenwok auf dem Gasherd. Doch mit dieser Einschränkung wird man leben müssen. Echte Freunde der asiatischen Küche würden aber ohnehin stets von den beschichteten Aluminiumwoks und Glaskeramikkochfeldern abraten.

Beschichtet oder unbeschichtet – das ist bei Woks keine Frage!

Ein nahezu perfektes Bratergebnis erhalten Sie nur in einem unbeschichteten, gut eingebrannten Wok. Da Beschichtungen im Vergleich nur niedrige Temperaturen aushalten und damit richtig scharfes Anbraten ausfällt, können Sie hier keine knusprigen Bratergebnisse erwarten. Knackiges Gemüse zaubern jedoch auch die antihaftbeschichteten Wokpfannen. Und pflegeleichter sind sie auch, da nichts an der Beschichtung haften bleibt.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Welche Woks sind die besten?

Die besten Woks laut Tests und Meinungen:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Echtes „Woken“ ist keine leichte Übung
  2. Gasherd und ein Wok aus Stahl
  3. Gusseisen als gute Alternative
  4. Einsatz auf Glaskeramikkochfeldern
  5. ...

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