Sie versprechen weniger im Öl verbrannte Speisereste und eine kürzere Aufheizzeit. Insbesondere Letzteres klappt in Tests sehr gut.
Das Produkt Oleoclean Pro Inox & Design FR 8040 von Tefal führt derzeit unser Ranking mit der Note 1,3 an. Die Liste basiert auf einer unabhängigen Auswertung von Tests und Meinungen und berücksichtigt nur aktuelle Produkte. So sehen Sie sehr schnell, wie gut oder schlecht ein Produkt ist.

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Kaltzonen-Fritteusen Bestenliste

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59 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Fritteuse im Test: Oleoclean Pro Inox & Design FR 8040 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Tefal Oleoclean Pro Inox & Design FR 8040

    Frit­teuse mit auto­ma­ti­scher Ölfil­te­rung
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3,5 l
    • Leis­tung: 2300 W
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  • 2
    Fritteuse im Test: Oleoclean Compact FR7016 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Oleoclean Compact FR7016

    Tra­di­tio­nelle Frit­teuse mit prak­ti­schem Extra
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Klas­si­sche Frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 2 l
    • Frit­tier­gut­menge: 0,8 kg
  • 3
    Fritteuse im Test: Filtra Pro FR5160 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Filtra Pro FR5160

    Hoch­wer­tige Frit­teuse für leckere Imbiss-​Pom­mes-​fri­tes
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 4 l
    • Frit­tier­gut­menge: 1,3 kg
  • 4
    Fritteuse im Test: Clear Duo FR600D von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Clear Duo FR600D

    Klas­si­sche Fett­frit­teuse mit prak­ti­schen Bedienele­men­ten
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3,5 l
    • Frit­tier­gut­menge: 1,2 kg
  • 5
    Fritteuse im Test: FR507D Family Pro von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal FR507D Family Pro

    Prak­ti­sche Frit­teuse für die ganze Fami­lie
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 4 l
    • Frit­tier­gut­menge: 1,3 kg
  • 6
    Fritteuse im Test: FR 2264 CB von Bomann, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Bomann FR 2264 CB

    Sehr ein­fa­che Frit­teuse für geruch­sun­emp­find­li­che Nut­zer
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2000 W
  • 7
    Fritteuse im Test: Filtra Pro Inox and Design FR5111 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Filtra Pro Inox and Design FR5111

    Leicht zu rei­ni­gende Frit­teuse mit Kalt­zo­nen-​Tech­no­lo­gie
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2400 W
  • 8
    Fritteuse im Test: PC-FR 1038 von ProfiCook, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    ProfiCook PC-FR 1038

    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 5 l
    • Leis­tung: 3000 W
  • 9
    Fritteuse im Test: AF370CO von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Bestron AF370CO

    Leicht zu rei­ni­gen dank ent­nehm­ba­rer Kom­po­nen­ten
    • Fett­füll­menge: 3,5 l
    • Frit­tier­gut­menge: 1 kg
    • Leis­tung: 2000 W
  • 10
    Fritteuse im Test: FR 3587 von Clatronic, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Clatronic FR 3587

    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2000 W
  • 11
    Fritteuse im Test: FR2431 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Severin FR2431

    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2000 W
  • 12
    Fritteuse im Test: AF357 von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Bestron AF357

    Ein­fa­che und kom­pakte Öl-​Frit­teuse mit Kalt­zo­nen­tech­no­lo­gie
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3,5 l
    • Frit­tier­gut­menge: 1 kg
  • 13
    Fritteuse im Test: Family Castle 182626 von Princess, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Princess Family Castle 182626

    Spritz­si­chere Kalt­zo­nen-​Frit­teuse in zwei Desi­gns
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2000 W
  • 14
    Fritteuse im Test: DO458FR von Domo, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Domo DO458FR

    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 4 l
    • Leis­tung: 3000 W
  • 15
    Fritteuse im Test: DF-120482 von Emerio, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Emerio DF-120482

    Preis­wer­ter Frit­tier-​Meis­ter
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2000 W
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  • Fritteuse im Test: Filtra Pro FR5101 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Filtra Pro FR5101

    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3 l
    • Leis­tung: 2300 W
  • Fritteuse im Test: FR-6937 von Tristar, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Tristar FR-6937

    Getrennt regel­bare Frit­tier­be­häl­ter
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 6 l
    • Leis­tung: 3600 W
  • Fritteuse im Test: AF351 Fritteuse Cool Zone von Bestron, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Bestron AF351 Fritteuse Cool Zone

    Schnell erhitzt mit dop­pelt iso­lier­tem Deckel
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 3,5 l
    • Leis­tung: 2200 W
  • Fritteuse im Test: Modell PROFRI 4 von Saro, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Saro Modell PROFRI 4

    Große Kalt­zo­nen-​Tisch­frit­teuse
    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 4 l
    • Leis­tung: 2000 W
  • Fritteuse im Test: DF 300 von Steba, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Steba DF 300

    • Typ: Kalt­zo­nen-​Frit­teuse, Fett­frit­teuse
    • Fett­füll­menge: 5 l
    • Leis­tung: 3000 W
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Aus unserem Magazin

Ratgeber: Kaltzonen-Fritteusen

Hält Frit­tieröl/-​Fett län­ger frisch

ratgeber KaltzonenfritteuseEs ist unvermeidlich, dass sich vom Frittiertgut während des Frittierens kleine Teile wie etwa Panadestücke ablösen und durch die Maschen des Frittierkorbs fallen. Diese sinken unweigerlich zu Boden und verbrennen dort – was bei einer Kaltzonenfritteuse nicht so leicht passieren kann. Die Folge: Nicht nur entstehen während des Frittierens weniger unangenehme Gerüche und das Frittiergut bleibt vom Geschmack der verbrannten Speisereste unbehelligt. Auch das Fett/Öl bleibt länger frisch und kann öfter verwendet werden.

Heizelement direkt im Fett/Öl

Hinter einer Kaltzonenfritteuse steckt ein ganz einfaches Prinzip. Denn während bei einer kaufberatung Kaltzonenfritteusenherkömmlichen Fritteuse das Heizelement versteckt unter der Fettwanne angebracht ist, befindet es sich bei einem Kaltzonenmodell mitten im Fett/Öl, und zwar etwa ein bis zwei Zentimeter über dem Boden. Die Folge: Das heiße Fett/Öl zirkuliert, das heißt, es steigt zunächst nach oben und sinkt anschließend an der Außenseite auf den Boden ab, wobei es sich abkühlt. Unterhalb des Heizelement ist seine Temperatur daher bedeutend niedriger als oberhalb. Die eingangs erwähnten herabfallenden Speisereste verbrennen nicht (so) leicht. Außerdem wird den Fritteusen nachgesagt, dass sie das Fett/Öl schneller erhitzen und sich auch die Frittiertemperatur schneller regulieren lässt.

Soweit die Theorie, aber in der Praxis ...

Was sich jedoch in der Theorie einleuchtend anhört, klappt in der Praxis nicht immer gleich gut. Auf dem Prüfstand zeigt sich nämlich immer wieder, dass die realen Temperaturunterschiede ober- und unterhalb des Heizelements lange nicht so markant ausfallen wie erhofft. Doch selbst dann, wenn dies der Fall sein sollte, bleibt dieser Zustand auf Dauer nicht stabil. Stattdessen gleichen sich die Temperaturen mit der Zeit an. Werden mehrere Portionen nacheinander frittiert, herrschen auch in der Kaltzone bald dieselben Temperaturen wie im Rest der Fritteuse.

Nachteile

Der offensichtlichste Nachteil einer Kaltzonen-Fritteuse besteht natürlich darin, dass das Heizelelement nach dem Frittieren gereinigt werden muss. Bei einem Modell mit herkömmlichen Technik ist es dagegen verborgen und kommt daher nie in Kontakt mit dem Fett/Öl. Viele Kaltzonenfritteusen AufbauKaltzonen-Fritteusen lassen sich andererseits fast komplett auseinander bauen und die meisten Bauteile in der Spülmaschine reinigen. In diesem Fall kann es gut sein, dass der Nachteil eines verschmutzten Heizelements egalisiert wird. Darüber hinaus sollte vorsichtshalber in einem Kaltzonen-Modell kein kaltes Fett erhitzt werden, da die Gefahr besteht, dass das Heizelement überhitzt. Besser ist es, das Fett vorher zu verflüssigen oder Öl zu verwenden. Der dritte Kritikpunkt schließlich lautet, dass eine größere Menge Fett/Öl benötigt wird, da der Raum unterhalb des Heizelelements ebenfalls gefüllt sein muss. Je öfter jedoch das Fett/Öl verwendet werden kann, desto mehr gleicht sich dieser Nachteil auf lange Sicht wieder aus.

von Wolfgang Rapp

Fachredakteur im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2008.

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