Grills

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GC 702D OptiGrill
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Tefal GC702D OptiGrill

Elektrogrill; Kontaktgrill; Leistung: 2200 W

„... Neben der manuellen Grillfunktion bietet er sechs automatische Grillprogramme für Fisch, Panini, Hamburger, Steak, Geflügel sowie Würstchen bzw. Schweinefleisch, mit denen auch der ungeübte …“

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2 Testberichte | 104 Meinungen

 

Pure TG31.00
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Petra electric Pure TG 31.00

Elektrogrill; Tischgrill; Leistung: 2500 W

„Ein schickes Gerät, mit einer glatten, keramikbeschichteten Grillplatte auf einem stabilen Holzgestell. Durch eine Öffnung in der Mitte der Platte können Fett und Flüssigkeiten gut in eine …“

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1 Testbericht | 5 Meinungen

 

Rodeo 3
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Klarstein Rodeo 3

Elektrogrill; Tischgrill, Kontaktgrill; Leistung: 2000 W

„Das kompakte, stabile Gerät aus gebürstetem Edelstahl ist mit geschlossenem Deckel ein klassischer Kontaktgrill. Dank der Möglichkeit, den Deckel um 180° aufzuklappen, steht die doppelte Fläche als …“

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1 Testbericht | 1 Meinung

 

BBQ2012/E
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Rommelsbacher BBQ 2012/E

Elektrogrill; Tischgrill; Leistung: 2000 W

Mit dem Elektrogrill BBQ 2012/E kann man kaum etwas falsch machen. Die Grillplatte aus Aluminiumguss ist antihaftbeschichtet und erleichtert die Reinigung. Beim Grillgut bleibt man flexibel, da das Gerät sowohl eine glatte als auch eine gerippte Grillfläche bietet. Zwei Heizkreise sorgen für eine gleichmäßige Hitzeentwicklung. Da der Heizkörper komplett vergossen ist, bleibt das anfallende Fett draußen. Das Auffanggefäß für das Fett ist allerdings nicht von außen zu erreichen. Gerade für den Einsatz auf dem Tisch wäre zudem eine Glashaube wünschenswert gewesen.

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2 Testberichte | 14 Meinungen

 

BBQ2002
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Rommelsbacher BBQ 2002

Elektrogrill; Tischgrill

Mit dem BBQ 2002 hat man ein durchweg überzeugendes Tischgerät zur Hand, mit dem man bequem sein Grillgut zubereiten kann. Wer es schnell mag, nutzt einfach die eigens integrierte Turbozone. Eine Auffangschale sorgt dafür, dass überschüssiges Fett nicht auf den Tisch oder den Boden tropft. Zudem wird durch die abnehmbare Grillplatte eine einfache Reinigung gewährleistet.

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1 Testbericht | 23 Meinungen

 

Elektro-Barbecue-Grill VG 200
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Steba Elektro-BBQ-Grill VG 200

Elektrogrill; Tischgrill; Leistung: 2200 W

Der Tischgrill von Steba punktet durch seine antihaftbeschichtete Druckguss-Grillplatte aus Aluminium. Die Grillplatte bietet gerippte und flache Flächen. Dank der Glasabdeckung kann man das Fleisch besonders saftig zubereiten. Das Gerät bietet eine Hitzekontrollleuchte. Die Heizelemente sind eingegossen und somit sicher vor Beschmutzung. Die Grillfläche lässt sich einfach reinigen. Etwas störend ist allerdings, dass die Fettauffangschale von außen nicht erreichbar ist.

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1 Testbericht | 156 Meinungen

 

FG70
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Steba FG 70

Elektrogrill; Tischgrill, Kontaktgrill

Stebas Kontaktgrill beeindruckt mit seinem Endergebnis und ist dabei noch schnell einsatzbereit und leicht zu reinigen. Das Tischgerät verbindet effizientes Grillen mit einer fettarmen Zubereitung. Zum Auffangen des überschüssigen Fettes dient eine Auffangschale in Form einer Schublade und zur Reinigung können die Platten abgenommen werden.

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1 Testbericht | 39 Meinungen

 

Grill'n Smoke BigBoy 7620
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BBQ-Scout Grill'n Smoke Big Boy 7620

Holzkohlegrill; Smoker

„... Die Reinigung des Smokers erfolgt problemlos. ... Das Anheizen funktioniert mit der problemlos regulierbaren Lüftungsöffnung an der Brennkammer sehr gut. Trotz der Größe des Smokers kann die …“

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1 Testbericht | 4 Meinungen

 

No.1 Sport F 50
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Rösle No.1 Sport F50

Holzkohlegrill; Kugelgrill

„... Mit dem Griff und den zwei Rädern ist der Grill schnell an seine Position gebracht. Im Betrieb steht der Grill sicher. Der Deckel ist mit einem Scharnier befestigt und muss daher nicht gehalten …“

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1 Testbericht | 10 Meinungen

 

Smoker Natchez
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Tepro Natchez

Holzkohlegrill; Smoker

„... Herabtropfendes Fett kann in einem Gefäß mit dem Fettdosenhalter aufgefangen werden, was die spätere Reinigung erleichtert. ... Zum Anheizen lässt sich die Luftzufuhr an der Brennkammer gut …“

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1 Testbericht | 9 Meinungen

 

 
Family Flavor Grill TG 8000
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Tefal BBQ Family (TG 8000)

Elektrogrill; Tischgrill

Mit dem elektrisch betriebenen Tischgrill von Tefal kann man nichts verkehrt machen. Das Family-Modell bietet viel Grillfläche, wobei beide Seiten unabhängig voneinander beheizt werden können. Somit ist das Garen von Lebensmittel mit unterschiedlichem Garpunkt möglich.

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2 Testberichte | 70 Meinungen

 

Black Pearl comfort 31 342
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Landmann Black Pearl comfort 31342

Holzkohlegrill; Kugelgrill

„... hochwertig verarbeitet und mit einer Arbeitshöhe von 80 cm komfortabel zu handhaben. Am vorderen Griff kann der Kugelgrill angehoben und auf den zwei Rädern einfach verschoben werden. Auf ebener …“

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1 Testbericht | 6 Meinungen

 

HD 6360/20 Aromainfusion Avance Collection
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Philips HD6360/20 Avance Collection

Elektrogrill; Tischgrill; Leistung: 2000 W

Das niederländische Unternehmen hat mit dem Avance HD6360/20 einen zuverlässigen Aromagrill auf dem Markt gebracht. Das Gerät bringt ausgezeichnete Ergebnisse beim Grillen hervor und braucht dafür noch nicht einmal viel Zeit. Mithilfe eines Depots für Kräuter etc. können die Grillstücke unter dem Deckel aromatisiert werden. Zudem bietet es eine Menge Bedienkomfort. Ein Deckel sorgt für schonendes Grillen und eine Auffangschale nimmt überschüssiges Fett auf.

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3 Testberichte | 135 Meinungen

 

Barbecuegrill 656
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Cloer Barbecue-Grill 656

Elektrogrill; Tischgrill

Die Grillplatte des Cloer-Grills ist ein Aluminium-Druckguss mit geripptem und glattem Bereich. Hitze lässt sich frei regulieren und die Heizkörper sind gegossen. Die Heizwendel sind vor Fett geschützt. Leider fehlt eine Glashaube.

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1 Testbericht | 100 Meinungen

 

MasterTouch GBS 57 cm
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Weber Master Touch GBS

Holzkohlegrill; Kugelgrill

„... Der fertige Grill steht überaus stabil und macht einen sehr wertigen Eindruck. ... Dank der großen Räder fällt auch der Transport sehr leicht. ...“

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3 Testberichte | 29 Meinungen

 

Trichtergrill 11281
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Landmann Grillchef 11281

Holzkohlegrill; Säulengrill

„... gut verarbeitet und mit einer Arbeitshöhe von 86 - 91 cm gut für größere Personen geeignet. Mit dem breiten Standfuß steht der Grill stabil. Die Luftzufuhr lässt sich an der Säule gut …“

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Pro Compact 2 (12901)
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Landmann Pro Compact 2

Gasgrill; Grillstation

Landmanns Pro Compact 2 kann platzsparend verstaut werden, da sich die seitlichen Ablagen abklappen lassen. Aber auch die Stellfläche nimmt wenig Fläche ein. Zudem ist die Temperatur immer im Blick, da sie am Deckel ablesbar ist.

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3 Series Radiant-Brenner-System L
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Campingaz 3 Series RBS L

Gasgrill; Grillstation

„Anders. Heizt mit zwei quer eingebauten Keramikbrennern, Temperatur lässt sich nur vorn und hinten variieren. Regler wirken kaum. Grillt sehr gleichmäßig. Aufwendige Montage. Einziger ohne …“

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Grilllock
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Activa Grillküche Grill-Lok

Gasgrill; Smoker

„... Das Anheizen ist mit dem Smoker gut möglich. Die Luftzufuhr kann über eine Klappe gut reguliert werden. Holz muss jedoch über die Klappe nachgelegt werden, eine Tür seitlich der Brennkammer ist …“

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1 Testbericht | 7 Meinungen

 

Major Black Go
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Barbecook Major Go

Holzkohlegrill; Säulengrill

„Kaminzug. Wird mit zusammengerolltem Zeitungspapier in der Säule angezündet. Aufheizen braucht deutlich mehr Zeit als in der Anleitung angegeben. Rost wird großflächig heiß, grillt lange mit einer …“

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1 Testbericht | 2 Meinungen

 

Neuester Test: 17.04.2015
 

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Tests


Testbericht über 3 Kontaktgrills

Eine Grillplatte unten, eine oben und dazwischen wird Fisch, Fleisch oder Gemüse lecker gegart: So funktioniert ein elektrischer Kontaktgrill. Er lässt sich prima zu Tisch in geschlossenen Räumen bedienen. Wir haben drei dieser praktischen Grillexperten getestet. Testumfeld: Es wurden drei Kontaktgrills …  


Testbericht über 1 Tischgrill

Fun Cooking, das Zubereiten von leckeren Speisen und Gerichten am Tisch - zusammen mit Freunden und …  


Testbericht über 6 Grill- und Fondue-Geräte

Raclette, Fondue und Tischgrills sind die Klassiker zu den Festtagen. Beliebt sind auch …  


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Produktwissen


Rechtzeitig zum Frühjahr hat WMF den LONO Tischgrill für zuhause und den WMF LONO Family Grill für die Nutzung im Freien aufgelegt. Die beiden Neulinge haben viele praktische Details. In Ausgabe 2/2015 stellt Technik zu Hause.de die neuen Tischgrills aus der LONO-Reihe von WMF vor. Was die beiden Geräte zu …  


Gegrilltes kann auch fettarm und nährstoffreich sein. Die Fitnessgrills von Russell Hobbs bieten …  


Echte Grill-Liebhaber wünschen sich auch im Winter ein saftiges Steak, gedünstetes Gemüse, …  


Ratgeber zu Grills

Die Grillmethoden

Ratgeber GrillBeim Grillen treffen zwei Domänen des Mannes aufeinander: das offene Feuer und Fleisch. Deshalb ist das Grillen auch meist den Männern vorbehalten – nur wenige Frauen trauen sich in dieses Revier vor. Gegrillt werden kann mit verschiedenen Methoden, mit oder auch ohne Feuer. Die ursprüngliche  ist die Holzkohlemethode, leider aber nicht die gesündeste.

Grillen ist nicht gleich grillen, denn die Methoden unterscheiden sich enorm. Für viele ist das Grillen ohne Feuer kein richtiges Grillen – kein Wunder, fehlt bei der Elektro-Methode doch der Grillrauchgeruch, der dem Grillgut erst das typische Aroma verleiht. Die Urform des Grills ist also der Holzkohlegrill. In den letzten Jahren ist das Grillen mit offenem Feuer in Verruf geraten, denn bei dieser Methode werden schädliche Substanzen freigesetzt. Fleischsaft und Fett bilden in Kombination mit der Glut schädliche Benzpyrene, die krebserregend sind. Außerdem ist das Grillen mit offenem Feuer recht gefährlich, besonders, wenn der falsche Grillanzünder benutzt wird.

Ebenfalls mit Feuer funktioniert ein Gasgrill. Diese Art des Grillens wird auch in Deutschland immer populärer. Unter anderem, weil das Grillen mit Gas gesünder ist, denn Bratensaft und Fett kommen hier mit der Glut weniger in Berührung. Auch geht das Grillen mit Gas wesentlich schneller, denn hier muss nicht gewartet werden, bis die Holzkohle durchgeglüht ist. Außerdem kann bei einem Gasgrill meist die Temperatur reguliert werden, bei hochwertigen Geräten sogar stufenlos. Außerdem empfiehlt sich ein Gasgrill für länger dauernde Grillfeste: Während bei Holzkohle, wenn sie einmal zu Asche verglüht ist, Schluss ist, kann mit einem Gasgrill das Grillvergnügen bedeutend länger ausgedehnt werden.

Ohne Feuer funktionieren Elektrogrills, allerdings lassen sie auch am meisten die ''echte Grillatmosphäre' vermissen. Außerdem muss immer eine Steckdose in der Nähe sein, was Elektrogrills wenig flexibel macht. Aber sie haben auch mehrere Vorteile. Sie bereiten das Grillgut sehr gesund zu und ermöglichen eine fettarme Ernährung. Ferner ist die Aufheizzeit wie beim Gasgrill recht kurz, bereits nach ein paar Minuten kann mit dem Grillen losgelegt werden. Bei einem Holzkohlegrill hingegen nimmt die Vorbereitung viel Zeit für sich in Anspruch. Außerdem können Elektrogrills – je nach Größe natürlich - in Innenräumen oder auf dem Balkon zum Einsatz kommen.


Produktwissen und weitere Tests zu Grills

Russell Hobbs: Gesünder Grillen Technik zu Hause.de 11/2014 - Gegrilltes kann auch fettarm und nährstoffreich sein. Die Fitnessgrills von Russell Hobbs bieten dafür mit neuen Features beste Voraussetzungen. In diesem Ratgeber präsentiert Technik zu Hause.de (Ausgabe 11/2014) drei neue Fitness-Grill-Modelle von Russell Hobbs. Was die Grills zu bieten haben, lässt sich auf zwei Seiten nachlesen.

Tefal OptiGrill Technik zu Hause.de 6/2014 - Der Name lässt es vermuten: OptiGrill steht für optimale Grillergebnisse. Der elektrische Kontaktgrill von Tefal misst Dicke und Anzahl des aufgelegten Fleisches und zeigt per Lichtindikator den Garzustand. In diesem 2-seitigen Ratgeber von Technik zu Hause.de (6/2014) wird der neue Kontaktgrill von Tefal vorgestellt.

Grundig Kontaktgrills Technik zu Hause.de 7/2014 - 30 Grad im Schatten, 300 Grad auf dem Balkon - und zwar auf den elektrischen Kontaktgrills von Grundig für unkomplizierte Grillergebnisse ohne lästigen Rauch. Grundig bringt passend zur Grillsaison zwei neue Kontaktgrills auf den Markt. Was die beiden Geräten alles können, verrät Technik zu Hause.de in Ausgabe 7/2014 auf zwei Seiten.

Gesundes und geschmackvolles Grillen mit Rommelsbacher Technik zu Hause.de 6/2014 - Es macht wieder Spaß, bei angenehmen Temperaturen die freie Zeit im Garten oder auf der Terrasse zu verbringen. Was liegt da näher, als den Grill anzuschmeißen und etwas Leckeres zu brutzeln. Mit den Elektrogrills von Rommelsbacher kann es sofort losgehen, es entfällt das Entsorgen der Kohle und es entstehen weder Rauch noch Feuer - Grillspaß für drinnen und draußen! Auf drei Seiten stellt Technik zu Hause.de (Ausgabe 6/2014) drei neue Grillmodelle von Rommelsbacher vor. Was die Produkte zu bieten haben und welcher Grill sich für wen eignet, erfährt der Leser in diesem Artikel.

Bodum Grill Fyrkat Technik zu Hause.de 5/2014 - In einem glänzenden Chromoutfit betritt der Holzkohlegrill Fyrkat von Bodum gerne kleinere Terrassen und Balkone und macht sich im kompakten Format mit funktionellen Details nützlich. Technik zu Hause.de (5/2014) beschreibt auf diesen 2 Seiten, welche Besonderheiten der neue Holzkohlegrill von Bodum aufweist.

3 Kontaktgrills im Test Technik zu Hause.de 12/2014 -  Zusätzlich ertönt bei jeder Garstufe ein Signalton. Im Test mit einem dicken Stück Rumpsteak entnahmen wir nach dem zweiten Signalton das Fleisch - außen schöne Röstaromen und manueller Einstellung erreichte der Optigrill eine beeindruckende Temperatur von 270°C.

Rommelsbacher Ceran Grill Technik zu Hause.de 10/2014 -  Der Rommelsbacher Ceran Grill ist unter den Flächen grills, die direkt am Tisch zum Einsatz kommen, eine elegante und zugleich außergewöhnliche Variante.

Feuer, Fleisch und Freunde test (Stiftung Warentest) 6/2014 -  Fetten Sie vorher den Rost ein, damit nichts festklebt. Ausruhen. Ohne Stress macht Grillen viel mehr Spaß. Kaufen Sie die Zutaten schon am Vortag ein und bereiten Sie die Marinaden zu. Schnippeln Sie am Grilltag die Zutaten rechtzeitig, bevor die Gäste kommen. Grillen Sie mit Muße, mit niedrigeren Temperaturen - und mit Deckel. Grills mit eingebautem Thermometer helfen Ihnen, den Überblick zu behalten.

Bob Grillson MAC LIFE 6/2014 -  Holz was? Holzpelletgrills an sich sind keine Neuheit, aber auch noch nicht wirklich weit verbreitet. Sie haben zwei große Vorteile gegenüber anderen Grillarten. Erstens entfällt die häufig als unangenehm und störend empfundene Rauchentwicklung in der Umgebung, da Rauch und heiße Luft in der geschlossenen Grillkammer zirkuliert werden. Auf den vom Holzkohlegrill bekannten und beliebten aromatischen Geschmack muss man dabei trotzdem nicht verzichten.

4 Tischgrills im Test Technik zu Hause.de 11/2013 -  Je nach Gerät beträgt die Aufheizzeit 5-15 Minuten 7. Wenn die Grillplatte schräg gestellt wer- den kann, fließt das Fett aus dem Grillgut leichter ab 8. Das aufgegfangene Fett backt nicht an, wenn die Auffangschale mit etwas Wasser gefüllt ist 9. Die Grillplatten haben in der Regel eine Antihaftbeschichtung. Deshalb Grillwerkzeug aus Kunststoff oder Holz benutzen, um Beschädigungen zu vermeiden. 10.

Der Duft von Abenteuer segeln 9/2013 -  Von Vorspeisen über jede erdenkliche Sorte Fleisch bis hin zu Marinaden und Saucen lässt sich alles mit ein paar kurzen Wischbewegungen aufrufen. Die Rezepte sind bebildert und ausführlich beschrieben. Als kleines Extra gibt es noch Tipps und Tricks rund ums Grillen. Zwar ist die App stark auf den amerikanischen Grillmeister geeicht, doch vieles passt auch zu unseren handlichen Bordgrills. Die App ist für 4,49 Euro erhältlich, komplett auf Deutsch und sowohl für iOS als auch Android erhältlich.

Severin: Achtung, Fertig, Grillen! Technik zu Hause.de 5/2013 -  Er ist in 66 Prozent aller Fälle der Grillverantwortliche und sorgt für einen reibungslosen Ablauf. Der gelingt besonders gut mit einem Elektrogrill. Dieses Grillvergnügen Das Modell PG 2786 überzeugt mit seiner attraktiven Optik, seinen technischen Eigenschaften und kompakten die Gussplatte antihaft-beschichtet und für die Spülmaschine geeignet.

Kohle, Zunder und Gemüse freizeitguide aktiv 2/2012 -  Nun kann die Kohle hinzugegeben werden. 5. Grillbereit: Kohle etwas brennen lassen, die glühenden Stücke im Grill verteilen. Weiter anblasen, bis die Kohle genug Hitze zum Grillen liefert.

Severin Barbecue-Grill: Jedes Steak ein Treffer Technik zu Hause.de 2/2012 -  Der Neuling von Sever in ist besonders handlich und sicher. Und auch die Reinigung gestaltet sich komfortabel, da Grillwanne, verchromtes Grillrost und Heizelement abgenommen werden können. Ein Sicherheits-M i k roscha lter stel lt sicher, dass das Gerät bei Entnahme automatisch abschaltet. Der PG 2787 im rot-schwarzen Trikot ist universell im Einsatz: Als Tischgrill bereitet er in der Wohnung schnell und einfach leckere Fleisch- und Gemüseleckereien zu.

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Neben den unkomplizierten Einweggrills für spontane Grillrunden dominieren hierzulande unter Grillfans Holzkohlegrills, da sie das intensivste Grillaroma bieten. Beliebt sind ferner Kugelgrills oder Smoker für das indirekte Grillen. Elektrogrills und Gasgrills wiederum sind schneller einsatzbereit, regulierbar und auf dem Balkon oder innerhalb einer Wohnung einsetzbar.


Für das spontane und unkomplizierte Grillvergnügen sind Einweggrills für wenige Euro ideal. Häufig werden sie inklusive Holzkohle und Anzünder verkauft, viele Modelle können sogar mehrmals benutzt werden und verursachen dadurch weniger Müll. Am häufigsten kommen hierzulande Holzkohlegrills zum Einsatz, wobei Modelle, bei denen das Grillgut direkt über der heißen Glut gegrillt wird, die Mehrheit bilden. Dabei entsteht durch die vom Holz auf das Grillgut übergehenden Aromastoffe der von den meisten geschätze typische Grillgeschmack. In Kauf genommen werden müssen dafür eine relativ lange Anheizzeit, Rauch- und Rußentwicklung sowie die Gefahr, dass Fett oder Flüssigkeit in die Glut tropft und sich gesundheitsschädliche Stoffe entwickeln können. Als Alternative zum direkten Grillen setzt sich daher bei immer mehr Grillfreunden das sogenannte indirekte Grillen durch. Hier wird das Grillgut allein durch die entstehende Hitze gegart, wobei es von der Glut strikt getrennt ist. Beliebt dafür sind Kugelgrills, deren Deckel dafür sorgt, dass das Grillgut wie in einem Backofen gleichmäßig, schonend und relativ schnell gegart wird. Diese Methode hat auch den Vorteil, dass sie sich für größere Fleischstücke sehr gut eignet. Dies trifft auch auf Smoker-Grills zu, bei denen heißer Rauch in eine separate Grillkammer geleitet wird – allerdings dauert hier der Garprozess wesentlich länger. Außerdem nehmen Smoker viel Platz in Anspruch und sind vergleichsweise teuer. Elektrogrills wiederum haben den Vorteil, dass sie bereits nach kurzer Zeit einsatzbereit sind, die Hitze nach Belieben reguliert werden kann und auch die Reinigung meistens einfacher ist. Da kaum Rauch entsteht, eignen sie sich ferner für den Balkon oder kleinere Innenhöfe, in Form von Tischgrills ermöglichen sie sogar das ganzjährige Grillen in der Wohnung. Gasgrills schließlich haben die gleichen Vorteile wie Elektrogrills, sind aber aufgrund der verbauten Technik teurer und nicht selten auch störanfälliger. Modelle, bei denen unter dem Rost ein Lavastein oder eine Keramikfläche angebracht ist, saugen austretendes Fett und Flüssigkeit auf und werden daher häufig den einfachen Modellen mit Rosten aus Stahl- oder Guss vorgezogen, sind aber auch teurer. Hochwertige Gasgrills besitzen ferner mehrere separat regulierbare Temperaturzonen/Brenner für unterschiedliches Grillgut und erlauben teilweise auch das besonders schonende indirekte Grillen. Zu einem perfekten Grillerlebnis gehört schließlich auch das richtige Grillzubehör – vom Anzündkamin über spezielle Grillzangen und -Messer bis hin zu Tropfschalen, Grillthermometer und Spezialhalterungen, etwa für Fische, kann hier der Grillfreund aus einem breiten Fundus schöpfen.