FIRE&FOOD - Heft 3/2016

Inhalt

In den späten 1970er Jahren erfand man in den USA als Antwort auf die Ölkrise Pellet-Öfen. Seither werden Holzspäne zu effektiven, hochverdichteten Pellets gepresst - gut transportabel, lagerfähig und brennbar. Dies ist ein nachhaltiger Brennstoff! 1985/86 entwickelte Joe Traeger dann den Pellet-Smoker und ließ ihn sich patentieren, was dazu führte, dass Traeger zum Alleinhersteller und bekanntesten Namen in der Pelletsmokergeschichte wurde. Erst 2006, als das Patent auslief, kam es zu Konkurrenzprodukten durch andere Firmen, die erkannt hatten, dass diese Smoker wirklich gut sind. Sie versuchten, das Original zu kopieren. Heute sind Pelletsmoker von keinem KCBS-Wettbewerb wegzudenken, da sie gleich gute Ergebnisse ermöglichen wie mit herkömmlichen Brennmaterialien betriebene Smoker. Was in den USA weit verbreitet ist, ist in Deutschland noch relativ unbekannt. Zu Unrecht, wie wir meinen. Denn wer sich mit ‚low and slow‘ beschäftigt, wird früher oder später auf die Pelletsmoker kommen. Die Firma BBQ Scout besitzt nun die Importrechte für das Original nach Deutschland; freundlicherweise stellte sie uns zwei Geräte des Jahrgangs 2016 zur Verfügung. Diese ließen wir von Michael ‚Bullnose‘ Stahl, einem der ersten Pelletsmoker-Nutzer in Deutschland, auf Herz und Nieren testen.

Was wurde getestet?

Zwei Pelletsmoker-Grills wurden getestet, jedoch nicht mit einer Endnote versehen.

  • Century 22

    Traeger Century 22

    • Befeue­rung: Holz­pel­lets
    • Typ: Smo­ker

    ohne Endnote

    „... Die Century-Serie 2016 verfügt im Untergestell des Smokers über eine zusätzliche Warmhaltebox (350 x 350 mm). In dieser Kammer kann man ohne Mehrverbrauch etwas erwärmen oder warm halten. Die Temperatur ist über das zusätzliche analoge Thermometer ablesbar und wird über Abluftregler gesteuert. Auch wieder eine nützliche Innovation. ...“

  • Pro Series 34

    Traeger Pro Series 34

    • Befeue­rung: Holz­pel­lets
    • Typ: Smo­ker

    ohne Endnote

    „... Die Pro-Serie 2016 glänzt durch das ‚Sägebock‘-Untergestell, das den Grill auf eine breitere Standfläche stellt und dank stabiler Räder auch auf unebenem Grund einfaches Rangieren ermöglicht. ... Dank digitalem Controller und Messfühler in der Garkammer kann man die Smoker wie einen Backofen regulieren. Selbst eine spezielle Stellung für Räuchern ist vorgesehen. Leider ist der Regler nicht stufenlos ...“

Tests

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